Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Общество
Ранее мы писали о торжественном открытии ежегодной выставки «ПродЭкспо-2015». А сейчас, как обещали, рассказываем о ее участниках и проблемах, стоящих перед российскими сельхозпроизводителями. Корреспонденты «ВМ» встретились с отечественными поставщиками важнейших продуктов питания: рыбы, мяса и молочных продуктов, и выяснили, нужна ли нам на самом деле помощь из-за рубежа или справиться с задачей импортозамещения удастся своими силами.

Смогут ли наши производители обеспечить москвичей дарами моря? Почему цены на рыбу во Владивостоке и в столице разнятся столь значительно? И как стоимость сайры и лосося зависит от курса валют?

Корреспондент «ВМ» побеседовала с главой московского филиала владивостокской компании «Доброфлот» Игорем Заводовым.

Калининградский залив Балтийского моря. Работник рыбколхоза «Доброволец» ведет промысел салаки. В путину российские рыболовецкие хозяйства добывают несколько тысяч тонн этой рыбы Калининградский залив Балтийского моря. Работник рыбколхоза «Доброволец» ведет промысел салаки. В путину российские рыболовецкие хозяйства добывают несколько тысяч тонн этой рыбы / Фото: Игорь Зарембо

- Какие виды рыбы можно назвать самыми ходовыми?

- Ходовых рыб довольно много, но традиционно это сайра, сельдь, горбуша и другие. Также спросом пользуется кальмар и морская капуста. Мы, кстати, во Владивостоке ее выращиваем. У нас есть свои собственные морские огороды. Многие производители используют при производстве консервов из морской капусты китайское восстановленное сырье. При этом пропадают многие полезные качества. А мы стараемся этого не допускать. Хлопот больше, но так честнее.

- Способны ли наши производители сегодня справиться с задачей импортозамещения?

- Есть ряд экономических факторов, которые можно назвать действительно суровыми реалиями жизни. Рыбак может продать свою продукцию на экспорт и заработать валюту, но может отправить рыбу и на внутренний российский рынок. Если завод и рыболовецкий флот — градообразующие предприятия, то на них возложено довольно много обязательств, а это большая ответственность.

- А есть у вас какой-нибудь уникальный продукт?

- У нас есть огромная плавбаза «Всеволод Сибирцев» — 180 метров в длину, почти два футбольных поля, а в высоту 45 метров. 15-этажный дом с экипажем в 600 человек. Это крупнейший плавучий завод в России. В море он уходит на девять месяцев. И вот на этой базе только что пойманная рыба тут же превращается в консервы. Их забирают транспортные суда и увозят на берег. Там мы ее складируем и отправляем по всей стране. У нас три порта, так что инфраструктура позволяет.

- Цена рыбы во Владивостоке и в Москве сильно отличается.Дело лишь в стоимости доставки?

- Транспортировка действительно дорогая. Чтобы снизить издержки, в этом году мы отказались от посредников и стали заключать договоры с крупнейшими торговыми сетями самостоятельно. В столице мы также работаем с крупнейшими ретейлерами.

- И все-таки сколько сегодня стоит отечественная рыба?

- Я назову закупочные цены, а вы делайте выводы. Во Владивостоке цена за килограмм свежемороженой сельди стоит 45 рублей. Перевозка в Москву обойдется в 11 рублей. Это около 20%. Выходит, что ретейлер ее приобретет рублей за 55–60. А вот на прилавке баночка сайры стоит 135–150 рублей. При этом перевозка — 2 рубля за банку.

- Когда ввели продовольственное эмбарго, многие переживали из-за норвежского лосося...

- Дикая рыба, которая живет в открытых водах, очень сильно отличается от искусственно выращенной в неволе. В Норвегии тоже есть дикий лосось, вот только на российском рынке его не было. Его норвежцы кушают сами, а в Россию поставляли фермерский или, как еще говорят, морекультурный. Выращивается такой лосось в огороженных садках, где рыба находится в скученном состоянии, в корма добавляются антибиотики. Ведь если в таком загончике заболеет одна рыбка, заболеют все. Ускорители роста также часто добавляются в корм, а это гормональные препараты. Сюда же — красители, чтобы добиться нужного цвета мяса.

