Врачи скорой спешат на помощь
«ВМ» узнала, как сегодня живется «передовым медицинским войскам».
Скорая начинается с оперативного отдела, как театр — с вешалки. Здесь и диспетчерская, и справочная, и консультативный пункт. В огромном зале на Станции скорой и медицинской помощи имени Пучкова — десятки диспетчеров. Трель звонков, людское многоголосие. Смотрят, какая из свободных машин поближе к нужному адресу — ту и отправляют.
Все бригады как на ладони, а точнее, на экране — в каждой машине есть навигатор.
— Есть спецпульт, где работают с бригадами неврологического, токсикологического, травматологического профиля, реанимационной бригадой и другими, — заместитель главного врача Евгений Черняков проводит для нас небольшую экскурсию.
Двух диспетчеров хватает, чтобы грамотно распределить работу более 100 бригад. Пошел на обед — его тут же заменил коллега. Внутри все машины — как близнецы. Все приборы в том же порядке, на том же месте, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя «хозяйкой на кухне», даже если это не его родная кухня.
Силюсь запомнит всю начинку: дефибриллятор, монитор, кислород, вакуумный матрас, электрокардиограф… Канули в Лету времена, когда чувствовали каждую кочку, тряслись от холода и ругались на водителей, которые не пропускали машину со спецсигналом.
Пробую поднять укладку, «оранжевый чемоданчик Айболита». Оцениваю: килограммов шесть.
— Восемь! Даже больше, — поправляют доктора. Ампулы, бинты, таблетки, шприцы… Тонометр механический, по старинке с «грушей» — не доверяют врачи электронике.
— Электронные тонометры не всегда точны, особенно при нарушении ритма, — доктор ворошит сумку. — Зато градусники и ртутные, и электронные. Для каждого больного надевается специальный одноразовый колпачок.
Больше всего в городе, как и по стране, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Контингент молодеет — инфаркты и инсульты все чаще констатируют совсем не у пожилых людей. На втором месте — травмы.
— Раньше говорили, что скорая помощь — это не профессия, это образ жизни, — рассказывает Черняков. — Как правило, отсев идет в первые пять лет. Если человек за пять лет не сменил профессиональную ориентацию, то в 98% случаях это говорит о том, что он не уйдет оттуда никогда.
Работа врача скорой помощи — это тяжелая рутина, которая связана со сложными моментами жизни пациента.
Все-таки люди обращаются к нам за помощью не тогда, когда им хорошо.
— Когда уходите, что вы говорите? — Всего доброго, желаем здоровья…
Только не «до свидания». Свидания даже с самым хорошим больным врачам не хочется.