- Город

Эксперты назвали времена года, когда проще всего найти работу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Эксперты назвали времена года, когда проще всего найти работу

По данным экспертов, чаще всего работу меняют граждане с низкими доходами - менее 10 тысяч рублей на человека в семье

ФОТО: Светлана Колоскова

Вопрос «Как устроиться на работу?» волнует сегодня каждого соискателя. Вы были сразу на нескольких собеседованиях, но после так никто и не перезвонил? Почему вам отказывают в трудоустройстве, и когда все же лучше заниматься поисками нового места, «Вечерняя Москва» выясняла у экспертов.

В первую очередь причина отказа соискателю может крыться в неправильном позиционировании задач. Надо себе четко представлять, на какую должность вы претендуете, в обратном случае работодатель не сможет помочь. 

По словам психолога Московского центра психологического развития Вероники Бессоновой, ей часто приходится слышать такое: «Боюсь устраиваться на работу», причем нередко и от первоклассных специалистов.

— Но даже их можно убедить в том, что грамотная подготовка к интервью с потенциальным работодателем придаст уверенности в собственных силах, — отмечает Бессонова.

Для этого следует перед собеседованием продумать такие мелочи, как маршрут до офиса, свой внешний вид и многое другое. Не забывайте, что не только опаздывать, но и приезжать намного раньше нельзя.

— Это проявление непунктуальности, — говорит специалист.

День менеджера по персоналу расписан по минутам. Поэтому, если вы явитесь на собеседование не вовремя, ему либо придется что-то сдвигать в своем графике, либо вы будете «мозолить глаза» в приемной. Оба варианта неприемлемы. Самое оптимальное — прийти за 15 минут до назначенного времени, чтобы успеть подготовиться к разговору.

— Вы спросите: а какой должен быть внешний вид? Постарайтесь одеться строго, с минимальным количеством аксессуаров и по погоде, — рекомендует эксперт.

Вам обязательно потребуются при собеседовании: резюме, паспорт, оригиналы и копии СНИЛС, ИНН, военный билет (для мужчин) и диплом о высшем образовании.

Следуя таким простым советам, утверждает специалист, вы сможете почувствовать себя уверенно.

Психолог отмечает, что заблуждаются те, кто думает, что успех в трудоустройстве не зависит от времени года.

— Если вы хотите найти для себя достойную работу в солидной компании, обратите и на это внимание. К примеру, в теплый период года устроиться проще, поскольку это пора отпусков. Например, летом легче найти сезонную работу, чем, собственно, и пользуются студенты. Руководители предприятий с удовольствием предоставляют им летнюю практику. Но, как правило, серьезных кадровых перемещений не происходит, — заверила специалист. 

Осень. Закончился сезон каникул, отпусков и путешествий. Кто-то приступает к выполнению своих рабочих обязанностей, а кто-то ищет новое рабочее место. Наибольшая загруженность в отделах кадров и кадровых агентствах приходится именно на сентябрь и начало октября.

— В это же время большинство компаний открывают свои двери для новых сотрудников, — рассказывает корреспонденту «Вечерней Москвы» эксперт в сфере трудоустройства платформы HeadHunter Наталья Нечаева. — Так что подготовьте заранее хорошее резюме, поставьте перед собой четкие цели — и вперед.

А вот зима, по ее словам, — не самое лучшее время для поиска работы. Конец года, подведение итогов и составление годовых отчетов...

— Вывод один: трудоустраиваться идем весной–летом, — советует эксперт и обнадеживает заявлением, что в последние годы ситуация на рынке труда все-таки медленно, но верно улучшается.

Специалист также уточняет, что работодатели начали открывать новые вакансии, и соответственно, у тех, кто ищет работу, появляется больше шансов ее получить. Это доказывают и цифры: если в 2018 году на одно вакантное место претендовало пять человек, то в 2019 их число сократилось до трех.

Важно знать, в каких сферах самый высокий уровень конкуренции. Сейчас это — юриспруденция, высший менеджмент, бухгалтерия, производство, особо требуются и специалисты по управленческому отчету и финансам. Студенты и другая молодежь, которые только начинают свою трудовую деятельность, находятся на третьем месте в рейтинге самых конкурентных сфер. 

Консультант выделяет две отрасли, где происходит активный карьерный рост. Это IT сфера и сельское хозяйство. В 35 процентах компаний штат сотрудников увеличился более чем на треть. Перспективным в этом смысле считается и государственный сектор, и неправительственные учреждения. 

Читайте также: Столичные предприниматели получили более 60 тысяч консультаций в центрах услуг

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите