Два крыла, или почему весь мир использует одни и те же цифры
Задумавшись над тем, почему цифры практически у всех народов мира одинаковые, тогда как буквы алфавита разные, мы обратились к доценту Российского нового университета, филологу Любови Марковне Гончаровой, с просьбой объяснить, как так получилось.
- Давайте начнем с цифр, – предложила Любовь Марковна. – Сегодня, пожалуй, наиболее известны две основные системы цифровой записи: арабская и римская. Первая появилась и развивалась на территории Индии, а затем Персии – современного Ирана. Арабские цифры принесли с собой арийские племена, которые пришли в долину реки Инда с Гималаев. Кстати, наряду с цифровой записью в Индии, благодаря богатому на синонимы санскритскому языку, широко применялась словесная система обозначения чисел. Скажем, ноль мог быть «небом» или «дырой»; единица соответствовала предметам, имеющим только единственное число: «Луна», «Земля»; двойка представлялась словами «близнецы», «глаза», «губы» и т.д. Таким образом, в V веке число 2014 вполне могло быть записано так: «Крылья — небо — Луна — стороны света». Но понятно, что такое обозначение не очень удобно, поэтому арабы стали пользоваться известной нам сегодня системой записи чисел цифрами. По некоторым данным, это произошло в IX веке благодаря арабскому ученому Мухаммеду ибн Мусса аль-Хорезми.
В Европе узнали об арабской системе цифровой записи примерно в X веке. Сначала Католическая церковь хотела запретить использовать цифры «неверных». Однако Папа Сильвестр II, который до принятия сана был ученым-математиком, видел преимущества арабского счисления и официально ее утвердил.
Почему арабские цифры пишутся именно так, а не иначе? На этот счет есть весьма любопытная, но не совсем научная теория, согласно которой все дело в углах. Их количество соответствует числовому значению цифры: ноль – углов нет, 1 – один угол, 2 – два угла и т.д.
Что касается римской системы (обозначение цифр буквами латинского алфавита), то она появилась в Древнем Риме и закрепилась только благодаря сильному влиянию римской цивилизации на весь остальной мир.
Интересно, что в азиатской культуре цифры обозначаются иероглифами. Однако в некоторых странах, например в Японии, традиционные цифры постепенно вытесняются арабскими, потому что они удобнее, а главное, понятны без перевода представителям практически всех стран. Точно так же и другие культуры, испытавшие на себе влияние Запада, перенимают простые и понятные цифры. Поэтому во всем мире и используются две основные системы записи чисел: арабскую и римскую.
А вот почему у народов мира разные алфавиты, мы расскажем в следующем выпуске.