Главное
Истории
Синемания. Квартет «Заячий стон»

Синемания. Квартет «Заячий стон»

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Что дарили царям?

Что дарили царям?

Как встречают президентов

Как встречают президентов

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Где и как можно захоронить умерших домашних питомцев

Общество
Если раньше труп животного закапывали на огороде или во дворе, то сейчас предпочитают кремацию
Если раньше труп животного закапывали на огороде или во дворе, то сейчас предпочитают кремацию / кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

Комитет ветеринарии запустил сервис по утилизации умерших домашних питомцев. Точки приема тел животных можно найти на городском портале открытых данных Москвы в разделе «Забота о животных», подраздел «Пункты приема трупов животных». Всего — 18 пунктов, среди которых — станции по борьбе с болезнями животных всех округов Москвы (12) и государственные ветлечебницы.

Услуга эта важная и нужная. Но 18 пунктов — это ничтожно мало, если учесть, что в Москве миллионы домашних кошек и собак. Только ветеринарных клиник зарегистрировано 650.

Когда-то в Некрасовке действовал завод «Эколог», который и занимался  утилизацией биологических отходов. Туда свозили все — ветклиники, коммунальщики, зоопарки. Но по жалобам жителей на ужасный запах его закрыли. 

Россия на одном из первых мест в мире по количеству владельцев животных. Больше половины москвичей держат кошечку или собачку. Более того, количество домашних животных в семьях москвичей растет, как растет и качество отношения к ним. К животным стали относиться как к членам семьи, ходить с ними в кафе, покупать одежку и чаще ездить в такси.

Изменение отношения выражается и в том, как провожают любимцев в мир иной.

Если раньше труп животного закапывали на огороде или во дворе, то сейчас предпочитают кремацию.

Связано это и с тем, что законом запрещено хоронить трупы животных в черте города. По словам председателя Комитета ветеринарии города Москвы Алексея Сауткина, «мы не знаем, от чего и как оно пало, какие будут последствия».

Существуют еще кладбища домашних животных за чертой города, но это дорого и слишком далеко, чтобы всерьез рассматривать такой вариант.

Услуга приема и кремации не бесплатная. Алексей Сауткин сказал, что «цена либеральная — 25–30 рублей за килограмм». Значит, должно быть примерно 150 рублей за пятикилограммовую кошку. Однако глава комитета ветеринарии забыл упомянуть, что это минимальная начальная цена, на которую государственная клиника имеет право делать свою накрутку.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обзвонила государственные клиники и узнала, что стоимость приема тела животного в среднем стоит 870 рублей от 5 до 10 килограмм и 614 рублей до 5 килограмм (станция по борьбе с болезнями животных Северного округа Москвы). Но никак не 150 рублей. Если привозить в ночное время, с 22:00 до 6:00, то умножьте эти цифры в два раза.

Тем не менее это гораздо дешевле, чем подобные коммерческие услуги.

Как оказалось, смерть животного приносит специалистам огромные доходы.

Появилось множество ветеринарных сайтов якобы государственных клиник, которые таковыми не являются. По телефону одной из таких клиник голос с нерусским акцентом озвучил расценки — 2 тысячи за 5 килограмм, причем это общая кремация, а не индивидуальная.

На практике это выглядит так: привозишь груз в клинику, которую тебе назовут, заключаешь договор, оплачиваешь и уезжаешь. Невозможно проконтролировать, произошла ли кремация. Легкость заработка поражает, а законность деятельности таких клиник никто не отслеживает.

В одной из клиник корреспонденту сказали, что просто так отвезти в крематорий не получится, только через ветклинику. Мол, крематории не заключают договоров с физическими лицами, только с ИП или юрлицами.

Наврали. На территории Москвы существуют частные крематории, которые проводят кремацию при владельце и тут же выдают урну с прахом.

Судя по данным карт, в Москве и Подмосковье находятся всего шесть крематориев по утилизации домашних животных. Три их них — в самой Москве, остальные — в Балашихе, Химках, Одинцове. Кстати, кремировать на территории города не запрещено.

Зоокрематорий на улице Генерала Дорохова делает как общую кремацию, так и индивидуальную (от 3 500 рублей). Кремация проходит рано утром или поздно вечером, чтобы запах от сжигания не мешал жителям близлежащих домов.

Частный крематорий на Окружной делает только индивидуальную кремацию. Владелец крематория Александр гордится тем, что кремация происходит день в день и в течение часа, и тут же хозяину выдают урну с прахом.

У Александра — один крематор заводской установки, максимальная загрузка — 100 килограмм. Поэтому за раз можно сжечь только одно животное. Александр занимается кремацией 19 лет, работает один. Раньше работал ветеринарным фельдшером. Говорит, что в клиниках сейчас не лечение животных, а развод клиента на деньги. Честнее — хоронить.

За день проводит в среднем 3–5 индивидуальных кремаций в день. Колумбария не предусмотрено, хозяева забирают урну с собой.

— Ни дыма, ни запаха никакого нет. Так как маленький объем, то при 960 градусах температуры все успевает настолько быстро сжечься, что не остается ничего, кроме кристаллического серого порошка, — рассказал Александр.

Кошек и собак привозят поровну, хотя привозили и экзотических животных — питонов, игуан, черепах, хомяков, попугаев.

В среднем прах одной кошки выглядит как стаканчик 150–200 грамм. «Остается чистый углерод», как говорит Александр.

— Ко мне приезжают только те люди, для кого животное было членом семьи. И рассказывают трогательные истории про своего питомца. И так каждый день. Если бы я был Гавриилом Троепольским, давно бы уже написал большой роман, — рассказал Александр.

К нему привозил кремировать свою русскую борзую посол Словакии в России, а французские телевизионщики сняли про него фильм. Возможно, потому, что бывший ветеринар понимает горе хозяев и сочувствует им. Это часть его работы. В стоимость услуг входит видеоотчет процедуры.

Можно ли кремировать самим?

Теоретически можно, но сложно.

Вывезти на дачу, развести костер, а потом объяснять соседям, откуда такой странный запах? К тому же на обычном костре животное дотла не сжигается, остаются кости, а значит, возможность заражения через землю. Лучше доверить это дело специалистам.

Читайте также: Ветеринары за год выявили шесть случаев бешенства у животных в Москве

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.