Все это сплошная химия. Да никогда дикая рыба не будет выглядеть так здорово и так красиво, как выращенная в неволе. Это все равно что сравнивать дикого кабана с хрюшкой, выращенной на ферме. Но нужно понимать, что природа — мудрая сила.

Естественное, натуральное и дикое всегда победит все искусственное. Скажу по секрету, что ни горбушу, ни нерпу, ни кету не научились выращивать в неволе. Это бессмысленно. Дикой рыбы у нас очень много. Так что выращивать ее намного дороже, чем ловить. Да и зачем, если выловленная рыба полезнее?

- А нет опасности, что эти запасы мы быстро исчерпаем?

- Лучше обратить внимание на фермерские хозяйства. Они зачастую загрязняют окружающую среду. Аквафермерское хозяйство и его инфраструктура — это химия, антибиотики, гормоны, которые в итоге попадают в дикую среду. Сбежавшие из садков особи скрещиваются с дикими рыбами.

Уже целые поколения приобретают не свойственные своему виду признаки и становятся нежизнеспособными в естественных условиях. Рыба в тех регионах вымирает. Рыболовство в естественных условиях намного предпочтительнее.

- Рыбное производство зависит от валютного курса?

- Давайте разберемся. Начнем с лосося. Цены на него действительно выросли. Сейчас, к примеру, горбуша стоит 185–200 рублей во Владивостоке, транспортировка килограмма обходится в 12 рублей, значит, в Москве закупочная цена уже добегает до 197–212 рублей. Потом идет наценка торговых сетей. Тут нужно учитывать один важный момент: выходя в море, рыбак никогда не знает, поймает он рыбу или нет. Это честный диалог с природой.

Но чтобы судно вышло в море, его нужно заправить топливом. Плавучая база может сжигать до 40 тонн дизельного топлива в сутки. А рядом с ней — до 10 вспомогательных судов. Следовательно, если топливо дорожает, дорожает и рыба. Кроме этого, есть еще запчасти. Увы, в России почти никто не делает детали для судов. Их приходится закупать за границей за валюту.

Растет курс, растет стоимость продукции. И нельзя обойти вниманием еще один вопрос.

Российские судоремонтные заводы зачастую просто не способны принимать рыбацкие суда, а потому приходится чинить их опять-таки за границей. У нас есть свое собственное судоремонтное предприятие, так что этой проблемы не стоит, но у большинства конкурирующих с нами компаний таких ресурсов нет. Они проходят ремонт в Китае, Корее, Японии.

Расчеты проводятся в валюте. Не стоит и упаковку сбрасывать со счетов. Если, к примеру, мы можем произвести жестяную банку у себя, то покрытия для нее приходится заказывать в Японии. Снова валюта.

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

СЫРОДЕЛАМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШТОРМА НЕ ПОМЕХА

Вот уже полгода любителям пармезана и камамбера приходится несладко. Справляются ли наши сыроделы с задачей импортозамещения? Корреспондент «ВМ» пообщалась с российскими производителями сыра и молока и узнала, как живется отечественному бизнесу между санкциями и экономическим кризисом.

— Мы специализируемся на твердых сычужных сырах и сливочном масле, — рассказала представитель находящегося в Башкортостане «Белебеевского молочного комбината» Наталья Бердникова. — Сегодня у нас представлена и классическая линейка — «Российский», «Голландский» сыры, и новинки.

Мы выпускаем также оригинальные сыры — «Купеческий», «Башкирский медовый», «Белебеевский». Последний, кстати, могут употреблять и вегетарианцы: в нем отсутствует сычужный компонент. К тому же мы запустили линию сыров, которые очень близки к успевшему нашуметь по осени пармезану.

