Активистки общества инвалидов поездили по России и обменялись опытом с коллегами
Но вот, например, у моих друзей из Московской городской организации общества инвалидов приятное органическим образом увязывается с полезным, работа и путешествия никак не противоречат, а скорее дополняют друг друга, а уж председателя МГО ВОИ Надежду Лобанову и вовсе домоседкой не назовешь! Последние несколько недель, как ни позвонишь — она то в Сыктывкаре, то в Пензе, то в Рязани…
Но вот все-таки удалось с ней встретиться и выяснить, что за страсть и охота к перемене мест.
— В столице Республики Коми Сыктывкаре прошел пятый форум женщин — руководителей региональных и местных организаций Всероссийского общества инвалидов, и наша московская делегация приняла в этом форуме самое активное участие. Ты, кстати, никогда не бывала в Коми? Это удивительный край, самобытный, интересный, я сама впервые увидела русский Север, белые ночи мы застали, красота невероятная! И основная часть работы форума прошла в новом финно-угорском этнопарке, это в сорока километрах от Сыктывкара, в комфортабельном пансионате. Я почему про это говорю — ты же понимаешь, что «комфорт» для нас, колясочников, — это не роскошь и не излишество, это возможность нормально передвигаться, нормально жить, так вот нас обеспечили всем необходимым, выделили спецтранспорт.
Вообще хочу сказать, что принимали нас хорошо, первый день работы прошел в Доме правительства Республики Коми, нас очень тепло приветствовали многие официальные лица, и вообще по общему впечатлению было очевидно, что нашим проблемам, вопросам, связанным с жизнью женщин с инвалидностью, детей с инвалидностью, здесь оказывают самое пристальное внимание.
Конечно, не все еще у них получается, но стремление, горячее желание сделать их жизнь комфортной, полноценной — все это есть. И это здорово.
Ну а чем на форуме удивила его участниц Москва?
Самый главный интерес у людей, просто огромный, вызвала тема нашей общественной инспекции по делам инвалидов, я делала доклад о работе общественных инспекторов по обустройству безбарьерной среды. Рассказала о том, как и с чего мы начинали, о том, как идет работа сегодня, о достижениях и трудностях наших. Очень пригодились материалы, которые я привезла, распорядительные документы по организации деятельности общественной инспекции шли нарасхват. Людей интересовало абсолютно все. Потому что это на самом деле абсолютное ноу-хау столицы, такого нет нигде, чтобы работа экспертов-инвалидов велась на таком уровне — при поддержке правительства Москвы, Департамента социальной защиты населения. Вопросов, повторяю, было великое множество, и в целом поездка получилась очень интересной, насыщенной, полезной. Хочу особенно подчеркнуть, что такие поездки, такие встречи нам очень нужны, здесь воочию видишь, ощущаешь, как растет наше женское движение, а собственно, ты же знаешь, что 75 процентов председателей местных организаций Всероссийского общества инвалидов — женщины! И для нас все крайне важны, жизненно важны все эти вопросы — и доступность медицинского обслуживания, и поддержка семей инвалидов, и образование детей, и многое, многое другое.
Чем еще запомнилось нынешнее лето? Эта поездка на форум, как я понимаю, была не единственной?
Да, у нас состоялся традиционный автопробег, посвященный юбилею, 25-летию со дня основания Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Маршрут у нас был такой: Москва — Муром Владимирской области — Нижний Новгород — Чебоксары — Ульяновск — Пенза — Рязань — Москва. Общая протяженность — 1910 километров.
Немаленький, прямо скажем, маршрут. Не тяжело для колясочников?
Ну, ты знаешь, мы люди закаленные трудностями, а уж наши женщины-лидеры, общественницы, активистки нашей МГО ВОИ, которые много лет работают в организации и которые, собственно, и составили костяк группы автопробега, — тем более!
Хочу сказать, что организация была очень четкой, нам очень помогали наши региональные организации инвалидов, все было точно расписано по часам — приезд, отъезд, встречи, беседы. И опять надо отметить, что огромный интерес вызывали у людей вопросы, связанные с работой нашей общественной инспекции: как построена работа, какие дает результаты, как взаимодействует с органами власти и т. д.
Но и нам, москвичам, очень интересно было посмотреть, как живут инвалиды в российских городах, что-то почерпнуть для себя, проанализировать, взять на заметку. Вот, скажем, в Ульяновске сейчас активно развивается служба социального такси, у них уже накоплен определенный опыт, есть свои особенности. Ну и, конечно, радует то, что в каждом городе, где мы побывали, можно найти гостиницу, где есть места для инвалидов-колясочников.
То есть федеральная программа «Доступная среда» в жизнь воплощается. Но, Надежда, я смотрю, и в автопробеге у вас опять сплошные «рабочие моменты», а на отдых-то времени хватило — осмотр достопримечательностей, скажем?
Мы побывали в Тарханах, это лермонтовский музей-заповедник недалеко от Пензы, очень интересная была экскурсия… Но и тогда думаешь о разных «рабочих моментах», как ты говоришь.
О социальном туризме, о том, как нам, инвалидам-колясочникам, строить эту работу, планировать ее в дальнейшем, насколько большими должны быть группы, когда речь идет о поездках в такие заповедные места, как те же Тарханы; как распределить время и составить маршрут, сколько должно быть сопровождающих и т. д. и т. п.
Ведь согласись, что это — огромная проблема для нас, для всех людей на колясках — поездки, путешествия, отдых…
…В общем, все ясно: отдыхать им, активисткам Московской городской организации общества инвалидов просто некогда, а если даже отдыхают, все равно умудряются думать о работе.
Такие люди.