Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столица будет расширяться социально

Общество
Столица будет расширяться социально
/ Фото: sxc.hu

Весьма символично, что первым на повестке дня стоял вопрос об энергосбережении и повышении  энергоэффективности, в обсуждении которого приняли участие как представители Департамента топливно-энергетического хозяйства города, так и профсоюзов. Понятно, что энергосбережение – это системная задача, решение которой отвечает интересам как государства, так и работодателей с их трудовыми коллективами. Тем более, что энергосбережение – это не только весомый экономический фактор, позволяющий ускорить перевооружение промышленности, повысить комфортность и безопасность рабочих мест, но и аргумент в развитии социальной сфере.

Впрочем, сфера продвижения планов по энергосбережению значительно расширится параллельно с увеличением площади Москвы. Не случайно, поэтому обсужден был также документ, озаглавленный  «О взаимодействии социальных партнеров по вопросам развития  социально-трудовой сферы в связи с расширением границ Москвы». Ясно, что одним из аспектов системного «поглощения» новых территорий  станет подготовительная работа по их социальной адаптации, которая включает в себя проработку передачи государственных полномочий в сфере соцзащиты населения, предоставления новым москвичам мер социальной поддержки, а также организации их социального обслуживания. К слову, предстоит немало сделать и для того, чтобы обеспечить распространение на новые территории и  Московского трехстороннего соглашения на 2012 год между правительством столицы, московским объединением профсоюзов и  городскими объединениями работодателей.

Третий вопрос о подготовке к летней оздоровительной компании был рассмотрен без обсуждения. Известно, что отдых детей остается одним из главных направлений деятельности социальных партнеров. На оздоровление и отдых маленьких москвичей в этом году выделяется более четырех с половиной миллиардов рублей. Всего же правительство при участии профсоюзов и промышленников готово обеспечить здоровым отдыхом в разных формах более 390 тысяч ребятишек.

Подкасты