Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

12 крылатых фраз Отто фон Бисмарка

Общество
Главным принципом во внешней политики Отто фон Бисмарка был баланс сил.
Главным принципом во внешней политики Отто фон Бисмарка был баланс сил. / Фото: Википедия

Князь Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян, в Бранденбургской провинции (современная земля Саксония-Анхальт). Полное имя при рождении будущего политика было Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд фон Бисмарк-Шенхаузен. Все его предки служили правителям на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Бисмарки принадлежали к юнкерам, так называли потомков рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от реки Эльбы. Однако семья Отто не могла похвастаться обширными землевладениями, богатством или аристократической роскошью, хотя и считалась благородной.

Во время учебы в гимназии он показывал средние способности, но хорошо изучил французский и немецкий языки, увлекаясь чтением иностранной литературы. Главные интересы молодого человека в то время находились в области политик прошлых лет, истории военного и мирного соперничества различных стран. По окончании гимназии мать определила юного Отто в университет Георга Августа в Гёттингене. Предполагалось, что молодой Бисмарк изучив право, в дальнейшем посвятит себя карьере дипломата. Однако Бисмарк не был настроен на серьезную учёбу и предпочитал ей развлечения. В молодости он участвовал в 27 дуэлях, в одной из которых он был ранен в первый и единственный раз в жизни, а шрам на щеке остался на всю жизнь. Свое образование в Геттингене Бисмарк не завершил, однако был зачислен в Новый столичный университет Берлина, где защитил диссертацию по философии в области политической экономии. Бисмарк сразу же решил начать карьеру на дипломатическом поприще, но тогдашний министр иностранных дел Пруссии отказал молодому Бисмарку. Считается, что на такое решение министра повлияли слухи о бурной студенческой жизни Отто и о его пристрастии к выяснению отношений через дуэль.

Во время службы в Прусском королевстве Бисмарк заслужил среди консерваторов славу представителя интересов юнкеров. С 1851 по 1862 года – находился на дипломатической службе. В 1862 году получил назначение министра-председателя правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. политик выступал движущей силой решения «германского вопроса», а также принял деятельное участие в объединении Германии и создании Второй Рейха. На посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя Отто фон Бисмарк имел значительное влияние на политику созданного государства вплоть до самой отставки в 1890 году. Главным его принципом во внешней политики был баланс сил. Во внутренней политике он стремился проводить многочисленные реформы. В частности, стараясь ослабить влияние католической церкви «железный канцлер» предложил внедрить такой институт как «гражданский брак». Разногласия с тогдашним кайзером Вильгельмом II привели к отставке Бисмарка. При выходе в отставку политик получил титул герцога Лауэнбургского, а также чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала. Смерть жены в 1894 году стала сильным ударом для Бисмарка. В 1898 году его здоровье резко ухудшилось, и 30 июля экс-канцлер скончался во Фридрихсру на 84-ом году жизни.

«Вечерка» предлагает вспомнить 12 самых крылатых фраз, приписываемых великому политику:

1. У каждого человека бывает так, что ему везет, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.

2. Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля.

3. Когда хочешь одурачить весь мир – говори правду.

4. Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения.

5. С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником – наполовину большим мошенником.

6. Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

7. Глупость – дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

8. Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

9. По сравнению с писательством игра на скачках – солидный, надежный бизнес.

10. Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной.

11. Свобода – роскошь, которую не каждый может себе позволить.

12. Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.