Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первокурсников учат жизни в столице

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
10 ноября в студии «Вечерней Москвы» руководитель направления по работе с вузами Московского молодежного многофункционального центра Татьяна Гаврилова и стажёр проекта «Школа молодого москвича» Полина Родина рассказали, как выездные образовательные программы помогают молодежи адаптироваться в мегаполисе.

Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Татьяна, расскажи про проект «Школа молодого москвича».

Татьяна Гаврилова: Этот проект реализуется в двух форматах. Первый открыт для всех. Это экскурсии по городу от традиционных, до совершенно невероятных, например, маршрут «Москва молодая», который был совсем недавно разработан и показывает, насколько наша столица изменилась, преобразилась и помолодела за последние несколько лет. Также это открытые тренинги по культуре поведения и тому, как найти свое место в городе. То, что касается второго формата, это, действительно, только для студентов. Недавно прошла выездная «Школа молодого москвича» и еще два выезда планируются этой осенью. В этих программах участвуют студенты 2-4 курсов, которые потом передадут свой опыт первокурсникам. В первый год мы приглашали иногородних студентов, которые проходили через программу, узнавали больше о Москве, и о том, как в городе можно найти себе применение. В этом году мы шагнули на ступеньку выше и теперь приглашаем не просто иногородних студентов, а тех ребят, которые за 2-4 года добились определенного статуса - это лидеры групп, студсоветов, руководители общежитий, профкомов и др. Вместе ребята организуют процесс передачи опыта от старших курсов к младшим. История проекта долгосрочная - ребята вырабатывают идеи по решению тех проблем, с которыми чаще всего сталкиваются иногородние студенты. Эти идеи они привозят в Москву и предлагают администрации вуза для совместной реализации.

Ольга Голубева: Как обстоят дела с вузами?

Татьяна Гаврилова: Когда мы подняли планку, то переживали, а заинтересуются ли вузы такой программой. На первый выезд к нам обратился 21 вуз, сейчас, на втором этапе, подключились 24 уже других вуза, на третий выезд будет порядка 20. Результат говорит сам за себя. Желающих много, а это значит, что вузы хотят вести осмысленную работу по адаптации иногородней молодежи. К нам приезжают их ребята – активные студенты, вместе с которыми мы по определенным темам вырабатываем список проблем, актуальных для всей молодежи. На первом выезде к нам приехали студенты из 94 городов, поэтому мы особенно гордимся результатом. Ребята со всей России собирались вместе, вспоминали, каково это - приехать в незнакомый город. Совместно с нашими мастерами вырабатывали инновационные идеи по решению этих проблем. Помимо основной программы, у нас было много сюрпризов. Например, в прошлый раз к нам приезжала певица Alina Os, которая тоже поделилась своей историей успеха в большом городе. Мы не просто показываем, что такое Москва, мы помогаем обрести навыки, которые помогут ребятам дальше расти и развиваться.

Полина Родина: В перечне обсуждаемых проблем была и такая - ребята не знали, куда сходить в Москве, что интересного можно найти в городе и как недорого отдохнуть. Решение не заставило долго ждать, на помощь к ним пришли наши друзья - проект «В бабочках», который рассказывает о том куда можно сходить, где можно сэкономить и в то же время развлечься. Они уже много лет собирают все полезное для студентов: скидки, льготы, просто интересные места, например, как бесплатно попасть в театр. Они смотрят с позиции, что город - это место, в котором можно получить всё, что угодно. Главное, захотеть и знать как.

Татьяна Гаврилова: Мы не стали отпускать студентов в свободное плавание, иначе они «наштурмили» бы огромное количество проблем. Мы определили 9 блоков, которые максимально охватывают все области адаптации иногородних студентов. Вот 3-4 самых основных, которые больше всего пользуются популярностью: «поиск работы», «культурный досуг», «знание своих прав», молодежь не всегда знает, какие для них открыты возможности, в том числе различные льготы. И, конечно, самой актуальной для ребят остается тема - «страхи и переживания».

Ольга Голубева: Татьяна, а когда пройдут выезды?

Татьяна Гаврилова: Первый выезд прошел в начале октября, следующий будет уже в эти выходные. Мы стартуем 14 числа рано утром, а 16-го вернемся. Последний выезд, который планируется, пройдет с 28 по 30 ноября. Он состоится, как и предыдущие, в подмосковном лагере «Радуга» в Одинцовском районе. На третий выезд студенты-активисты еще могут к нам присоединиться, там точно есть еще несколько свободных мест. Ждем вас!

 

Подкасты