Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Лечим кашель народными средствами

Общество
Лечим кашель народными средствами
Ярмарка меда открылась в парке «Коломенское». На фото Оксана Прохорова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С февраля снят с продажи препарат от кашля «Эреспал», который выпускался в форме таблеток и сиропа. Такое решение приняли сами изготовители лекарства. Оказалось, что медикамент вызывает нарушение сердечного ритма. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина успокоила тех, кто пользовался этим лекарством.

— Производители продолжают наблюдение за каждым препаратом уже после его выпуска на рынок. Иногда клинические испытания не показывают те побочные эффекты, которые могут проявиться в индивидуальном порядке. Так случилось и с «Эреспалом», — сказала Елена Неволина.

Она добавила, что нарушение сердечного ритма из-за этого лекарства встречается у очень маленького процента людей.

Эксперт отметила, что «Эреспал» не обладал какими-то необыкновенными характеристиками по лечению кашля.

— Можно легко подобрать другое лекарство, которое будет не менее эффективно. В продаже большой спектр сиропов и таблеток от кашля, — напомнила Елена Неволина.

Народные средства для лечения кашля

Лечим кашель народными средствами Пейте молоко — будете здоровы / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Черная редька с медом

Такое снадобье помогает отхождению мокроты и успокаивает кашлевые рецепторы. Крупную или среднего размера черную редьку нужно вымыть. Срезать шляпку и ложкой сделать выемку в мякоти. Слишком глубокую делать не нужно. В выемку положить столовую ложку меда и накрыть срезанной верхушкой как крышкой. Редька выделит сок примерно через 12 часов. Принимать такое средство нужно по 1 чайной ложке три раза в день.

Молоко с яйцом и медом

Подогреть стакан молока, вбить в него сырое куриное яйцо и добавить столовую ложку меда. Лучше всего взять липовый мед. Такую массу нужно пить на ночь.

Молоко с инжиром

Такое средство подходит для беременных. 2–3 сухих плода инжира нужно залить 250 миллилитрами горячего молока и потомить снадобье на медленном огне 10 минут. Пить средство нужно три раза в день, при этом съедая плоды инжира.

Банановый отвар

Еще одно средство от кашля для женщин в положении. Два спелых банана превратить в пюре. В стакане горячей воды растворить чайную ложку сахара, добавить банановое пюре и прогреть массу на огне. Немного остудить и пить горячим 4–5 раз в день.

Молочно-имбирный чай

На два литра кипятка взять 4 столовые ложки мелко натертого имбиря. Потомить смесь на плите 10 минут, снять с огня. Дать постоять 5 минут и процедить. Напиток нужно разбавить молоком в соотношении на 1 часть отвара 2 части молока. Смесь можно подсластить медом.

Подкасты