Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кузнецы Божьи. Святые бессребреники Косма и Дамиан

Общество

Так получилось, что в древнерусской традиции имена этих святых соединились. Косма и Дамиан словно стали одним человеком — Козьмодемьяном, упоминаются так даже в летописях. Если город — то Козьмодемьянск, если церковь — то Козьмодемьянская...

«БОЛЯЩИЯ ИСЦЕЛЯЙТЕ...»

Они родом из Малой Азии. Или Асии, как эту часть мира называли в те далекие времена. В какие? Бог весть — ни время рождения, ни время смерти святых не известно. Принято считать, что жили они на рубеже IV века, поскольку уже в V в их честь начали строить храмы.

Семья Космы и Дамиана (а они были родными братьями) представляла собой весьма пеструю картину: отец — язычник, мать — христианка по имени Феодосия. Глава семейства покинул этот мир довольно рано. Косма и Дамиан были воспитаны матерью в христианской вере. Сама же Феодосия вела жизнь истинной вдовицы, такой, какую восхваляет апостол Павел, потому и прославлена Церковью вместе с сыновьями.

Как только братья немного подросли, Феодотия отдала их в учение к некоему богобоязненному мужу. Главной наукой, конечно же, был Закон Божий, но и о светских дисциплинах братья не забывали, изучая врачебное дело — чтобы выразить свою любовь к Богу через любовь к ближнему. И господь вознаградил их за усердие даром исцелений.

Услышав о множестве чудес, к Косме и Дамиану потянулись слепые, хромые, расслабленные, бесноватые... Чтобы охватить как можно больше нуждающихся, они и сами старались — переходили из города в город, из села в село. Никакой награды за свои труды не просили, кроме одного — веры во Христа и святой жизни. Если же попадался язычник, обращали его ко святой вере.

Праведник милует души скотов, говорит Слово Божие, и по этому Слову братья не оставляли своей милостью и бессловесных животных — если отыскивался кто-то хворый, тут же исцеляли. И многие животные, чувствуя их доброту, сопровождали святых в пути — иногда целыми стадами.

ЗАВЕЩАНИЕ КОСМЫ

Когда-то в начале своих странствий, братья дали обет друг другу — не брать платы за исцеления. И с тех пор не разлучались - намеренно, сопровождая друг друга, чтобы не нарушить его. Лишь к концу дней попустил Господь одному из них — Дамиану, принять у женщины с именем Палладия в благодарность три яйца — в честь Пресвятой Троицы. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Косма указал в своем завещании не хоронить его вместе с братом — как нарушившем обет Господу. Той же ночью явился к нему Господь и сказал: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя...» Косма утешился, однако ж никому об этом не сказал и, спустя годы, сотворив еще не мало чудес, почил с миром. А следом за ним отошел и святой Дамиан...

Народ был в недоумении — где хоронить святого? Завещание Космы было известно всем, а вот произошедшее ночью видение оставалось тайной. Ситуация разрешилась неожиданно: вдруг к собравшимся возле мощей подошел... верблюд. И заговорил человеческим голосом: «Человецы Божии, много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их».

Святые мощи бессребреников Космы и Дамиана положили в одну раку и погребли в месте, называемом Фереман (Месопотамия). Вскоре над могилой выросла церковь, куда в поисках исцеления продолжали стекаться болящие из разных стран.

«КУЗЬМИНКИ — ОБ ОСЕНИ ОДНИ ПОМИНКИ»

В этот день — 14 ноября, принято встречать зиму. Раньше о нем говорили так: «Кузьминки — об осени одни поминки». Согласно поверьям, если день снежный, то весной будет большой разлив. Если же на деревьях еще остались листья, то в будущем году стоит ждать морозную зиму.

Святые Косма и Дамиан считаются покровителями учащихся. В русской традиции Косма и Дамиан известны как хранители кур, отчего день памяти их иногда называют Куриным праздником или Куриными именинами. Известен и обычай с названием Курятники: 14 ноября московские хозяйки собирались у церкви святых Космы и Дамиана с курами, которых потом дарили родным и друзьям.

Своими покровителями почитали святых бессребреников и русские кузнецы. 14 ноября все работы в кузнях останавливались — считалось за грех. К этому дню заканчивали изготовление «обетных» изделий, деньги от продажи которых шли на покупку свеч к иконам или милостыню. По народным представлениям, Косма и Дамиан сами были кузнецами — ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. Поэтому в народных загадках кованую железную цепь часто называют Кузьмою.

Молитва Косме и Дамиану Асийским

Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких неисцельных недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к вам пред честною иконою вашею, скоро услышите; юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да, вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческия помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здравии пребудут душею и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию святаго храма сего, вашему святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от изступления ума, от смертоносныя язвы, от внезапныя смерти и мощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.