Морковный сок и перец чили: чем еще покрасить яйца, кроме луковой шелухи
Специалисты Роспотребнадзора в преддверии Пасхи выпустили перечень рекомендаций по покраске яиц и рассказали, какие способы являются недопустимыми. К последним отнесли покраску неизвестными веществами, купленными с рук или на рынке. Также нельзя пользоваться старым народным методом: при помощи линяющей ткани. Третий недопустимый способ: красить яйца непищевыми средствами (убирайте фломастеры и акварель на дальнюю полку).
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
КАКИЕ КРАСИТЕЛИ ПОДХОДЯТ
Эксперты подчеркивают, что применять можно только пищевые красители. По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН допустимы только красители со следующими обозначениями: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Они должны быть указаны на этикетках.
Отметим, что цены на красители в супермаркетах варьируются от 30 до 200 рублей. Сколько стоит — зависит от набора цветов, марки и, конечно, состава. Зачастую чем этот состав натуральнее, тем краситель дороже.
ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ
Пищевой химик-технолог Сергей Белков рассказал «Вечерней Москве», что в качестве красителя можно использовать любые яркие насыщенные фрукты и овощи.
— В качестве примера могу назвать морковный сок. Если красить им, получите оранжевый цвет, — сказал эксперт.
Повар Иван Кочетов поделился с «Вечерней Москвой», что в качестве натурального пищевого красителя можно использовать молотый перец чили (получится насыщенный оранжевый с отливом в красный цвет). Чтобы получить желтый — сухие цветки одуванчика. А синий можно получить, если использовать кожуру красного картофеля.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР
Нужно положить яйца в кастрюлю и залить водой. Туда же добавить чайную ложку уксуса и ваш природный краситель. Кипятить на медленном огне 10–15 минут.
— Для покраски берите белые яйца. Они получатся ярче, а вам придется использовать меньше красителя, — сказал Кочетов. — Яйца перед покраской необходимо вымыть. Это элементарные правила гигиены.
Пять советов от специалистов Роспотребнадзора при покраске яиц
1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем;
2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре;
3. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить на медленном огне;
4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск;
5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет ярче.
Напоминаем, что ранее «Вечерняя Москва» писала, какие куличи в столице — самые лучшие.
Читайте также: Как приготовить вкусный пасхальный кулич