Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Рубль плывет по течению. Но куда именно, не ясно

Общество
В Москве кассир «обменника» украл у клиента 6 миллионов рублей и скрылся.  
В Москве кассир «обменника» украл у клиента 6 миллионов рублей и скрылся.   / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Он пояснил, что курс нацвалюты останется в коридоре, запланированном Центробанком. Тем не менее пока рубль падает. В четверг доллар стоил 33,86 рубля (рост с 1 января — 1,16 рубля), а евро — 45,91 рубля (рост — 77 копеек). Это реакция на отказ от проведения Банком России валютных вливаний на биржу — 60 миллионов долларов ежедневно. Свою стратегию ЦБ объяснил тем, что для него важнее контролировать инфляцию, а не сдерживать рубль. Понятно, что чем больше на рынке денег (ежедневные 60 миллионов — не шутка), тем это сильнее разгоняет цены. Нас же волнует содержимое собственных кошельков: не очень понятно, что именно обернется меньшими потерями для граждан — инфляция или падение покупательской способности рубля.

По сути это одно и то же. Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков советует перевести часть сбережений в доллары или евро: — С учетом макроэкономических факторов — дефицит бюджета, замедление роста производства — рубль, скорее всего, продолжит падение.

Ориентир — 35–36 рублей за доллар.      

Комментарии экспертов

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка»:

— Центробанк снова поднял рамки бивалютного коридора — на 5 копеек. Теперь его границы составляют 33,25– 40,25 рубля. Это означает, что курс рубля к корзине из двух валют (она состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) должен находиться именно в таких рамках.

В самом движении коридора ничего страшного нет, настораживает, что оно происходит в одну сторону, толкая рубль вниз. Если такая тенденция сохранится, то наш прогноз — 35 рублей за доллар — может поменяться.

Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления Бинбанка:

— В ближайшие недели мы ждем восстановления рубля за счет некоторых фундаментальных факторов. Рост нацвалюты может составить от 70 копеек до рубля, но это будет скорее всего короткая по времени корректировка. В то же время к середине года курс рубля может достигнуть отметок 35–36.

Но даже если Центробанк отпустит рубль в свободное плавание, сильных колебаний курса быть не должно. Ситуация, когда вчера доллар стоил 33 рубля, а завтра уже 36, полностью исключена.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.