Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как готовят будущих чемпионов по шахматам

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
2 февраля в студии «Вечерней Москвы» тренер шахматной школы Анатолия Карпова Михаил Кузнецов и его ученик Артем Курусь поговорили на тему развития шахматного движения в столице.

Модератором встречи выступила Ольга Голубева, представитель Агентства общественных проектов.


Ольга Голубева: Михаил, вы только вернулись с Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2015». Расскажите про этот турнир.


Михаил Кузнецов: Шахматный фестиваль Москвы проходит ежегодно и включает в себя множество турниров: этап кубка России среди мужчин, этап кубка России среди женщин, кубок РГСУ среди любителей шахмат, кубок РГСУ среди ветеранов шахмат, кубок мира по шахматной композиции, кубок РГСУ среди студентов-гроссмейстеров, кубок РГСУ среди студенток-гроссмейстеров и кубок РГСУ среди чемпионов школ. В этом году принимает участие более 1500 участников. Каждый год кубок РГСУ побивает все рекорды по количеству шахматистов, и этот год не исключение. Принять участие может каждый, кто умеет играть. В ходе фестиваля проходят несколько событий международного уровня, семинары для арбитров, тренеров.

Ольга Голубева: Как вы стали тренером?

Михаил Кузнецов: Мне очень повезло. Когда я поступал в РГСУ, там при поддержке ректора была кафедра шахмат. Я учился на факультете социальной педагогики, и кафедра шахмат находилась при ней. В этом году вновь после небольшого перерыва будет открыта эта кафедра и для тех, кто увлекается шахматами, есть прекрасная возможность там учиться.

Ольга Голубева: Как сейчас в Москве готовят будущих гроссмейстеров?

Михаил Кузнецов: Существуют школы с направленностью на спортивный результат, так называемые школы олимпийского резерва. В Москве их четыре. Постоянно идет мониторинг детей, то есть проводятся турниры различного уровня в округах, и тренеры отбирают самых способных. Очень многие ребята приходят из обычных кружков.

Ольга Голубева: Артем, когда ты стал заниматься шахматами?

Артем Курусь: Я начал играть более-менее нормально в 1-2 классе. Сейчас мне 9 лет и у меня второй разряд. Начинал заниматься в кружке около дома, а на одних из сборов меня заметили.

Ольга Голубева: Почему ты выбрал шахматы?

Артем Курусь: Смотрел, как папа играет в шахматы и спрашивал, что к чему.  На тот момент я не знал, как пишется буква «г», поэтому мне было трудно понять, как ходит конь, но со временем всему научился.

Ольга Голубева: Твоя учеба не страдает от того, что ты так много играешь?

Артем Курусь: Учеба не страдает. Вечером делаю уроки, а также занимаюсь вокалом, играю на пианино, учу китайский.

Ольга Голубева: Михаил, в каком возрасте ребенка нужно учить игре в шахматы?

Михаил Кузнецов: Каких-то определенных правил в этом нет. Кто-то начинает заниматься поздно - лет в 10 - и добивается громадных успехов. Кто-то с 1 класса знакомится. Кто-то 2-3 года сидит на месте, а потом скачками достигает высот и начинает турниры покорять.

Ольга Голубева: А что по поводу тренировки?

Михаил Кузнецов: Начинающим шахматистам достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по несколько часов. Плюс, если у них есть рвение, они делают домашнее задание и что-то могут изучить самостоятельно. Шахматисты, которые уже дошли до уровня участия в регулярных шахматных турнирах, занимаются интенсивнее, бывает и такое, что каждый день занят тренировками, плюс участие в турнирах по выходным.

Ольга Голубева: Есть отличия, как играют мальчики и девочки?

Михаил Кузнецов: Мальчики и девочки ведут себя за доской по-разному. Что касается, тренерского процесса, часто девочки сами заниматься не могут, нужно, чтобы их поддерживали. Мальчики более самостоятельные, много занимаются дома. Есть, конечно, и тонкости в игре.

Ольга Голубева: Что развивают в ребенке шахматы?

Михаил Кузнецов: Играя в шахматы, дети развивают логику и мышление. Самое главное, у ребенка появляется самостоятельность, в том числе по принятию решений. Также хочу добавить, что шахматы это доступный вид спорта, поэтому приглашаю всех желающих развивать свои навыки и играть в шахматы.

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.