Север — не помойка, но не для всех
РЭО проведет анализ территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Север — не помойка, но не для всех

Общество
Вчера на митингах в Архангельске собрались две тысячи горожан, а сами митинги проходили под музыку. Как сообщает информационное агентство Regnum, граждане выходили с лозунгами «Север — не помойка». Посыл верный, отмечает агентство, однако поразительным образом избирательный.

Так, из ряда свалок в Шиесе, Рикасихе, Катунине почему-то выпали полигоны в Северодвинске и на архангельском Окружном шоссе. Будто специально организаторы митингов закрывают глаза на наличие этих двух полигонов, которые приносят огромное количество проблем местным жителям. Особенно удивляет «слепота» некоторых СМИ и общественных деятелей, которые игнорируют свалку на Окружном шоссе: «15 миллионов тонн вонючей смеси с миллионами крыс, выбросами ядовитого газа, прямо в болоте рядом с Юрасом, впадающим в Северную Двину, в 500 метрах от жилья», подчеркивает агентство. Такая же ужасная обстановка и со свалкой в Северодвинске.

— Как горящая пластиком, и еще не пойми чем, свалка в Северодвинске, с миллионами крыс, в 500 метрах от жилья, осталась вне критики? Как Шиес, по объемам мусора, в Архангельске, и полшиеса в Северодвинске растут под носом, а северяне их в упор не замечают, да еще пишут в фейсбучных группах, что свалку в черте Северодвинска «надо расширить». Какая-то манипуляция сознанием, — говорится в сообщении на сайте агентства.

Этот вопрос, утверждает Regnum, необходимо задавать организаторам протеста. Тем, кто манипулирует сознанием горожан, спекулирует на их заботе об экологии Поморья. Удивительно, что никто не говорит о существующей проблеме, а печется только о возможной, вероятной проблеме завтрашнего дня. «Не странно ли, что заодно с ними (организаторами митингов — прим. «ВМ») помалкивают власти Архангельска и Северодвинска? И почему о вонючих горах нет ни слова от экологов?» — указано в материале информационного агентства.

«Не потому ли Шиес под носом побеждает, что образовался молчаливый союз городских властей, нынешних организаторов митингов и экологов», — задаются вопросом в материале. Вероятно, считает автор материала, организаторы митингов не хотят ввязываться в существующую проблему, к тому же их интересует хайп и возможность пиара, пусть и на свалках.

При этом «в мэриях пишут наверх, что дела на свалках ОК, что на вонючие горы еще много лет можно валить и валить. В Архангельске еще 10 лет, а в Северодвинске еще 15!», указано в материалах агентства. Поразительная слепота.
«Понятно только, что если правда о свалках выйдет на свет, властям придется отвечать — как такое может годами твориться не в Урдоме, а под носом у полмиллиона человек — в Архангельске и Северодвинске», — указано в статье.

Автор полагает, что и мы, как жители Севера, обязаны требовать от властей ответа на эти острые вопросы, которые они пытаются замолчать.
«Разве мы не можем как те, в чьих интересах «это все», требовать от журналистов, освещающих митинги писать не только о Шиесе, Рикасихе с Катунино, но в первую очередь о вонючих горах в Архангельске и Северодвинске. Иначе какие они «независимые»? Разве не можем требовать от организаторов митингов прекратить замалчивать победившие на Окружном шоссе Шиес и полушиес в Северодвинске.

«Разве на митингах нельзя потребовать от властей закрыть городские свалки и, получив федеральные деньги, включенные в госпрограмму, избавить Архангельск от вони Окружного? Неужели не потребовать мусороперерабатывающего завода — чтобы избавить от новых?» — указано в статье.

Именно это и будет «тестом на правду», считает автор статьи, ведь если такие вопросы не будут поставлены, заинтересованные в организации митингов докажут свою слепоту, возможно, сдобренную деньгами или личными интересами, свою субъективность.

Читайте также: Большинство россиян выразили готовность сортировать мусор на дому

Google newsGoogle newsGoogle news