Украинские националисты усилили давление на россиян
В ночь с 25 на 26 ноября украинские националисты напали на посольство России в Киеве / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Радио Свобода

Украинские националисты усилили давление на россиян

Общество
Украинские националисты 27 ноября заблокировали вход в один из киевских торговых центров, во владении которым, по их мнению, принимают участие российские бизнесмены. На месте они раскинули покрышки и раскрасили витрины антироссийскими лозунгами. «Вечерняя Москва» расскажет, как еще радикально настроенные граждане незалежной устраивают гонения на наших соотечественников.

Акция у администрации президента

Накануне инцидента в торговом центре в Киеве более сотни активистов партии «Национальный корпус» и организации «Национальная дружина» устроили пикет рядом с администрацией президента Украины Петра Порошенко. Они требовали ввести военное положение в стране, разорвать дипломатические связи с Россией и национализировать имущество нашей страны. Обострение случилось на фоне конфликта в Азовском море, где три корабля украинских ВМС пересекли российскую границу, никак не отреагировав на требования ФСБ и Черноморского флота России.

Нападение на посольство

В ночь с 25 на 26 ноября украинские националисты напали на посольство России в Киеве. Активисты забросали здание дымовыми шашками и файерами и сожгли автомобиль одного из дипломатов. Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал выходку националистов как шабаш.

— Именно радикал-националисты и неонацисты сейчас заправляют бал на Украине, что подтвердилось безобразной акцией у российского посольства в Киеве, — подчеркнул Лавров.

Аналогичная акция случилась у генконсульства РФ в Харькове. После того, как националисты перебросили через забор файеры, на территории вспыхнул пожар. Петардами забросали и генконсульство России в Одессе. На его воротах протестующие развесили «окровавленные» тельняшки. Так они решили поддержать задержанных в Керчи моряков и выразить недовольство «российской агрессии».

Задержание транспорта

В Одессе националисты захватили грузовик, который прибыл из Смоленской области. Они заявили, что фуру не освободят, «пока не решится вопрос с пленными моряками». Активисты заявили, что собираются задерживать все российские грузовики, пока не решится вопрос с украинскими моряками

Нападение на «пособников России»

Если в вышеперечисленных случаях поводом для беспорядков служил конфликт в Азовском море, то во многих других случаях радикалам достаточно абсолютно формального повода. В конце октября этого года группа националистов во главе с депутатом Киевсовета от партии «Свобода» Владимиром Назаренко заблокировали автомобиль женщины на заправочной станции. Внутри машины находился ребенок-инвалид.

Когда женщина пошла к кассе, молодые люди вырвали из ее рук пластиковую карту, а кассовый аппарат разломали. На просьбы отпустить ее домой и пожалеть ребенка, который страдает эпилепсией, хулиганы никак не отреагировали. Женщину обвинили в пособничестве России и неких махинациях. Ее автомобиль они разрисовали краской из баллончика.

Google newsYandex newsYandex dzen