Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как преобразить район силами молодежи

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
20 октября в студии «Вечерней Москвы» автор, разработчик и вдохновитель проекта «Партизанинг» Игорь Поносов; куратор проекта «Партизанинг» от Московского молодежного многофункционального центра Ирина Шнырева и начальник отдела специальных проектов Московского молодежного многофункционального центра Елена Окулова рассказали, как можно преобразить район совместно с местными жителями. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Сегодня поговорим о том, как молодежь решает проблемы столичных районов. Возьмем в пример Ярославский район. Проект «Партизанинг» у всех на слуху, о нем часто говорят и пишут в интернете. Знаю, что Московский молодежный многофункциональный центр совместно с «Партизанинг» запустили новый этап проекта весной 2014 года.

Елена Окулова: Да, для нас это новый проект. Мы встретились с Игорем и решили запустить экспериментальный проект «Партизанинг» Ярославского района. Для чего запустили? Для того, чтобы исследовать проблематику района и выявить активных жителей, привлечь их к решению проблем в Ярославском районе.

Игорь Поносов: Жители сами будут инициаторами изменений и участниками этих изменений. Т.е. это некое самоорганизованное сообщество, которому мы можем помочь, и в будущем можно будет их соединить с местной управой. Это экспериментальная площадка для воплощения различных замыслов по изменению городской среды.

Ольга Голубева: Какие проблемы волнуют горожан?

Игорь Поносов: На самом деле, проблемы, в основном, нетворческого характера. Они больше бытовые: у кого-то не работает доводчик у входной двери подъезда, а еще жителей волнуют транспортные проблемы. Дело в том, что было произведено благоустройство Ярославского шоссе, но остался ряд вопросов у людей. Район достаточно раздробленный. Сложная транспортная ситуация. Во-первых, пробки остались даже после реконструкции Ярославского шоссе. Во-вторых, там маршрутов не хватает, метро нет. В общем, много проблем, связанных с транспортом. Помимо этого, есть нехватка досуговых, культурных учреждений. В районе есть только драматический театр и все. В других районах есть Дома культуры, какие-то выставочные залы. А вот в Ярославском районе был только Дом культуры, который жители просят вернуть, и драмтеатр. До других объектов культуры надо ехать на транспорте в другой район. Есть и проблема с магазинами: существует определенный спектр магазинов, где цены на продукты не всем по карману, и жители вынуждены ездить в другой район.

Ольга Голубева: Многие проблемы решает Управа района. А у «Партизанинга», значит, есть своя стезя?

Игорь Поносов: Наша задача - это смещение акцентов проблемного поля. Мы стараемся выделить позитивные вещи. Например, довольно заброшенный яблоневый сад, которым пользовались жители ближайших домов: гуляли, устраивали чтение стихов в 80-е годы. Теперь там какие-то скрытые офисы, все заброшено. Сейчас это место стало немного маргинальным – кто-то там выпивает, везде мусор. Мы предложили жителям разработать проект с привлечением архитектора по благоустройству этой территории. Хотим за зиму согласовать этот проект с Управой. Там есть деревья, которые нужно убрать, вывезти, нужно сделать места, где можно посидеть. Хотим устроить что-то вроде открытого кинотеатра. Думаю, что это вполне реально. И жители также предложили ряд безопасных конструкций для скалолазания. Мы решили на основе таких идей сделать что-то вместе. Создавать будем только тогда, когда жители захотят сами подключиться, участвовать в создании и потом будут поддерживать это в хорошем состоянии. Мне кажется, самое важное, когда люди сами делают и потом «сопровождают» это. Тогда появляется совсем другое отношение к пространству и работе.

Ирина Шнырева: Мы в «поле» сейчас работаем, и люди больше обращаются к нам. На базе молодежного центра мы хотим создать некую юридическую помощь для активных жителей, где был бы консультант, который объяснит людям, куда нужно обращаться, какие формы нужно заполнить. Например, у них есть некая проблема, связанная с экологией, или с благоустройством двора. Они пишут в управу. А на самом деле нужно писать в какое-то другое ведомство. Они теряют и время, и терпение. Потому что получают отписки, т.к. обращаются не по адресу.

Ольга Голубева: Какие механизмы вы используете для обратной связи?

Елена Окулова: В районе были размещены ящики, в которые жители могли опустить записки о проблемах. Один из них и сейчас расположен рядом с Московским молодежным многофункциональным центром. Также Игорю часто пишут письма и обращаются к нему через интернет.

Игорь Поносов: Мы проводили уличный опрос. Собрали анкеты. У нас был больше не количественный, а качественный опрос. Мы старались опрашивать людей разного возраста и разных категорий, чтобы получить широкий спектр проблем. У нас есть анкеты, так называемые письма в свободной форме. Например, в одном из таких писем жители просят вернуть Дом культуры. Они пишут, что его строили их отцы и деды. Есть письма по теме высоких цен на продукты в районе.

Ольга Голубева: Как жители реагируют на такое активное поведение со стороны молодежи?

Елена Окулова: Жители зачастую рады, но для некоторых это нестандартное поведение. Часто слышим, что молодежь ничего не делает. И вот эта инициативная молодежь в лице Игоря и его команды благотворно влияет на имидж современной молодежи, и жители с удовольствием сотрудничают с ними, помогают.

Игорь Поносов: Люди потеряли надежду, что что-то можно изменить. Мы даем им эту надежду. Мы приходим и говорим, что мы готовы вас собирать и готовы помогать вам. Т.е. формируем некую среду. Мы и выставку организовали, и документальный фильм снимаем об активистах, работающих в районе. Жители очень рады, что мы пришли, они чувствуют, что не зря боролись, что что-то может произойти.

Подкасты