Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Ректор МГУ Садовничий обещает урегулировать квартирный скандал

Общество
Ректор МГУ Садовничий обещает урегулировать квартирный скандал
Татьяна Пигарева, выпускница МГУ, кандидат наук (на фото справа), и другие КЛИМовцы будут бороться за свои квартиры. / Фото: Антон Гердо
Вчера часть преподавательского состава Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) созвали пресс-конференцию, на которой обнародовали удивительные факты.

С 2000-х годов на территории учебных корпусов проживают профессора, заведующие кафедрами, заслуженные ученые университета, а также целый выводок их детей, внуков и прочих родственников! Более того, некоторые особенно находчивые ученые умудрялись эти свои нежилые территории обменять на вполне себе жилые квартиры в других местах.

По крайней мере именно так выглядят события, если изучать документы, датированные временами Лужкова. Ведь именно в годы правления бывшего градоначальника выяснилось, что квартиры, в которых проживали и проживают до сих пор лучшие умы МГУ и всей науки страны, являются нежилыми помещениями.

И, стало быть, старики, их дети и внуки живут на территории университета подобно кентерберийским привидениям.

Многие знают, что в МГУ есть все. Начиная от учебных аудиторий и заканчивая собственным кинотеатром, отделением полиции и бассейном. Однако не всем известно о наличии в комплексе настоящих квартир. Да еще каких! Двух-, трех-, и четырехкомнатные апартаменты имеют все, что нужно для полного счастья: мебель, несколько балконов с видом на достопримечательности Москвы и комнату для прислуги впридачу.

— В детстве я катался по квартире на велосипеде, — вспоминает Иван Пигарев, внук выдающегося нейрофизиолога Леонида Григорьевича Воронина. — Комнаты были выстроены по кругу. Поэтому, открыв двери, можно было ездить из комнаты в комнату, как по стадиону.

Эти квартиры предназначались для профессорско-преподавательского состава. По сути, это был национальный проект по типу современного «Сколкова». В Москву пригласили ведущих ученых того времени из всех точек Советского Союза. Лучшие умы страны селились в этих апартаментах, предоставляя их по праву социального найма. Кстати, при этом свои родные квартиры они сдавали государству.

Четыре жилые башни, в которых располагаются 184 квартиры, были обозначены буквами К, Л, И, М — от этого жильцов тех квартир стали называть «климовцами».

Первые проблемы «климовцы» ощутили в 1991 году, когда вышел закон «О приватизации». Когда жители собрались приватизировать жилье, выяснилось, что это не удастся.

Ректорат университета выставил резолюцию о том, что «КЛИМ» приватизации не подлежит».

В 1994 году бывший мэр Москвы Лужков принял Распоряжение № 653-РМ об отнесении квартир в корпусах «КЛИМ к категории служебных.

Это означало, что ни передать по наследству, ни зарегистрировать в квартирах новых граждан теперь невозможно. Родственников стали лишать регистрации по месту жительства без какого-либо уведомления.

Дети умерших преподавателей не могли добиться присвоения им статуса ответственных квартиросъемщиков.

Новорожденных перестали регистрировать в домах. Ректорат аргументировал отказы абсурдными формулировками по типу «регистрация будет служить тяжким бременем для университета».

Надежда на изменение ситуации появилась год назад. Жильцы написали письмо Сергею Собянину, и распоряжение № 651РМ было отменено. КЛИМовцы вздохнули было с облегчением. Но хозяевами своих квартир граждане так и не стали.

Первыми странности начали замечать старики. Почему-то машины «скорой помощи» перестали находить адреса, по которым проживала профессура. Продиктовав диспетчеру улицу и номер корпуса, люди слышали в ответ странное: «А вы ничего не перепутали? Таких адресов не существует».

Они как в воду глядели. Ордера старикам не выдавали под разными предлогами, пока в один из дней им попросту не сказали: ваших ордеров нет и никогда не было. После этого и выяснилось, что люди живут на птичьих правах и квартиры их — вовсе не квартиры, а нежилые корпуса университета. По типу тех, где читают лекции.

Выяснилось, что благодаря недолго просуществовавшей лазейке в законе «О кадастре» МГУ смог объединить все жилые башни по адресу учебного корпуса, что утверждено распоряжением префекта ЗАО от 22.08.2008 №1060-РП. А после — перевести квартиры в нежилой фонд.

Теперь, как выяснили жильцы, даже самое высокое начальство не может содействовать восстановлению их в законных правах на жилье.

В ответ на жалобы 17 марта 2011 года профессуре МГУ ответила заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы В. В. Логунова. В бумаге говорилось, что «законных оснований у города Москвы для принятия каких-либо решений, в том числе по заключению договоров социального найма с гражданами, проживающими в здании по вышеуказанному адресу, не имеется».

— Эти квартиры располагаются недалеко от университета, они комфортны для проживания. Но предоставить их мы можем только по договору найма. Квартиру человек получает бесплатно, но не в собственность, а именно по договору найма, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий корреспонденту «Вечерки». Правда, срок этого найма, как нам удалось выяснить, — всего пять лет.

Не так давно жителям профессорских квартир по почте пришли сообщения за подписью ректора. «Живите и работайте спокойно. Я рассчитываю на ваш здравый смысл и преданность Московскому университету, — пишет ректор. — Обещаю руководство МГУ приложит все усилия для урегулирования сложившейся ситуации без ущерба для людей Московского университета».

Сколько лет придется ждать урегулирования ситуации — неизвестно. Однозначно можно утверждать, что время работает против профессуры. Немолодые люди один за другим уходят из жизни, так и не дождавшись решения вопроса.

Официальную позицию руководителей университета можно понять. Не исключено, что после приватизации квартиры будут проданы родственниками бывших сотрудников МГУ, и профессорское жилье будет заселено богачами всех мастей со всех волостей. К слову, Виктор Садовничий имеет квартиру в тех же башнях и по сути тоже может отнести себя к разряду пострадавших.

Однако остается непонятным, почему нельзя решить вопрос цивилизованным путем и попытаться предоставить обитателям теперь уже «нежилых» площадей в МГУ альтернативное жилье в собственность.

Или разрешать приватизировать квартиры с обременением. Так, чтобы первоочередное право выкупа в случае продажи жилья имел сам университет, для предоставления квартир новым сотрудникам.

 

СПРАВКА

СПИСОК ЖИЛЬЦОВ, НЕ ДОЖДАВШИХСЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

Белозерский А. Н., Воронин Л. Г., Капица А. П., Ковда В. А., Капустин Е. И., Марков К. К., Сергеев Е. М., Предводителев А. С., Хохлов Р. В.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.