Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зимняя прогулка под дождем, или Предновогодняя история

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Корреспонденты «Вечерки» вместе с победителем конкурса «Московский СуперДедушка» Александром Степановичем Пуховским и его супругой Людмилой Валентиновной отправились посмотреть выставку старинных новогодних открыток.

С четой Пуховских мы договорились встретиться у входа в музей-заповедник «Коломенское», где несколько дней назад открылась выставка советских новогодних открыток под названием «Зимняя прогулка». Правда, на улице шел дождь, но настроение он не испортил.

— Да, погодка сегодня явно не зимняя, — замечает Александр Степанович, с интересом разглядывая выставленные работы.

— В 1959 году мне было десять лет, прямо как этим ребятишкам, — улыбается своим воспоминаниям Любовь Валентиновна, увидев яркую открытку с детьми, лепящими снеговика.

— И перевязывали нас шалью крест-накрест так же, — добавляет ее супруг. — Жалко, что сейчас люди перестали отправлять друг другу открытки. Смс, телефон и скайп — совсем не то! Как признаются Пуховские, Новый год — один из любимых праздников в их дружной семье.

«Московский СуперДедушка» Александр Степанович Пуховский и его жена Любовь Валентиновна пришли посмотреть предновогоднюю выставку. С собой они захватили семейные открытки «Московский СуперДедушка» Александр Степанович Пуховский и его жена Любовь Валентиновна пришли посмотреть предновогоднюю выставку. С собой они захватили семейные открытки / Фото: Сара Зицерман

— Свадьба у нас была 27 декабря 1969 года. Отмечали в Бресте, с украшенными елками и морозом на улице под -35. Сейчас там таких и не бывает, — говорят супруги.

И хотя их дети давно уже выросли, в этом году, как и всегда, они обязательно дома нарядят елку.

— Правда, искусственную, — поясняет Александр Степанович. — Дочь у нас состоит в Гринпис, поэтому живую ставить не разрешает.

У кого-то традиция 31 декабря ходить с друзьями в баню, Пуховские же в последний день года предпочитают поход в театр. В прошлом году это был Театр имени Пушкина, в этом планируют посмотреть спектакль в Маяковке. И уже потом с друзьями сесть за накрытый праздничный стол, на котором будут и оливье, и селедка под шубой...

— Как-то мы встречали Новый год в Торонто, так пришлось ехать в магазин с русскими продуктами, чтобы купить эту селедку, — смеется Любовь Валентиновна.

Путешествия — большая страсть наших героев. Пенсионеры объездили всю Европу. В Англии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Австрии, где только не побывали они. Как-то Рождество встречали на Ниагарском водопаде. Три раза летали в Японию.

— Просто в восторге от этой страны. Цветущая сакура и необыкновенные ледовые скульптуры в Саппоро — то, что останется в памяти на всю жизнь, — говорят они. — Но как бы ни было хорошо за границей, нас всегда тянет в Москву.

Впрочем, и дома долго усидеть неугомонные пенсионеры не могут.

Зимняя прогулка под дождем, или Предновогодняя история Фото: Из архива

— Мы легки на подъем. Жена утром просыпается, и первый вопрос: куда пойдем сегодня? В прошлое воскресенье ездили в Ясную Поляну, 2 декабря ходили на балет в Кремль, на 9-е запланирована экскурсия в планетарий. За это спасибо работникам нашего филиала «Косино-Ухтомское» центра соцобслуживания «Вешняки». Благодаря им побывали мы и в Музее русской гармони, и в Центре подготовки космонавтов. Если на неделе никуда не поехали, ничего нового не увидели — время прожито зря, — считает Александр Степанович. — На пенсию я вышел пять лет назад. Первые дни не знал, куда себя деть, а сейчас понимаю, что и находясь на заслуженном отдыхе, можно жить интересно. Все зависит от нас самих.

Желание мужа принять участие в конкурсе «Московский СуперДедушка» у Любови Валентиновны удивления не вызвало. Если будет участвовать — значит, победит.

— Было здорово, но если бы я знал, как трудно будет, то сейчас вряд ли бы согласился на эту авантюру, — смеется супердедушка. — С трехколесного неуправляемого велосипеда я даже упал на асфальт.

Но все испытания, как и полагается бывшему военному, Александр Степанович успешно прошел, завоевав второе место.

— Я всегда был любознательным, любил изучать что-то новое. Вчера окончил компьютерные курсы в нашем центре соцобслуживания. Теперь могу выходить в интернет, пользоваться порталом госуслуг, — добавляет он и обещает провести компьютерный ликбез для своей половины, с которой в любви и согласии живет уже 47 лет.

МНЕНИЕ

Лилия Розова, специалист экспозиционно-выставочной работы Московского Государственного Объединенного музея-заповедника 

Дарите друг другу открытки! 

Считается, что первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул только спустя почти 50 лет.

Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию. На рождественских открытках, как правило, изображали старые русские гадания и обряды, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, детей, играющих в снежки и лепящих снеговика, и, конечно же, прекрасных ангелов. По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был Николай Карамзин.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. В 30-е годы были запрещены любые упоминания о зимних праздниках. И только во время Великой Отечественной традиция новогодних открыток стала возрождаться. В годы войны новогодние открытки помогали людям выстоять. Весточка из дома или пара строк от бойца с фронта на открытке дарили надежду и веру в скорую победу. Настоящий же расцвет новогодней открытки пришелся уже на 1960–1980 годы.

На выставке «Зимняя прогулка» в музее-заповеднике «Коломенское» представлены полные удивительной теплоты и особого очарования открытки 1950-х годов с сюжетами традиционных зимних забав: катания на коньках, санках, лыжах, игры в снежки...

Открытки для экспозиции предоставил московский коллекционер. Для наглядности наш музей отсканировал их, увеличил и разместил на стендах прямо у входа в парк-музей «Коломенское».

«Зимняя прогулка» — это выставка-настроение, все открытки сопровождаются знакомыми с детства стихами Агнии Барто, Сергея Михалкова. На следующий Новый год мы планируем представить москвичам открытки 1960-х годов, на которых главной темой будет космос.

ЦИФРА

10 тысяч экземпляров составил тираж первых поздравительных открыток, официально выпущенных в России в 1889 году. Комплект состоял из 10 открыток, посвященных праздникам Рождества Христова и Пасхи.

КСТАТИ

Конкурс: Новогодняя открытка!

Присылайте в редакцию эскизы открыток, нарисованные вами и вашими детьми. Лучшие будут опубликованы на страницах «Вечерней Москвы». Если вы не чувствуете в себе таланта выдающегося художника — не беда. Присылайте поздравления своим близким и самым любимым — и ваши теплые и сердечные слова также появятся в нашей газете (подробнее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.