Карта городских событий
Смотреть карту

Дни профобразования в Москве: помериться кулинарными способностями и узнать больше о родном языке

Общество
Дни профобразования в Москве: помериться кулинарными способностями и узнать больше о родном языке
Будущие финансисты составят бюджет семьи. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Профессионал своего дела, безусловно, должен владеть навыками своей специальности. Но помимо основных, профессиональных качеств, он также должен обладать некоторыми «универсальными компетенциями». Именно на это ориентировались городские власти, составляя программу предстоящих «Дней профессионального образования».

- Этими универсальными компетенциями являются языковые и информационно-коммуникативные. Поэтому при формировании программы, помимо конкурса по профессиональным квалификациям студенты и школьники смогут развить свои навыки в области русского языка, во многом определяющим культуру человека, и в сфере информационных технологий, - отметила заместитель руководителя Департамент образования Москвы Маргарита Русецкая.

На самых разных площадках на ВВЦ ребята смогут продемонстрировать свои прикладные знания, к примеру, провести ремонтные работы, создать клумбу, помериться знаниями в кулинарии. Конечно, будут представлены и стенды московских колледжей. А на стенде Департамента образования будет работать около 300 юных журналистов, которые помогут ответить на любые вопросы и сориентировать по программе мероприятия. Упор будет сделан и на знакомство с новыми мультимедийными технологиями.

- На ВВЦ пройдет масштабная выставка «Образование 3.0». Она познакомит студентов и преподавателей с современными новинками в области информационно-коммуникативных технологий, с новейшим оборудованием и программами, - добавила Маргарита Русецкая.

В рамках «Дней профобразования» пройдет также презентация новой системы профориентации в школах, которая в пилотном режиме уже не первый год работает в одном из округов Москвы.

– Новая система профориентации предполагает индивидуальную работу с каждым школьником. через систему «личных кабинетов», прохождение современных тестов, а также получение доступа к реальной практике, - подметила Русецкая.

В последнее время городские власти делают упор на технологическое оборудование не только школ, но и колледжей. На оснащение последних за последние несколько лет, по данным Департамента образования, город потратил около 7, 5 млрд рублей. Но тем не менее, ставка делается на то, чтобы ребята еще в школе пробовали освоить азы будущей профессии. Для этого в Москве активно реализуется программы, в рамках старшеклассники посещают рабочие предприятия, научные центры, которых даже в окружении одной школы в столице достаточно. А такие программы, как Урок в музее», «Урок на предприятии», и запустившиеся этой осенью проекты «Профессиональные среды» и «Университетские субботы» также помогут сегодняшним школьникам приоткрыть завесы тайн будущей профессии.

В рамках «Дней профессионального образования» на ВВЦ пройдут финалы конкурса «Умные руки столицы» и открытый чемпионат по 17 рабочим специальностям «World Skills Russia».

Актуальность тех специальностей, которые сегодня предлагают московские колледжи, должны соответствовать запросам работодателей. Однако, по словам первого заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаила Ана, часто бывает, что та рабочая профессия, которая была актуальная при поступлении школьника в колледж, через 2-3 года, когда он выпускается, уже не востребована на рынке труда.

- Структура занятости в бизнесе меняется. Поэтому мы коллегами из московских департаментов разработали новый порядок работы с предприятиями. В этом году мы запустили пилотный механизм.

Суть в том, что мы будем компенсировать до 75 процентов расходов работодателей на обучение и переподготовку кадров уже на предприятии. Для этого компании должны будут заключить договор с колледжем и самим работником. К тому же, еще во время обучения студенты будут проходить стажировку, чтобы лучше узнать то, из чего будет складываться его будущая работа, -рассказал Михаил Ан.

Город готов компенсировать расходы на обучение до 90 тысяч рублей. Сейчас такие заявки от компаний активно принимаются. Всего в бюджете на эти цели зарезервировано до 250 млн рублей. На эти средства смогут обучиться примерно 2,5 тысячи студентов.

СПРАВКА «ВМ»

Дни профессионального образования – это эффективная коммуникационная площадка для работодателей, старшеклассников и их родителей и колледжей, демонстрирующая профессиональные и карьерные возможности выпускников.

По данным Департамента образования, в Москве более 100 учреждений среднего профессионального образования, в которых учится около 120 тысяч студентов и 50 тысяч взрослого населения проходит профориентацию.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты