Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Первокурсников учат жизни в столице

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
10 ноября в студии «Вечерней Москвы» руководитель направления по работе с вузами Московского молодежного многофункционального центра Татьяна Гаврилова и стажёр проекта «Школа молодого москвича» Полина Родина рассказали, как выездные образовательные программы помогают молодежи адаптироваться в мегаполисе.

Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Татьяна, расскажи про проект «Школа молодого москвича».

Татьяна Гаврилова: Этот проект реализуется в двух форматах. Первый открыт для всех. Это экскурсии по городу от традиционных, до совершенно невероятных, например, маршрут «Москва молодая», который был совсем недавно разработан и показывает, насколько наша столица изменилась, преобразилась и помолодела за последние несколько лет. Также это открытые тренинги по культуре поведения и тому, как найти свое место в городе. То, что касается второго формата, это, действительно, только для студентов. Недавно прошла выездная «Школа молодого москвича» и еще два выезда планируются этой осенью. В этих программах участвуют студенты 2-4 курсов, которые потом передадут свой опыт первокурсникам. В первый год мы приглашали иногородних студентов, которые проходили через программу, узнавали больше о Москве, и о том, как в городе можно найти себе применение. В этом году мы шагнули на ступеньку выше и теперь приглашаем не просто иногородних студентов, а тех ребят, которые за 2-4 года добились определенного статуса - это лидеры групп, студсоветов, руководители общежитий, профкомов и др. Вместе ребята организуют процесс передачи опыта от старших курсов к младшим. История проекта долгосрочная - ребята вырабатывают идеи по решению тех проблем, с которыми чаще всего сталкиваются иногородние студенты. Эти идеи они привозят в Москву и предлагают администрации вуза для совместной реализации.

Ольга Голубева: Как обстоят дела с вузами?

Татьяна Гаврилова: Когда мы подняли планку, то переживали, а заинтересуются ли вузы такой программой. На первый выезд к нам обратился 21 вуз, сейчас, на втором этапе, подключились 24 уже других вуза, на третий выезд будет порядка 20. Результат говорит сам за себя. Желающих много, а это значит, что вузы хотят вести осмысленную работу по адаптации иногородней молодежи. К нам приезжают их ребята – активные студенты, вместе с которыми мы по определенным темам вырабатываем список проблем, актуальных для всей молодежи. На первом выезде к нам приехали студенты из 94 городов, поэтому мы особенно гордимся результатом. Ребята со всей России собирались вместе, вспоминали, каково это - приехать в незнакомый город. Совместно с нашими мастерами вырабатывали инновационные идеи по решению этих проблем. Помимо основной программы, у нас было много сюрпризов. Например, в прошлый раз к нам приезжала певица Alina Os, которая тоже поделилась своей историей успеха в большом городе. Мы не просто показываем, что такое Москва, мы помогаем обрести навыки, которые помогут ребятам дальше расти и развиваться.

Полина Родина: В перечне обсуждаемых проблем была и такая - ребята не знали, куда сходить в Москве, что интересного можно найти в городе и как недорого отдохнуть. Решение не заставило долго ждать, на помощь к ним пришли наши друзья - проект «В бабочках», который рассказывает о том куда можно сходить, где можно сэкономить и в то же время развлечься. Они уже много лет собирают все полезное для студентов: скидки, льготы, просто интересные места, например, как бесплатно попасть в театр. Они смотрят с позиции, что город - это место, в котором можно получить всё, что угодно. Главное, захотеть и знать как.

Татьяна Гаврилова: Мы не стали отпускать студентов в свободное плавание, иначе они «наштурмили» бы огромное количество проблем. Мы определили 9 блоков, которые максимально охватывают все области адаптации иногородних студентов. Вот 3-4 самых основных, которые больше всего пользуются популярностью: «поиск работы», «культурный досуг», «знание своих прав», молодежь не всегда знает, какие для них открыты возможности, в том числе различные льготы. И, конечно, самой актуальной для ребят остается тема - «страхи и переживания».

Ольга Голубева: Татьяна, а когда пройдут выезды?

Татьяна Гаврилова: Первый выезд прошел в начале октября, следующий будет уже в эти выходные. Мы стартуем 14 числа рано утром, а 16-го вернемся. Последний выезд, который планируется, пройдет с 28 по 30 ноября. Он состоится, как и предыдущие, в подмосковном лагере «Радуга» в Одинцовском районе. На третий выезд студенты-активисты еще могут к нам присоединиться, там точно есть еще несколько свободных мест. Ждем вас!

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.