Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Общество
Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет
Фото: pixabay.com

Пресс-служба Роспотребнадзора опровергла сообщения о том, что санитарные нормы официально не допускают подачу в заведениях общепита стейков прожарки rare, medium rare и medium.

Поводом стало предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова узаконить право российских ресторанов подавать так называемые стейки с кровью. В ведомстве объяснили, что при приготовлении пищи предприятия руководствуются самостоятельно разработанными технологическими картами, поэтому говорить о запрете вышеназванных блюд нет оснований.

Одновременно с этим Департамент здравоохранения Москвы посоветовал горожанам сократить летом потребление мяса, копченостей и жареных продуктов. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами, насколько безопасно есть стейки в принципе и стоит ли сокращать потребление животных белков в самое жаркое время года.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

С точки зрения диеты, направленной на замедление старения, мясо, особенно красное, является чрезвычайно вредным продуктом, рассказал «Вечерней Москве» диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем Правильно» Михаил Гинзбург. По его словам, избыток говядины и баранины в рационе человека старше сорока лет увеличивает вероятность так называемой смерти от всех причин и сокращает продолжительность жизни.

— Я не думаю, что именно летом мясо принципиально вреднее, чем в любое другое время года. Просто его меньше хочется, так как оно обладает ярко выраженным термическим эффектом. После его употребления тело сильнее разогревается, чем после хлеба или овощей. А летом и так жарко, и поскольку этот эффект участвует в образовании чувств сытости и аппетита, в теплое время года нам меньше хочется есть, — сказал Гинзбург.

Врач подчеркивает, что от недостаточно термически обработанного мяса можно заразиться паразитами: это всевозможные плоские черви, а также бычий и свиной цепень. Но и жареное мясо, как и продукты глубокой переработки, в принципе вредно, если становится основной пищей и человек употребляет по 10–20 порций таких блюд в неделю, отметил Гинзбург. Оптимальным будет есть такую еду 1–2 раза в течение 7 дней. Если человек младше сорока лет, то можно несколько больше.

— При жарке мяса происходит карамелизация белков. Возникают конечные продукты глютирования. От них организму довольно тяжело избавиться, они вызывают хронические воспаления, а также могут привести к онкологии. Не слишком сильно прожаренное мясо, может, и менее вредно, так как в нем меньше конечных продуктов глютирования, но более опасно из-за риска подцепить паразитов, — пояснил доктор медицинских наук.

С ним согласна и диетолог Елена Соломатина. По ее словам, чтобы баловаться стейками небольшой прожарки, нужно быть полностью уверенным в качестве мяса, что далеко не всегда возможно в наших реалиях.

— В дорогих ресторанах также готовят и карпаччо, и тартар, которые подаются сырыми, но в России я бы не стала рисковать. Это не только распространенные паразиты могут быть, но и эхинококки, из-за которых можно получить пожизненную инвалидность. Также белок в сыром виде не очень хорошо усваивается ЖКТ человека. Поэтому готовка отчасти выполняет процесс переваривания за нас. Особенно если мясо длительно томится и белок денатурируется, — рассказала Соломатина.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мясо само по себе продукт, который сложно переваривается. Если же в качестве гарнира к стейку идет картофель фри, то это тоже дополнительная нагрузка на ЖКТ. В частности, страдает поджелудочная железа, отметила Елена Соломатина.

— Если организм у человека железобетонный, то можно иногда себе такое позволить. Тем, кто здоров, можно есть и шашлык, но не каждый день, и в качестве гарнира использовать некрахмалистые овощи и зелень. Они удаляют излишки холестерина. Тем не менее ежедневное питание должно быть щадящим, и не надо раньше времени себя разрушать. ВОЗ рекомендует даже здоровым людям употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, — подчеркнула она.

Летом тем более не стоит злоупотреблять мясом, так как и без этого есть дополнительная нагрузка на организм из-за жары и перепадов давления. Но если же очень захотелось, то лучше съесть курицу, индейку или кролика, так как они легче усваиваются.

— Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок. Поэтому детям и дают рубленое мясо. Если мы его отварим или сделаем на пару, то оно тоже по-другому усвоится. Еще лучше перейти хотя бы частично на растительные белки: чечевица, горох, фасоль. Также хороши творог и запеканка из него, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург также призвал употреблять больше растительного белка. Из животного же отдавать предпочтение рыбе, особенно морской, и творогу.

— Мясо можно заменять группами бобовых, злаковых. Там не только сам белок немного получше, но и присутствуют полезные сопутствующие вещества. В рыбе это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а в твороге — кальций, — пояснил Гинзбург.

Он подчеркнул, что люди, поселившиеся в прибрежной полосе и питающиеся преимущественно свежей рыбой, живут дольше. Главное — жарить ее на оливковом масле.

— В России можно питаться сельдью и скумбрией. Этой рыбы много, и она недорогая. При этом очень полезна. И йод, и белок, и омега-3. Для мозгов прям отлично, считается, что для беременной женщины три порции скумбрии в неделю поспособствуют тому, чтобы родившийся ребенок обгонял по айкью всех своих сверстников, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок / Фото: pixabay.com

Однако, по его словам, полностью убирать мясо из рациона не нужно. Надо лишь разнообразить его и белками другого происхождения. Исключением являются люди с хронической почечной недостаточностью. Им любых белков стоит избегать. От такого заболевания, например, умер один из советских лидеров Юрий Андропов.

Если раньше люди жили меньше из-за инфекционных заболеваний, гипертонии и диабета, говорит специалист, то сейчас все эти недуги можно контролировать приемом лекарств и правильным образом жизни и питания. Поэтому в наши дни диабетик, который за собой следит, живет дольше, чем человек без такой болезни, но безответственно относящийся к своему рациону. Правильное питание является основой крепкого здоровья и залогом долгой жизни.

Читайте также: Чем может быть опасно жареное мясо

Подкасты