Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как преобразить район силами молодежи

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
20 октября в студии «Вечерней Москвы» автор, разработчик и вдохновитель проекта «Партизанинг» Игорь Поносов; куратор проекта «Партизанинг» от Московского молодежного многофункционального центра Ирина Шнырева и начальник отдела специальных проектов Московского молодежного многофункционального центра Елена Окулова рассказали, как можно преобразить район совместно с местными жителями. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Сегодня поговорим о том, как молодежь решает проблемы столичных районов. Возьмем в пример Ярославский район. Проект «Партизанинг» у всех на слуху, о нем часто говорят и пишут в интернете. Знаю, что Московский молодежный многофункциональный центр совместно с «Партизанинг» запустили новый этап проекта весной 2014 года.

Елена Окулова: Да, для нас это новый проект. Мы встретились с Игорем и решили запустить экспериментальный проект «Партизанинг» Ярославского района. Для чего запустили? Для того, чтобы исследовать проблематику района и выявить активных жителей, привлечь их к решению проблем в Ярославском районе.

Игорь Поносов: Жители сами будут инициаторами изменений и участниками этих изменений. Т.е. это некое самоорганизованное сообщество, которому мы можем помочь, и в будущем можно будет их соединить с местной управой. Это экспериментальная площадка для воплощения различных замыслов по изменению городской среды.

Ольга Голубева: Какие проблемы волнуют горожан?

Игорь Поносов: На самом деле, проблемы, в основном, нетворческого характера. Они больше бытовые: у кого-то не работает доводчик у входной двери подъезда, а еще жителей волнуют транспортные проблемы. Дело в том, что было произведено благоустройство Ярославского шоссе, но остался ряд вопросов у людей. Район достаточно раздробленный. Сложная транспортная ситуация. Во-первых, пробки остались даже после реконструкции Ярославского шоссе. Во-вторых, там маршрутов не хватает, метро нет. В общем, много проблем, связанных с транспортом. Помимо этого, есть нехватка досуговых, культурных учреждений. В районе есть только драматический театр и все. В других районах есть Дома культуры, какие-то выставочные залы. А вот в Ярославском районе был только Дом культуры, который жители просят вернуть, и драмтеатр. До других объектов культуры надо ехать на транспорте в другой район. Есть и проблема с магазинами: существует определенный спектр магазинов, где цены на продукты не всем по карману, и жители вынуждены ездить в другой район.

Ольга Голубева: Многие проблемы решает Управа района. А у «Партизанинга», значит, есть своя стезя?

Игорь Поносов: Наша задача - это смещение акцентов проблемного поля. Мы стараемся выделить позитивные вещи. Например, довольно заброшенный яблоневый сад, которым пользовались жители ближайших домов: гуляли, устраивали чтение стихов в 80-е годы. Теперь там какие-то скрытые офисы, все заброшено. Сейчас это место стало немного маргинальным – кто-то там выпивает, везде мусор. Мы предложили жителям разработать проект с привлечением архитектора по благоустройству этой территории. Хотим за зиму согласовать этот проект с Управой. Там есть деревья, которые нужно убрать, вывезти, нужно сделать места, где можно посидеть. Хотим устроить что-то вроде открытого кинотеатра. Думаю, что это вполне реально. И жители также предложили ряд безопасных конструкций для скалолазания. Мы решили на основе таких идей сделать что-то вместе. Создавать будем только тогда, когда жители захотят сами подключиться, участвовать в создании и потом будут поддерживать это в хорошем состоянии. Мне кажется, самое важное, когда люди сами делают и потом «сопровождают» это. Тогда появляется совсем другое отношение к пространству и работе.

Ирина Шнырева: Мы в «поле» сейчас работаем, и люди больше обращаются к нам. На базе молодежного центра мы хотим создать некую юридическую помощь для активных жителей, где был бы консультант, который объяснит людям, куда нужно обращаться, какие формы нужно заполнить. Например, у них есть некая проблема, связанная с экологией, или с благоустройством двора. Они пишут в управу. А на самом деле нужно писать в какое-то другое ведомство. Они теряют и время, и терпение. Потому что получают отписки, т.к. обращаются не по адресу.

Ольга Голубева: Какие механизмы вы используете для обратной связи?

Елена Окулова: В районе были размещены ящики, в которые жители могли опустить записки о проблемах. Один из них и сейчас расположен рядом с Московским молодежным многофункциональным центром. Также Игорю часто пишут письма и обращаются к нему через интернет.

Игорь Поносов: Мы проводили уличный опрос. Собрали анкеты. У нас был больше не количественный, а качественный опрос. Мы старались опрашивать людей разного возраста и разных категорий, чтобы получить широкий спектр проблем. У нас есть анкеты, так называемые письма в свободной форме. Например, в одном из таких писем жители просят вернуть Дом культуры. Они пишут, что его строили их отцы и деды. Есть письма по теме высоких цен на продукты в районе.

Ольга Голубева: Как жители реагируют на такое активное поведение со стороны молодежи?

Елена Окулова: Жители зачастую рады, но для некоторых это нестандартное поведение. Часто слышим, что молодежь ничего не делает. И вот эта инициативная молодежь в лице Игоря и его команды благотворно влияет на имидж современной молодежи, и жители с удовольствием сотрудничают с ними, помогают.

Игорь Поносов: Люди потеряли надежду, что что-то можно изменить. Мы даем им эту надежду. Мы приходим и говорим, что мы готовы вас собирать и готовы помогать вам. Т.е. формируем некую среду. Мы и выставку организовали, и документальный фильм снимаем об активистах, работающих в районе. Жители очень рады, что мы пришли, они чувствуют, что не зря боролись, что что-то может произойти.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.