Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Инженеры первыми могут увидеть далекие вселенные

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
В лабораториях Наноцентра Бауманского университета студенты работают над получением новейших материалов и технологий.
В лабораториях Наноцентра Бауманского университета студенты работают над получением новейших материалов и технологий. / Фото: Вечерняя Москва, Николай Демчук

Это универсальная и востребованная профессия: нет техники без инженера! Чтобы стать им, необходимо получить высшее техническое образование.

Этой специальностью овладевают студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ, МГСУ и многих других технических вузов. Накануне этого знаменательного дня мы пообщались с ректором Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, профессором, доктором технических наук, а также инженером-механиком Анатолием Александровым.

- Чем может увлечь молодежь эта профессия?

- Инженерам вообще приходится очень непросто. На их плечи ложатся практически все проблемы человечества.

Только новые технологии, новые методы, новые знания, новые машины, новые идеи смогут избавить нашу страну и мир от тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Голод и болезни побеждают не речи политиков, а новые технологии и лекарства.

Поэтому от инженеров многое зависит. И инженерный труд, хотя он и непростой и требует самоотдачи и терпения, в последние годы выбирают для себя все больше молодых людей. Это очень позитивный момент. Люди начинают понимать, что быть юристом или экономистом — далеко не единственный путь. Сегодня инженером быть интересно. Задачи, которые стоят перед нами, выходят далеко за рамки одной науки. Именно инженеры имеют возможность первыми заглянуть в самые далекие уголки Вселенной и увидеть строение мельчайших частиц.

- Какие требования к молодому специалисту предъявляют предприятия?

- Выпускники технических вузов должны быть не просто специалистами в какой-то одной области. Как архитекторы, они должны уметь видеть и решать задачу в комплексе, оценивать риски, владеть навыками коммерциализации своих разработок, понимать в экономике, юриспруденции, социологии.

Не стоит даже говорить, что они должны владеть иностранными языками и уметь пользоваться последними пакетами программ. Сегодня без этого не обойтись. Работая над новой технологией, такие специалисты должны понимать, зачем и для кого они ее создают. Ребят, которые сегодня обладают хотя бы частью из перечисленных навыков, у нас в университете разбирают на третьем курсе.  

- Какие перспективы у выпускников-инженеров в отрасли машиностроения на сегодняшний день?

- Российская промышленность сегодня находится в стадии подъема, даже несмотря на финансово-промышленный кризис. Конечно, условия, которые предлагают наши предприятия, не всегда конкурентоспособны. Недавно наш выпускник задал вопрос: «Меня приглашает крупнейший авиастроительный концерн в мире, дает 80 тысяч рублей, соцпакет и обещает выплачивать проценты за ипотеку.

И зовет наш завод — на 15 тысяч рублей. Как быть?» Отъезд на Запад — это неплохо, люди получают там опыт, знания. Если мы создадим условия — специалисты вернутся.

К счастью, достаточно примеров, когда специалисты возвращаются. Многие предприятия и исследовательские центры в России сейчас оснащены не хуже своих западных коллег, а задачи могут быть куда более интересными. Поэтому люди уже не спешат покидать Россию, а многие, наоборот, возвращаются. Например, в наших научных лабораториях работают люди, больше 10 лет прожившие в Германии, Японии и США. Уникальный Курчатовский институт сейчас предлагает великолепные условия работы и большие возможности роста.

- Достаточно ли в России производственных площадей для освоения новых технологий?

- Площадей достаточно. Не всегда они хорошо оснащены. Для сложных проектов необходимы современное оборудование, станки, роботы. Сегодня наука не может пользоваться логарифмической линейкой. Уже давно ушло это время. И предприятия вынуждены переоснащаться.

- На какие специальности самый большой конкурс?

- Спросом пользуются направления, связанные с информационными технологиями, робототехникой, биомедицинской, космической техникой и нанотехнологиями. Самый большой конкурс в этом году был на специальность «компьютерная безопасность» — больше 22 человек на место.

«Информационные технологии» и «ядерная энергетика и теплофизика» — 20 человек на место.

- Появляются ли какие-либо новые специализации в профессии инженера?

- Безусловно, появляется, и немало. На стыке наук появляются новые направления, которые требуют владения знаниями в нескольких областях. Например, создание живых систем, новых материалов или сложных роботов невозможно в рамках одной науки.

- Существует ли у выпускников Бауманки разрыв между теоретической и практической подготовкой?

Еще в стенах Императорского ремесленного училища (изначально университет назывался именно так) зародился «русский метод обучения ремеслам». Это обучение через практику, когда знания используются сразу на деле.

Наши студенты со своими руководителями участвуют в процессе создания новой техники, исследования новых явлений. Например, вместе с Псковским электрозаводом наши студенты создали и запустили в серию уникальный сварочный аппарат для магистральных газопроводов, аналогов ему в мире нет. Разработали линейку магистральных насосов — раньше газовики пользовались импортными, очень дорогими. Объем наших исследовательских работ — около 6 миллиардов руб лей в год, больше, чем в любом другом университете страны. Кстати, в XIX веке первый президент знаменитого Массачусетского технологического университета в США, посетив наш вуз, заявил: только такой метод применим к обучению в технических вузах. И в США до сих пор его придерживаются. Мы этим гордимся. Но наших студентов отличает еще и то, что они умеют быстро обучаться.

Поэтому на любой работе быстро входят в ритм.

- Встречаются ли сейчас студенты, которые хотят в космонавты?

- На какой факультет МГТУ им. Баумана нужно поступить для этого? Конечно, встречаются, и их немало. Для ребят, которые хотят связать свою жизнь с космосом, у нас уже больше 20 лет работает молодежный космический центр. Его участники встречаются с космонавтами, бывают в ЦУПе, Звездном городке и на профильных предприятиях. Они потом идут работать или на РКК «Энергию», или в Центр подготовки космонавтов. Оттуда можно попасть в отряд космонавтов. Руководитель центра Сергей Крикалев уделяет большое внимание общению с нашими ребятами, и поэтому у них есть возможность вплотную приблизиться к осуществлению своей мечты.

В составе следующей космической экспедиции полетит наш Олег Артемьев, следом должен полететь еще один бауманец Андрей Бабкин. В отряде космонавтов Сергей Кудь-Сверчков и Денис Матвеев — совсем молодые ребята. Поэтому, если мечтаете покорять космос, ждем вас в МГТУ. Идеально подойдут факультеты «специальное машиностроение» и «ракетно-космическая техника».

- Как вы думаете, девочки идут в технические вузы учиться на инженеров по призванию или чтобы замуж выйти?

- Наши девушки с легкостью могут составить конкуренцию ребятам и по успеваемости, и по научным работам.

Больше половины именных стипендиатов президента и правительства — именно представительницы прекрасного пола. А так как бауманские девушки не только умные, но и очень красивые, в чем мы каждый год убеждаемся на нашем конкурсе красоты и очарования, то и с замужеством у них проблем никогда не возникает.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.