Кризис Наталье и ее коллегам работать не мешает, как не влияют на сыроделов и бесконечные колебания курса валют. Разве что оборудование новое закупить потребуется, тогда придется столкнуться и с евро, и с долларами.

— Цены мы стараемся держать на доступном уровне, — говорит моя собеседница. — Килограмм «Российского» сыра у нас стоит 300 рублей. Сюда уже включены расходы на доставку.

По поводу быстрого процесса импортозамещения Наталья высказывается аккуратно.

— Дело в том, что заграничные сыры обеспечивали немногим меньше 50 процентов потребностей рынка, — говорит она. — Закрыть эту дыру российские производители смогут, но только со временем.

Не боятся экономических сложностей и производители молока и кисломолочной продукции. На столичных прилавках можно найти все, что душа пожелает. В том числе и козье молоко из Подмосковья.

— Козье молоко, конечно, подороже коровьего, — рассказывает «ВМ» гендиректор компании «Нео Продукт» Аиша Султанова. — На прилавках магазинов оно будет стоить порядка 180 рублей за литр. Такая цена связана в первую очередь с расходами на корма, а сейчас их стоимость заметно увеличилась. Едят козы наравне с коровами, вот только молока дают в разы меньше.

Но оно очень полезное. Ставку мы делаем на пользу и натуральность нашей продукции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, гендиректор союза независимых сетей России:

- Полгода назад мы не предполагали, что произойдет существенное падение курса рубля. Наценка у нас на продукцию 10–15 процентов, а в регионах — от 1 до 5 процентов. Но не надо думать, что такая ситуация сложилась только сейчас. И раньше на рынках наблюдались сезонные колебания. Мы ищем все пути для сокращения издержек в связке с поставщиками. Думаю, наши возможности далеко не исчерпаны.

Из морских глубин рыба сразу попадает на прилавок

МЯСО ИЗ АРГЕНТИНЫ И БРАЗИЛИИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОЛБАСЫ

Производители мясной и колбасной продукции участвуют в выставках ради новых контрактов. В условиях продовольственного эмбарго остро встал вопрос, где закупать сырье для «Докторской» и «Зернистой».

— Мы запускаем новые линии производства, где используем мясо отечественного производства. За счет этого, в том числе, нам удается удерживать цены на доступном уровне, — рассказывает «ВМ» маркетолог столичной компании «Кампомос» Ирина Котина. — Но должна признать, что многие наши колбасы без зарубежного сырья обойтись не могут. Проблема в том числе и в технологии производства.

К примеру, многие мясокомбинаты поставляют отличное сырье, но в тушах, а наше производство может работать только с брикетированным мясом. Приходится закупаться в Аргентине, Бразилии и других странах, не попавших под эмбарго. К сожалению, это отражается на ценах.

Впрочем, 300 граммов любимой многими «Докторской» колбасы от «Кампомоса» обойдется в 180–200 рублей. Конечно, недешево, но сильным ударом по карману столичных жителей такую цену не назвать.

Экономические волнения не обошли стороной еще один традиционный и любимый продукт — тушенку.

— За последнее время цены на мясо выросли серьезно, а значит, и тушенка наша подорожала. Боюсь, что стоит опасаться роста цен и в будущем, — делится с «ВМ» коммерческий директор «Барышского мясокомбината» Дмитрий Вислобоков. — Все зависит от текущего курса доллара. Мы закупаем значительную часть сырья за границей.

Отечественного не хватает, да и цены наших производителей постепенно подтягиваются к импортным.

По словам Дмитрия Вислобокова, от валютных колебаний на мясном рынке зависит многое. Для коров и свиней необходимы корма, а чаще всего они также закупаются у иностранных производителей. Вот и тянутся цены за курсом евро и доллара. А тем временем оптовая цена банки тушенки выросла за последние месяцы на 25 процентов.

