Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как готовят будущих чемпионов по шахматам

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
2 февраля в студии «Вечерней Москвы» тренер шахматной школы Анатолия Карпова Михаил Кузнецов и его ученик Артем Курусь поговорили на тему развития шахматного движения в столице.

Модератором встречи выступила Ольга Голубева, представитель Агентства общественных проектов.


Ольга Голубева: Михаил, вы только вернулись с Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2015». Расскажите про этот турнир.


Михаил Кузнецов: Шахматный фестиваль Москвы проходит ежегодно и включает в себя множество турниров: этап кубка России среди мужчин, этап кубка России среди женщин, кубок РГСУ среди любителей шахмат, кубок РГСУ среди ветеранов шахмат, кубок мира по шахматной композиции, кубок РГСУ среди студентов-гроссмейстеров, кубок РГСУ среди студенток-гроссмейстеров и кубок РГСУ среди чемпионов школ. В этом году принимает участие более 1500 участников. Каждый год кубок РГСУ побивает все рекорды по количеству шахматистов, и этот год не исключение. Принять участие может каждый, кто умеет играть. В ходе фестиваля проходят несколько событий международного уровня, семинары для арбитров, тренеров.

Ольга Голубева: Как вы стали тренером?

Михаил Кузнецов: Мне очень повезло. Когда я поступал в РГСУ, там при поддержке ректора была кафедра шахмат. Я учился на факультете социальной педагогики, и кафедра шахмат находилась при ней. В этом году вновь после небольшого перерыва будет открыта эта кафедра и для тех, кто увлекается шахматами, есть прекрасная возможность там учиться.

Ольга Голубева: Как сейчас в Москве готовят будущих гроссмейстеров?

Михаил Кузнецов: Существуют школы с направленностью на спортивный результат, так называемые школы олимпийского резерва. В Москве их четыре. Постоянно идет мониторинг детей, то есть проводятся турниры различного уровня в округах, и тренеры отбирают самых способных. Очень многие ребята приходят из обычных кружков.

Ольга Голубева: Артем, когда ты стал заниматься шахматами?

Артем Курусь: Я начал играть более-менее нормально в 1-2 классе. Сейчас мне 9 лет и у меня второй разряд. Начинал заниматься в кружке около дома, а на одних из сборов меня заметили.

Ольга Голубева: Почему ты выбрал шахматы?

Артем Курусь: Смотрел, как папа играет в шахматы и спрашивал, что к чему.  На тот момент я не знал, как пишется буква «г», поэтому мне было трудно понять, как ходит конь, но со временем всему научился.

Ольга Голубева: Твоя учеба не страдает от того, что ты так много играешь?

Артем Курусь: Учеба не страдает. Вечером делаю уроки, а также занимаюсь вокалом, играю на пианино, учу китайский.

Ольга Голубева: Михаил, в каком возрасте ребенка нужно учить игре в шахматы?

Михаил Кузнецов: Каких-то определенных правил в этом нет. Кто-то начинает заниматься поздно - лет в 10 - и добивается громадных успехов. Кто-то с 1 класса знакомится. Кто-то 2-3 года сидит на месте, а потом скачками достигает высот и начинает турниры покорять.

Ольга Голубева: А что по поводу тренировки?

Михаил Кузнецов: Начинающим шахматистам достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по несколько часов. Плюс, если у них есть рвение, они делают домашнее задание и что-то могут изучить самостоятельно. Шахматисты, которые уже дошли до уровня участия в регулярных шахматных турнирах, занимаются интенсивнее, бывает и такое, что каждый день занят тренировками, плюс участие в турнирах по выходным.

Ольга Голубева: Есть отличия, как играют мальчики и девочки?

Михаил Кузнецов: Мальчики и девочки ведут себя за доской по-разному. Что касается, тренерского процесса, часто девочки сами заниматься не могут, нужно, чтобы их поддерживали. Мальчики более самостоятельные, много занимаются дома. Есть, конечно, и тонкости в игре.

Ольга Голубева: Что развивают в ребенке шахматы?

Михаил Кузнецов: Играя в шахматы, дети развивают логику и мышление. Самое главное, у ребенка появляется самостоятельность, в том числе по принятию решений. Также хочу добавить, что шахматы это доступный вид спорта, поэтому приглашаю всех желающих развивать свои навыки и играть в шахматы.

 

Подкасты