Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спросите Никитича: за излишки приходится платить

Общество
Газонные ограждения, находящиеся рядом с детской площадкой на улице Кухмистерова, 13 были выкрашены в веселенький желто-зеленый
Газонные ограждения, находящиеся рядом с детской площадкой на улице Кухмистерова, 13 были выкрашены в веселенький желто-зеленый / Фото предоставлено активистом района Печатники Рустамом Биляловым

Рустам Воробьев, Новая Москва:

— Никитич, у меня в семье случилась беда — сгорел родительский дом. У меня никого нет и жить мне негде... Я всю жизнь работаю, плачу налоги, но сейчас вынужден ходить по кабинетам и выпрашивать помощь у государства, получая при этом отказы. Прошу вас, не оставьте мое письмо без внимания и помогите разрешить мою непростую жизненную ситуацию.

— Рустам Николаевич, судя по вашему рассказу, ваши покойные родители не потрудились правильно оформить и застраховать земельный участок и дом. Да и вы не оформили свои права собственника на их имущество. Вот и оказались без помощи со стороны общества. Поэтому не надо винить местных чиновников. Они действуют в рамках закона. Вам надо правильно выстроить цепочку действий: оформить на себя земельный участок и остаток строения. Тогда и приступать к строительству нового жилья на собственной земле. Помощь вам, как погорельцу, от местной власти будет невелика: пожар-то произошел по вине вашего отца, а не от стихийного бедствия.

Николай Спиридонов, Варшавское шоссе: 

— Никитич, коммунальщики снесли все ограждения газонов вокруг нашего дома. Что происходит?

— Николай Сергеевич, металлические газонные ограждения во дворах уже давно устарели по своей конструкции и эстетическому виду. Поэтому их и решили снести — в столице все-таки живем. Оставили их только в тех местах, где они реально закрывают двор от проезда машин. Там, где жители настаивают на том, чтобы ограждения остались, префектуры обязаны все сохранить и привести в порядок. Для этого москвичи могут создать инициативную группу и обратиться в управу района или через муниципальных депутатов. Кстати, водителей, бросающих машины на газонах, штрафует Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). По статье 8.25 КоАП Москвы за такое нарушение грозит штраф — 5 тысяч рублей.

Елена Иванова:

— Никитич, почему мне в квитанции на оплату за ЖКУ в графе «Содержание и ремонт ж/п» отдельно выставляют плату за часть площади квартиры и отдельной строкой за «излишки».

— Елена, это означает, что на вас приходится квадратных метров больше, чем положено по социальной норме. Коммунальные тарифы, утвержденные столичным правительством с учетом городских дотаций, действуют только в пределах социальной нормы площади. Поэтому за все так называемые лишние метры надо раскошелиться, то есть платить по фактическим тарифам без учета дотаций из местного бюджета.

Альбина Лазарева, 88 лет, Москва: 

— Никитич, уезжаю на целое лето на дачу. Что сделать, чтобы дважды не платить за вывоз мусора — и в городе, и на даче? Со всеми документами я поехала в «Рузский кластер» компании в Одинцове, чтобы оформить договор на вывоз твердых бытовых отходов. В компании мне сказали: «Никаких перерасчетов не будет делать». По этому вопросу я обзвонила еще несколько организаций. Все отказываются делать перерасчет. Прошу помочь разобраться в этой проблеме.

— Альбина Николаевна, пока не ясна четкая схема оплаты за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) гражданами, проживающими по двум адресам. Поэтому решите этот вопрос сначала в Москве, предоставив справку от дачного начальства, что вы лето проведете на природе. Проговорите форму оплаты вывоза ТБО и на даче. Самостоятельно решать эту проблему не рекомендую — запутаетесь.

Варвара Колесникова, Волгоградский проспект: 

— Никитич, начал подтекать сифон в ванной. Сантехник из управляющей компании сказал, что ремонт обойдется мне в несколько тысяч рублей. Не многовато ли будет?

— Варвара Алексеевна, не многовато. Если даже у вашего сифона вышла из строя хоть одна деталь, то вам придется покупать все это приспособление в сборе (отдельные детали для него не продают ни на строительных рынках, ни в специализированных строительных магазинах). Стоят такие сифоны от 600 рублей до четырех и более тысяч, в зависимости от материала и фирмы-изготовителя. К стоимости прибора надо добавить цену работы слесаря. Она тоже начинается от полутора тысяч рублей. Потому что конструкции ванн бывают разные, и хлопот с заменой деталей немало. Единственная экономия — «чаевые» сантехнику, если вы закажете ремонт в самой управляющей компании и оплатите работу через банк (что и рекомендую сделать).  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.