— Если говорить о тушенке премиум-класса, ее мы отпускаем по 108 рублей за банку, — сообщил Дмитрий Вислобоков. — А вот баночка гостовской по закупке стоит 74 рубля. В магазине рублей до 95 вырастет.

По словам производителей, пик роста цен должен прийтись на весенние месяцы, затем ситуация обещает стабилизироваться.

— Это нужно пережить, — уверен Дмитрий. — Думаю, мы сможем справиться с задачей импортозамещения. К тому же выращивать свой собственный скот для нас намного выгоднее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Щелищ, председатель союза потребителей России:

- Чем меньше товара — тем выше цена. С введением санкций ничего для российского производителя не изменилось. Государству надо всячески стимулировать производителя, подумать об инвестициях.

Зато есть положительный момент: за эти полгода ретейлеры показали свою жизнеспособность. Потребители заинтересованы, чтобы между поставщиками и ретейлерами складывались гармоничные отношения. Мы ждем импортозамещения мясных и молочных продуктов, и они должны быть качественными.

ПОЛГОДА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО: ПРИБАВИЛОСЬ ТОВАРОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Александр Борисов, председатель межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка:

- Для всех эмбарго было неожиданностью. Важно, что в таких условиях удалось предотвратить исчезновение с полок огромного количества товаров и не допустить резкого скачка цен. Межотраслевой совет научил всех игроков цепочки «от поля до прилавка» взаимодействовать. Надеемся ускорить пересмотр цен поставщиками. У нас неплохой результат. Беспокоят в СМИ отсутствие аналитики в репортажах и поиск виновных в росте цен. Проблема сфокусирована на розничной торговле. Это серьезная ошибка. Условия ведения бизнеса для всех его участников сложные, цены растут везде, и одного виновного быть не может.

Илья Якубсон, глава ассоциации компаний розничной торговли, президент группы компаний «Дикси»:

- Что мы имеем после введения ответных санкций? Импортозамещение с точки зрения ретейла прошло успешно. Рацион соотечественников изменился, но точно не обеднел. Пришли продукты из России, Латинской Америки, Африки. Это и краснодарские яблоки, и дальневосточная рыба, и новые сорта российского сыра.

Можно говорить о 10%-ном приросте российского ассортимента. Ретейлеры нашли новых поставщиков, провели закупочные сессии в регионах. Но формирование производства требует времени и инвестиций. Все, что можно найти у российского производителя, покупалось и до эмбарго, а новых предложений немного.

Максим Протасов, председатель правления ассоциации производителей продтоваров «Руспотребсоюз»:

- Полгода назад мы вошли в новые экономические условия. Да, на сельскохозяйственном производстве санкции сказались. Но по овощам потери на полях сократились вдвое. Отмена ввоза их из Украины и Молдавии привела к 18%-ному росту переработки российских овощей консервными заводами. Импортозамещение не происходит быстро. Любой проект занимает от 2 до 5 лет.

Кроме того, есть товары, производство которых привязано к доллару. Надо совершенствовать базу производств, развивать ряд сегментов отрасли. Ряд задач надо решать по уровню качества и хранения, которые позволяют нашему сырью дольше храниться.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации:

- В 2014 году произведено около 4 миллионов 150 тысяч тонн мяса птицы. Перед нами по количеству произведенного мяса только США и Китай. Что касается свинины, то ранее был объявлен проект по развитию животноводства. И теперь у нас 6-е место в мире по производству свинины. В этом году рассчитываем на рост 3–4%.

А в связи с санкциями производство свинины и мяса птицы вырастет на 30%. Наиболее трудная ситуация складывается с мясом крупного рогатого скота. Зерно подорожало в два раза, корма, витаминные добавки. Но хочу всех успокоить: Россия показывает по потреблению мяса хорошие цифры, мы не ожидаем роста цен.

Довронбек Ибрагимов, маслопроизводитель из Узбекистана:

- В этом году на выставке в павильоне "Растительные жиры" представлено гораздо больше производителей как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Это свидетельствует о росте интереса производителей к работе на российском рынке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.