На Майдане празднуют победу
Сюжет:
ЕвромайданПодписание меморандума о возвращении к Конституции 2004 года и досрочных выборах президента оппозиционеры на площади Независимости встретили радостными криками «Мы победили!».
«Беркутовцы» из Одессы молча садились в автобусы. Они получили приказ покинуть правительственный квартал.
- Российское гражданство легко получить? – спросил Сергей. И сам себе ответил: - Нет, конечно... И что нам теперь делать? Ждать, пока посадят в тюрьму как врагов народа?
Сергей провел в Киеве почти три месяца, три командировки, за время которых вдоволь надышался черным дымом от горящих автомобильных покрышек.
- Нам бы до хаты живыми доехать, - глухо сказал из-под маски его коллега.
Януковичу на слово не верит никто
Внизу шумел Майдан. Сегодня его начали «охранять» милиционеры в форме, привезенные из Львова. У них были испуганные лица, и даже бурная радость майданщиков по поводу их «перехода на сторону народа» не стирала с сытых гаишных лиц отпечаток страха. Имен они не называли категорично, ну страшно им.

Выступая на трибуне майдана, бывший министр МВД Юрий Луценко сказал, что именно эти менты из Львова сохранили честь.
- Мы обязательно изменим законы, и скоро у нас будет не народная милиция, а национальная полиция! – сказал Луценко.
На Майдане сегодня, когда ушла угроза атак и стрельбы, много людей с цветами и с маленькими детьми. Все фотографируются на память.
- Ну что, вы сейчас разойдетесь? – спросил я у одного из защитников Майдана, киевлянина Игоря Симоненко.
- Видимо, нет, - ответил он. – Не сразу. Посмотрим, как дело пойдет дальше. Разве можно верить Януковичу на слово?
Говорят, лидеры Майдана дали негласную команду сотникам, чтобы люди сегодня не слишком праздновали, не перепились бы и не стали мародерствовать. Пока шла «война», с дисциплиной у них было все в порядке: витрины на Крещатике целы и никто не воровал, не грабил. А победа, известно, расслабляет.
Кто-то уже «принял», слегка, для веселья.
- Слава Украине! – кричат молодые веселые ребята в солдатских касках и с шарфами киевского «Динамо». – Украина це (это) Европа! Украина вже (уже) Европа!
«Геть московского попа!»
Утром, задолго до подписания меморандума в Верховной Раде, мы поехали в Киево-Печерскую лавру. Уже в метро фотокорреспондент Казаков пугал мирное население бронежилетом и висящей на боку каской. На подходе к лавре к нам подошли испуганные боевым видом Казакова туристы из Дании и спросили: не безопасно ли идти по этой стороне улицы?
Майдан – это километр войны в совершенно мирном городе. За пределами Майдана, буквально в двух-трех кварталах от него, идет совершенно спокойная жизнь.

В лавре разговорились со стареньким монахом Ионой.
- Людские жизни важнее любой политики, - сказал он. – Что бы в Раде ни решили, только бы люди перестали убивать друг друга.
- На майдане много католических священников. Как у Гоголя в «Тарасе Бульбе», помните: «а по всей Украйне ксендзы в бричках ездят». Как думаете, могут теперь начаться религиозные «войны»?
- Как Бог даст, так и будет. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата никого не звала на убийство, а вразумляла и увещевала. Но теперь могут опять отбирать наши церкви. Было уже такое: «Геть московского попа!»…
Скоро будет весело
В магазинах продукты никто не сметает. Разве что валюту киевляне стали активнее скупать.
- Берут евро, доллары, - сказала сотрудница киевского отделения Сбербанка России (и Сбербанк, и «Альфа Банк» здесь на каждом углу).
Европейский выбор, однако, совершился. Хотя…
На всех киевских углах реклама известной кондитерской фирмы: «Скоро будет вкусно. Скоро будет весело».
Украинская политика похожа на велосипед с кривым рулем и «восьмерочными» колесами. Никто не понимает, куда она выруливает.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ НА МАЙДАНЕ. 21 ФЕВРАЛЯ
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ
Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ:
- То, что происходит сейчас, – это процесс окончательной сдачи власти оппозиции. Власть переходит к совершенно новым людям, которые могут развернуть Украину с Востока на Запад. Очевидно, что нынешний президент не будет участвовать в досрочных президентские выборах, а если и будет, то проиграет.
Все происходящее напоминает мне спектакль, в котором свою роль играет оппозиция, а свою – Виктор Янукович. И, к сожалению, человеческие жертвы противостояний – часть игры сильных мира сего.
Сергей Михеев, политолог:
- Первая проблема, связанная с досрочными выборами президента на Украине, – это радикально настроенные неонацистские группировки, которые, на самом деле, добивались вовсе не возврата Конституции, а свержения Януковича и установления собственных порядков в стране. Готовы ли они принять тот вариант, который предлагает Янукович, неизвестно. Если не готовы, то столкновения продолжатся, и тогда радикалы станут проблемой не только для власти, но и для оппозиции. (подробнее)
ПОЛИТОЛОГИ О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ. 20 ФЕВРАЛЯ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ НА МАЙДАНЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ. 21 ФЕВРАЛЯ. ХРОНИКА УЛИЧНОЙ ВОЙНЫ НА МАЙДАНЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Митрополит Антоний о ситуации на Украине: Когда силы человеческие иссякают, остается уповать на Божью помощь. Бог всегда поможет
На вопросы «Вечерней Москвы» ответил митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
- Владыка, как Украинская Православная Церковь оценивает последние события в стране?
- Как настоящую трагедию. Мы не единожды призывали не переходить черту, за которой начнется кровопролитие. К сожалению и скорби, эта черта перейдена. Начались хаос, страх, выстрелы... Такой ситуации Украина не знала со времен Второй мировой войны. Самое страшное – жертвы, несколько десятков человек. И это - наши братья единокровные. Украинская Православная Церковь не раз предупреждала, что никакие политические и социальные различия не должны приводить человека к агрессии. Когда начинается агрессия, мы перестаем видеть в другом человеке, соседе нашем и брате, образ и подобие Божье. Это самое страшное, что произошло в эти дни в Украине.
- Вчера Священный Синод, так называемой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата постановил, что теперь в молитвах их церквей не будет упоминаться власть. Это они, получается, прокляли Януковича и его окружение?
- Я не буду это оценивать. Это их решение, и им за него держать ответ. Напомню только, что «УПЦ Киевского Патриархата» не признана в православном мире, считается раскольничьим течением.
Христианская Церковь на протяжении всей своей истории молилась о властях и воинстве всегда, даже в годы страшных гонений. (полный текст интервью читайте здесь)