Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Василий Песков. Ценная жизнь

Общество
14 марта 2016 года Василию Пескову, легенде отечественной журналистики, могло бы исполниться 86 лет. Увы, его нет с нами уже три года.

В 1953 году ему исполнилось 23 года и он, фотограф воронежской газеты «Молодой коммунар», принес в редакцию вместе с очередными фотографиями свой первый очерк. С незатейливым названием «Апрель в лесу». Так и начался путь Василия Пескова в большую журналистику. Он был непростым, в этой профессии редко что-то получается легко и просто. Но главный парадокс журналистики в том, что можно хорошо и даже отлично писать, но так и не сделать себе имени. Он – сделал. Потому что писал о жизни и делал совершенно реальные дела, эхо которых звучит годами.

Василий Песков. Паутинка морщинок вокруг фантастически внимательных глаз. Улыбка – иногда неожиданная, как солнце поздней осенью, после дождей. Его стиль невозможно было перепутать, авторство заметок определялось мгновенно, хотя не было в них ничего сверхособенного - ни затейливо построенных фраз, ни слов-заковырок. Было другое. Удивительная простота и хрустальная, звенящая искренность. Он очень любил то, что делал.

Деревенька Орлово. Центральное Черноземье. Все богатство – труд с утра до ночи, труд тяжелый, изнурительный. А остановишься над полем утереть пот со лба, сердце стучит, бьет в виски, до красоты ли тут?

А ему было – до красоты. Он видел ее в природе, в каждом мгновении, детали. Восхищался тому, как природа ложится спать, укрываясь закатом, как поднимается утром, умываясь росой. Как плачет иногда от счастья – летним грибным дождем вперемешку с солнцем и как тоскует, зарядив по осени дождями печальными, беспросветными. Как развешивает туман, цепляя за вершины берез и елей. Как выбивает зимой снеговые подушки - так, что летят на землю белые перья... Никто в журналистике – не в писательстве, а именно на газетной полосе – не делал до Пескова, да и после него тоже, природу живым героем - со своим характером, своими чувствами, не только с нежностью и лаской, но и с претензиями и обидами. И в любом его репортаже, очерке, корреспонденции, а иной раз и в расширенной подписи под снимком всегда появлялся рядом с живой природой - живой человек. Это был его особый взгляд, песковский, на необходимость их единства и взаимозависимость.

...Через три года после первого очерка он отправил несколько работ в «Комсомолку» и вскоре был приглашен туда на работу. Эта газета стала его судьбой. А рубрика «Окно в природу» - его бесконечным диалогом с природой и читателями. И в памяти поколений (не одного, а трех как минимум!) он остался тем самым удивительным журналистом, который знал язык леса, птиц, зверей и бегущих в дальние дали ручьев. Но человек был рядом. Обязательно.

Он любил анекдоты и журналистские байки. Был дотошен и внимателен. Уже став корифеем журналистики, каждую свою заметку «стерег» до последнего - так берегут слова лишь те, кто знает им цену.

В редакции "Комсомолки" его звали за глаза "дед Василий" - по-домашнему. Официально - только Василием Михайловичем. Уважали безмерно. И удивительно, и отрадно, что в наш век тотального беспамятства коллеги не забывают ушедшего классика и сейчас. В «Комсомолке» в свое время сформировался уникальный коллектив – даже не по числу «золотых перьев», а по количеству близких и ставших родными друг для друга людей. После ухода Василия Михайловича "комсомольцы" придумали простой и уникальный проект - решили издать все им написанное. Впрочем, лучше об этом расскажет Андрей Дятлов – известный журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды", который стал редактором собрания сочинений мэтра.

- Мы подружились, когда летели на Аляску, - вспоминает Андрей Анатольевич. - Восемь часов подряд рассказывали друг другу анекдоты... А там была работа. Он работал фантастически. Кстати, Василий Михайлович до последнего времени фотографировал на пленку, а на лаборатории повесил табличку - "Заповедник черно-белой фотографии". Писал всегда карандашом. Телевизор не смотрел совсем, и даже когда ему подарил его от редакции к какому-то празднику, передарил близким - дочери... Он был фантастически скромен. Многие из нас только после его смерти узнали, что у него было несколько орденов, я сам знал про один - тот, что вручил ему Путин, "За заслуги перед Отечеством".

А еще он был невероятно мужественным. И после случившегося инсульта каким-то невероятным образом восстановил речь и продолжал писать. И даже к Лыковым продолжал ездить. Ну кто не помнит его знаменитые очерки об их семье, "Таежный тупик" - мы же делились когда-то вырезками из газет, читая о них... Кстати, о семье этой было известно до него, но то, что он написал о них на таком уровне, сделал известными на всю страну - абсолютно его заслуга.

Меня поражало его внимание к деталям. Когда сгорела станция "Восток" в Антарктиде и ребята зимовали в невероятных условиях, потому что их просто не могли оттуда забрать, он описывал детали этой зимовки скрупулезно - читая, можно было представить себе все до мелочей. То же было и с Лыковыми - картинка получалась абсолютно цельной и все благодаря его вниманию к деталям, интересу, журналистской дотошности. 

Когда его не стало, мы думали, что бы такого сделать в память о нем. Рубрику его решили сохранить - "Окно в природу". А потом решили издать все его произведения, напечатанные в газете, расположив их четко по хронологии... Так что очерки о Лыковых собраны, например, не вместе, а "раскиданы" по разным томам, в зависимости от времени опубликования. Года с 2000, когда появился компьютерный набор, собирать тексты было не так сложно - все же были готовые файлы. А вот до того... Выбранные из кип газетных подшивок материалы пришлось перенабирать, но дело того стоило - полное собрание его сочинений заняло 23 тома. И ведь что удивительно - читаешь материалы 1956 года, а воспринимаются они современно. У Пескова слова были простые и объемные, как бусинки - ложились одно за одним, так просто его читать... Дима, внук Василия Михайловича, тоже сделал почти невозможное - фактически к каждому тексту нашел подлинные фотографии. Василий Михайлович собирал архив газеты, вырезок, публикаций, и разобраться в нем было непросто...

...Хорошо, когда жива память. "Комсомольцы" сделали огромное дело. А может, показали пример?

12 августа 2013 года Василия Михайловича не стало. А 20 сентября 2013 года под Воронежем в поле был развеян его прах. Он так хотел и так завещал. Сам нашел место, где хотел бы остаться навсегда - полянку в дубраве на краю поля, где неоднократно отдыхал после прогулок... И сам положил там камень. На нем написано: «Самая большая ценность в жизни – сама жизнь».

Лучше не скажешь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.