Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Когда-то социальная защита помогала людям выжить, сегодня перед ней стоят другие задачи

Общество
Для многих подопечных социальные работники становятся самыми близкими людьми.
Для многих подопечных социальные работники становятся самыми близкими людьми. / Фото: «Вечерняя Москва»
В Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения (ИПК ДСЗН) прошла научно-практическая конференция «Роль социальных работников в модернизации системы социальной защиты населения», приуроченная ко Всемирному дню социальной работы.

Этот день проводится весной в 79 странах мира по инициативе Международной федерации социальной работы и Международной ассоциации школ социальной работы. А у нас, в России, как известно, День соцработника празднуется 8 июня.

Различие, право же, не столь существенное — ведь важнее то, что очень близки и схожи задачи, роль, служение социальных работников и у нас, и у них. Это — помощь бездомным и престарелым, инвалидам, сиротам и многодетным, поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И неважно, в какой части света они живут, на каком языке говорят — слова «забота», «милосердие», «помощь» звучат хоть и поразному, но обозначают одни и те же чувства и поступки.

Системе социальной защиты в том виде, в каком она существует у нас сегодня, исполнилось 20 лет. И, стало быть, вполне можно говорить про нее: «Рожденная перестройкой».

— Тема нашей конференции выбрана сегодня неслучайно, — отметила в своем выступлении директор ИПК ДСЗН Евдокия Ивановна Холостова. — Сегодня мы говорим о модернизации системы нашей социальной работы — системы, которая начала формироваться в 90-е годы — трудные для страны, для нашего общества, для людей.

В сущности, можно говорить о том, что наша соцзащита помогала людям элементарно выжить — ведь большая часть населения оказалась тогда за чертой бедности. Именно в эти годы стали формироваться у нас социальные службы, которые приходили на помощь пожилым людям, инвалидам, детям, оказавшимся без попечения родителей, и другим социально незащищенным гражданам.

За эти 20 лет были решены очень многие проблемы, сложилась система мер социальной поддержки, развивается система социальных услуг. Но жизнь идет вперед, и сегодня мы живем в иных условиях, чем 20 лет назад, общество меняется, у людей появляются новые потребности, иные приоритеты, меняется система ценностей. Меняется и сама социальная работа, и тот образ соцработника как некоего курьера, который приходит к пожилым людям и приносит продукты… Понятно, что для того, чтобы сделать что-то новое, нужно и мыслить по-новому, нужны новые навыки, умение, нужен современный, незамыленный взгляд. И нужно постоянно учиться, постоянно быть открытым этому новому, не бояться перемен — об этом говорили все участники конференции.

Депутат Московской городской думы Михаил Антонцев обратил внимание коллег на такой факт: с одной стороны, в самом деле, у нас сложилась эффективная рабочая система мер социальной зашиты, структура — даже если считать по количеству учреждений в этой сфере.

Но вот что касается качества самой работы, оно зачастую вызывает сегодня справедливые нарекания, то есть налицо ситуация, когда сама жизнь уже требует от социальных работников поиска новых форм, новых методик, создания новых социальных услуг, создания рынка социальных услуг.

С большим интересом было встречено выступление президента Союза социальных педагогов и социальных работников (ССОПиР) Антонины Дашкиной, которое сопровождалось видеороликом, рассказывающим о том, что волнует сегодня социальных работников в разных странах, в чем они видят свое главное предназначение, какие проблемы решают в повседневной жизни.

Небольшое отступление: не так давно министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Аршакович Петросян встречался с молодыми специалистами системы соцзащиты, подробно и обстоятельно отвечал на их прямые, откровенные вопросы. И эта встреча стала еще одним подтверждением того, что процесс обновления, «омоложения» системы соцработы в Москве сегодня идет полным ходом, активная, мыслящая, по-хорошему амбициозная молодежь сегодня сознательно связывает свою жизнь с «социалкой», и среди таких молодых людей и специалистов, прошедших школу кадрового резерва в ИПК ДСЗН, — Светлана Истомина, недавно ставшая самым молодым в Москве руководителем управления социальной защиты населения Северного административного округа.

Свой доклад на конференции она начала с очень яркого, запоминающегося образа: — Социальная защита в новейшей истории России взяла на себя роль своеобразной «подушки безопасности» в те годы, когда в наш лексикон вошли слова «гласность», «перестройка», «демократия». Ее модель формировалась как антикризисная, она задумывалась и предназначалась изначально для того, чтобы помочь людям пережить трудные времена.

Но совершенно очевидно, что с развитием общества должна меняться и модель социальной работы, ведь сейчас идет процесс естественного обновления клиентов наших учреждений, у них появились совершенно другие потребности. И потому под «модернизацией» я понимаю построение качественно новой модели социальной работы — взвешенное, обдуманное, при котором сохранится все лучшее, что было накоплено двадцатилетним опытом, и внедрение новых, прогрессивных, современных методик и технологий. Первое и самое, быть может, трудное — это изменение самого сложившегося у граждан понятия «социальная услуга».

Мы должны сформировать и предложить обществу обновленный, отвечающий современным потребностям граждан перечень социальных услуг как на платной основе, так и на безвозмездной.

Сформировать этот перечень, выявить реальные потребности людей мы сможем только на основе широкомасштабного анкетирования получателей социальных услуг и их родственников.

…В самом деле: изменять стереотипы мышления — дело многотрудное. Но необходимое. Без этого невозможно движение вперед, вот почему в резолюции, принятой участниками городской конференции, записаны такие слова: «…процесс модернизации социальной защиты населения требует серьезных изменений в работе социальных служб, перехода от мер по решению проблем чрезвычайного характера к мерам по развитию внутренних сил и личностных ресурсов населения, созданию полноценного рынка социальных услуг... повышению престижа профессии «социальный работник»… 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.