Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Номер «Вечерки» военных лет восстановили за сорок минут

Общество
Номер «Вечерки» военных лет восстановили за сорок минут
Виктория Привалова, завотделом реставрации, восстанавливает «Вечерку» за 9 июля 1941 года  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
10 марта отмечался всероссийский День архивов. Накануне праздника нам удалось заглянуть в святая святых Главного архивного управления города Москвы.

Главное архивное управление города Москвы с каждым годом все активнее знакомит горожан со своими закромами. Во дворе здания на Профсоюзной, 82 установлены стенды с черно-белыми фотографиями спектаклей.

— Это уличная экспозиция, посвященная Году театра, — рассказывает начальник отдела научно-экспозиционной и выставочной деятельности управления Елена Коротких. — Конечно, за стеклом не подлинные документы, а увеличенные фотокопии.

В самом здании на подлинники некоторых документов можно взглянуть, даже не имея читательского билета. Прошлым летом на первом этаже открылся выставочный зал, в который пускают по паспорту. Сейчас там действует экспозиция «Вечный труженик — трамвай». Сокровища Главархива демонстрируют и за рубежом.

— Прошлой весной, накануне Чемпионата мира по футболу, в Мехико и в Лиме, столице Перу, проходили выставки «Москва спортивная. История в фотографиях», — рассказывает Елена Коротких. — Экспозиции, основанные на наших документах, размещались на центральных улицах.

Разумеется, все это лишь «верхушка айсберга» в деятельности Главного архивного управления. Большинство ее аспектов остаются невидимыми. Многие материалы перед выходом «в люди» — выдачей в читальный зал или на выставку — нуждаются в реставрации. В лаборатории обеспечения сохранности архивных документов на столе дожидаются своей очереди брошюры, карты, книги в разной степени потрепанности. Одни названия чего стоят: «План владения товарищества Прохоровской мануфактуры», «Книга для записи брачных обысков» за 1803–1819 годы (никакого криминала — «обыском» назывался акт, подтверждавший, что у жениха и невесты нет препятствий для венчания). А вот газетные листы, которые когда-то были собраны в подшивку. Поля пробиты дыроколом, края изгрызены временем, некоторые листы так зачитаны, что распадаются на лоскуты. Да это же «Вечерка» за июль 1941 года!

— А как же, — перехватывает наш взгляд Виктория Привалова, заведующая отделом реставрации. — К вашей газете постоянно обращаются исследователи, она — ценный источник по истории Москвы.

Номер «Вечерки» военных лет восстановили за сорок минут Заделать лохматые края страниц поможет листодоливочная машина / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Виктория Привалова укладывает первый лист «Вечерки» за 11 июля 1941 года в пустую ванночку «листодоливочной машины». Добавляет воду, сыплет в нее мелкие белые гранулы — сухую бумажную массу. Вакуумный насос откачивает влагу — и бумажная масса оседает, заполняя пустоты разлохмаченных полей и не перекрывая при этом текст. На один лист ушло пять минут. «Вечерка» в 1941 году выходила на четырех страницах — значит, на весь номер понадобится 10 минут. Правда, перед реставрацией нужно было целый час подбирать бумажную массу на тон светлее газетных страниц (гранулы размачивают, высушивают и смотрят, каким получится цвет). А из листодоливочной машины документ на неделю отправляется в пресс для просушки.

— На участке массовой реставрации норма — 90 листов в день, — рассказывает Виктория Привалова. — А со сложными документами, например, картами большого формата, иногда работаем до 5 дней подряд.

Скоро в выставочном зале на Профсоюзной, 82 откроется экспозиция, посвященная столичным театрам. А ближе к лету в библиотеке Московской электронной школы появится очередная группа материалов, предоставленная Главархивом Москвы — они будут связаны с жизнью столичных писателей. Наверняка среди этих документов будут и те, что прошли на наших глазах через руки Виктории Приваловой и ее коллег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Онопенко, начальник главного архивного управления города Москвы:

— В прошлом году московские архивы приняли на хранение более 11,5 миллионов документов. Исторический интерес представляют личный фонд ученого и изобретателя Спартака Никанорова (1923–2015), документы московского архитектора Максима Геппенера (1848—1924) и его семьи за 1869–1990-е годы; рукописи и фотографии писателя, автора книг по истории Москвы Елены Мушкиной. Эти материалы еще предстоит обработать. А вот документы поэта, участника Великой Отечественной войны Евгения Долматовского (1915–1994), коллекция редких открыток библиофила Бориса Клюева (1939–2001) и литографии с видами Москвы 1940–1990-х годов архитектора Евгения Янко уже можно заказывать в читальных залах.

ЦИФРА

45 зданий в нескольких районах столицы занимают подразделения Главного архивного управления города Москвы. В пяти подведомственных учреждениях управления работают более 600 человек.

Подкасты
Эксклюзивы