Карта городских событий
Смотреть карту
Будущее наступило: внешность и голос человека заменят ему паспорт
Специалисты туриндустрии отметили, что Россия является страной с одним из самых низких показателей числа отказов в шенгенской визе в мире - около 1 процента / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Будущее наступило: внешность и голос человека заменят ему паспорт

Общество
В Москве начинает полноценную работу Единая биометрическая система.

Благодаря ей жители столицы смогут отказаться от ношения паспорта, заменив его идентификацией по голосу и внешности.

В ближайшее время в столице начнут работать пункты сбора биометрической информации. Горожане смогут оцифровать свое лицо и записать образец голоса, чтобы впоследствии использовать эти данные для получения возможности подтвердить свою личность без предъявления паспорта.

В частности, можно будет оформить ипотечный или потребительский кредит, а также открыть счет в банке. Информация будет привязана к личному кабинету гражданина в сервисе «Государственных услуг», поэтому эти операции даже не потребуют личного посещения учреждения — все можно будет сделать не выходя из дома или офиса. Еще один важный момент — для того, чтобы воспользоваться биометрическим подтверждением личности, не потребуется специального оборудования, достаточно обычного смартфона на операционной системе iOS или Android.

Установив специальное приложение, необходимо посмотреть во фронтальную камеру мобильного и четко произнести показанную на экране последовательность цифр.

— Разработанные алгоритмы не просто сличают имеющиеся в базе данные, а используют множество параметров для определения того, находится перед камерой живой человек или это просто фотография и диктофонная запись, — уточнил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

Необходимость в подобных технологиях объясняется тем, что классические средства защиты — логины, пароли, аккаунты электронной почты — легко взломать, а паспорт можно потерять. В то же время лицо и голос уникальны для каждого человека, и подделать их очень сложно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

— Для работы цифровой экономики нужны и «цифровые» люди. Это значит, что каждый гражданин должен иметь возможность совершать операции и проводить транзакции в электронном виде, для чего нам и надо иметь подтверждение личности этого человека.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse