Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Музеи, парки, монастыри и усадьбы приглашают на бесплатные экскурсии пожилых москвичей

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Дом-музей художника Виктора Васнецова 11:10. Во время экскурсии пенсионеры познакомились с жизнью и работами живописца
Дом-музей художника Виктора Васнецова 11:10. Во время экскурсии пенсионеры познакомились с жизнью и работами живописца / Фото: Сара Зицерман
Музей русского художника-живописца Виктора Васнецова находится в пяти минутах ходьбы от Садового кольца. Но когда ты сворачиваешь с шумной магистрали в тихий переулок, словно оказываешься в Москве прошлого века.

В назначенное время во дворе музея начала собираться группа мужчин и женщин почтенного возраста. Это клиенты отделения дневного пребывания из филиала «Тверской» территориального центра социального обслуживания «Арбат» прибыли на экскурсию в дом-музей известного художника.

— К сожалению, здесь я еще ни разу не была, — говорит Нина Николаевна Болозович. — Но многие картины этого сказочного живописца все мы знаем с детства — «Аленушка», «Иван Царевич на Сером волке», «Богатыри», «Снегурочка». Надеюсь сегодня восполнить пробел и больше узнать о жизни художника.

Другая пенсионерка, Зоя Лаврентьевна Морозова, пришла на экскурсию, чтобы посмотреть на картины мастера уже несколько под другим углом.

— 33 года я проработала конструктором на заводе «Красный богатырь», а недавно, представляете, увлеклась живописью, — рассказывает женщина. — Сейчас посещаю занятия мастерской «Цветной мир», работающей при нашем филиале «Тверской». Очень люблю рисовать цветы, некоторые мои работы уже выставлялись. Сегодня с нетерпением послушаю рассказ о жизни этого живописца.

— Наш музей уникальный, — пояснила исполняющая обязанности заведующей отделом исследований творчества Васнецова Людмила Федорова. — Этот дом, построенный 121 год назад по чертежам самого художника, является выражением внутреннего очень богатого и глубокого мира мастера. В этом доме Виктор Михайлович прожил с семьей последние 32 года жизни. Здесь проходили его встречи с великими людьми того времени: священниками, художниками, писателями и музыкантами, проводились литературные вечера и концерты. И, конечно же, в этом доме работал художник. Из этой мастерской Павел Михайлович Третьяков забирал в свою галерею одну из самых известных работ Васнецова «Богатыри». Надеюсь, экскурсия будет интересной для наших гостей из филиала «Тверской».

— Экскурсии для клиентов отделения дневного пребывания, да и всех желающих, в нашем филиале проводятся регулярно в рамках программы «Социальный туризм». Нам в этом плане повезло — находимся в самом центре столицы, интересных мест и достопримечательностей вокруг — множество, и все в шаговой доступности, — говорит сопровождавшая группу культорг филиала «Тверской» Галина Ивановна Давыдова. — Сегодня у нас экскурсия тематическая. До этого мы уже побывали в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в галереях Шилова и Глазунова.

В музей пришли 25 человек — клиенты отделения дневного пребывания. Надеюсь, им очень понравится. Экскурсии мы проводим не реже одного раза в неделю. Гуляем по историческим бульварам, посещаем музеи и усадьбы. Собираемся съездить в Царицыно. Такие выходы в свет очень важны и нужны людям. Это интересно и познавательно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Давыдова, культорг филиала "Тверской" ТЦСО "Арбат":

- Старая поговорка гласит: движение — это жизнь. Ученые давно подтвердили народную мудрость и доказали, что малоподвижный и сидячий образ жизни губителен для здоровья человека. Поэтому в рамках программы «Социальный туризм» для клиентов нашего филиала ТЦСО «Арбат» мы организовываем самые разные экскурсии. Главная цель — сделать жизнь людей активной и насыщенной. Экскурсии у нас бывают как пешеходные, так и автобусные, с выездом за пределы города.

Очень популярны экскурсии из цикла «История Москвы — мой район Тверской»: «Пушкинская площадь, Страстной бульвар» и «Красная площадь — древнее сердце Москвы», с посещением храма Василия Блаженного, а также — экскурсии по переулкам Арбата, Арбатской площади, улицам — Новому Арбату, Воздвиженке, Моховой и Поварской.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.