Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Куда можно и нельзя проходить в храме

Общество
Куда можно и нельзя проходить в храме
Во время службы хождение не приветствуется / Фото: Архив «ВМ»
Вход в Алтарь разрешен только священнослужителям. Нельзя входить мирянам на солею и амвон, а также ходить между священником и престолом, когда Царские врата открыты, а священник стоит на середине храма. Во время службы хождение вообще не приветствуется, тем более у амвона, так как это отвлекает верующих и духовенство от службы.

Новичку в храме трудно сориентироваться: куда можно пройти, куда нельзя. Как же при этом вести себя?

— В храм, конечно, тяжело приходить впервые. Да ведь все кажется страшным в первый раз. Приходится со многим столкнуться. Многое понять или принять на веру. Скажем, во время службы не нужно переговариваться — это мешает молящимся. Уже тяжело. А тут еще и технику отключить надо. Тут кто-нибудь и вовсе запаникует: как это я два часа без телефона? И не понимают многие, что не нужен им здесь ни телефон, ни планшетный компьютер.

Я заметил: нередко с новым прихожанином идет кто-то из тех, кто в храме бывал неоднократно. Наверное, вот это и есть первая ступень приобщения. Но, конечно, нет людей одинаковых. И в храм они приходят по-разному. Ну не может ветеран-фронтовик прийти на службу так же просто, как забежавший поставить свечку перед экзаменом студент. Кстати, молодежь, я заметил, намного легче приобщается к церкви. Удивительно, но факт: многие из них читают о Боге и вере в интернете. Подходишь к такому во время службы, попытаешься помочь и выясняешь: ему все известно. Многие из них и в духовную жизнь входят зачастую легко и просто.

А есть такая история: в храм пришла учительница музыки. Стоит на службе и шепчет подруге — не хочу я больше здесь стоять. Хор, говорит, поет плохо — в ноты не попадает и ритм не держит. Но ведь когда Серафим Саровский посещал больничный храм, там хор был и того хуже. А он слышал совершенно другую музыку, чистую, светлую, неземную. И так всегда: художнику не понравится фреска, а фронтовика смутит изображение Страшного Суда. Таким нужна помощь. Тогда уже появляется духовный наставник. Это он объяснит и расскажет. К нему идут с вопросами: куда в храме встать, как часто туда приходить и что делать.

И покажет, куда можно прихожанину в храме, а куда вход запрещен?

— Да, есть в храме места особые. Вход в Алтарь, например, разрешен только священнослужителям и мужчинам по благословению. Нельзя входить мирянам на солею и амвон, а также ходить между священником и престолом, когда Царские врата открыты, а священник стоит на середине храма. Во время службы хождение вообще не приветствуется, тем более у амвона, так как это отвлекает верующих и духовенство от службы. Самое главное, что нужно объяснить и что должен понять человек: зачем он приходит в храм. А уже от этого и все остальные правила станут понятнее. Люди всегда шли в храм за благодатью, да и сейчас идут. Только многим объяснять приходится, что благодать — не крупа. Ее литрами не измерить. А то идет паломничество за святой водой. Люди наберут, закатают в банки и держат дома под телевизором, в шкафу или, что еще хуже, в отхожем месте. Думают, наверное, что благодать так под крышкой и останется. Как будто сохранится она, как лекарство из аптеки: в пропорции три части благодати на четыре воды. Не так ведь это. Приходится объяснять. И объясняем, что не бывает воды с пятидесятью процентами благодати в составе. А Святого Духа с собой не забрать.

О каких еще правилах чаще всего спрашивают Вас прихожане?

— О том, например, когда нужно становиться на колени. Отвечаю: по велению души. И никак иначе. Есть, безусловно, некоторые моменты, канонические, когда на колени встают все. Есть моменты, когда начинают отбивать поклоны. Например, когда выносят чашу для причастий, или в службах на Великий пост, там особенно много поклонов. Да только каждый сам для себя решает, бить их или просто перекреститься.

Но ведь многие не то что на колени упасть — на поклон не способны. И, поверьте, никто в храме не будет возражать, если пришедшая на службу бабушка не упадет на колени. Они ведь очень часто на раскладных стульчиках сядут и службу слушают. Есть ведь еще одно церковное понятие: икономИя (ударение на предпоследний слог). Оно означает, что священнослужители всегда вас поймут. Скажем, в наш храм часто приходят девушки из соседних офисов в строгих брючных костюмах.

У них, это мы уже выяснили, правило такое на работе. Так вот: не прогоню же я ее только потому, что она, трудолюбивая такая, занята была и переодеться не успела? То же и с поклонами. Тут важно не каноническое, а отношение, желание, порыв души. Хочется — упади на колени. Хочешь — бей земные поклоны. А нет — стой и молись. Тебе же и решать.

Кстати, в некоторых приходах, сам лично видел, принято на колокольный звон креститься. Только заслышат местные колокола — сразу поклон пониже и креститься. Вроде и правила такого нет, а они кланяются. Хотя этот момент, конечно, лучше с духовным наставником обсудить. Недаром в храмах говорится — все по благословению. Вот, например, история: в церковь пришел горький пьяница. Священник ему наказал — бей поклоны, бросай пить, одумайся. Тот не одумался. И пьет — пуще прежнего. Полез он как-то через рельсы, пьяный уже настолько, что сам на ветру качается. Споткнулся и головой о шпалу. И тут осенило его — пришлось поклоны-то бить. Он в храм побежал. Грехи замаливать.

А в другом приходе женщина, с младых лет в храме. Просит батюшку о поклонах. Назначьте, говорит. Даже просит. А он смеется — хоть три, говорит, сделай. Она в ответ — как же, батюшка, три. Так я пятьсот три делаю, не меньше. А он ей — а ты попробуй. И улыбается. Женщина эта потом лампадку зажигала, храм хотела осветить. Зажгла, перекрестилась, поклонилась разок, другой и упала. Получилось, она и с тремя поклонами не справилась. Все по благословению. По-другому никак.

Читайте также: Священник рассказал, в чем смысл паломничества к мощам святых

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.