Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Кинотеатр «Иллюзион»: полвека сплошного кино

Общество
Владимир Соловьев проработал в «Иллюзионе» с первого дня жизни кинотеатра
Владимир Соловьев проработал в «Иллюзионе» с первого дня жизни кинотеатра / Фото: Александр Кожохин
Здание знаменитой высотки на Котельнической набережной серо, как и все в это пасмурное утро.

Однако работники легендарного «Иллюзиона» нынче пребывают в замечательном настроении, как-никак юбилей! Поздравить кинотеатр и одного из его основателей Владимира Соловьева отправился и корреспондент «ВМ». 

Во многих справочниках «Иллюзион» описывается как «кинозал с раздвижной крышей». Но это очевидное вранье! Услышав наш вопрос о данной технологической «фишке», сотрудники кинотеатра лишь проворчали: «Эта байка нас бесит!»

— Ну какая тут может быть раздвижная крыша?! — чуть успокоившись, говорит нам специалист по техническому оборудованию кинотеатра Дмитрий Мостовщиков. — Мы находимся на цокольном уровне многоэтажного здания...

Среди нескольких поколений москвичей «Иллюзион» всегда славился тем, что здесь можно было увидеть редкие или даже запрещенные к показу фильмы. Этот зал буквально окутан пеленой легенд и мифов. Расположенный в самом центре Москвы, в сталинской высотке на Котельнической набережной, кинотеатр долгое время являлся негласной штаб-квартирой столичного кинобомонда. Здесь нас ждало много открытий и сюрпризов.

Большой удачей стало знакомство со старожилом кинотеатра — старшим научным сотрудником Госфильмофонда Владимиром Соловьевым, который участвовал в основании «Иллюзиона» в 1966 году.

— Почему мы так назвали кинотеатр? Потому что все залы до революции назывались именно так — «Иллюзионами», — пускается в воспоминания Владимир Степанович. — По первой специальности я штурман дальнего плавания. Но душа потянула в кино. Я поступил во ВГИК, затем — на работу в Госфильмофонд... В нашем кино была незанятая ниша. Показывали только новые фильмы, а затем ленты убирали на полку. И мы решили показывать именно их! Время тогда было сложное, закончился период так называемой «оттепели», и началось закручивание гаек. Мы успели проскочить — сработали общественное мнение и выездные «Вечера Госфильмофонда», на которых мы собирали письма в поддержку кинотеатра. К слову, ЦК ВЛКСМ отказал: «А кто будет вас контролировать?!» Но в итоге нам удалось получить разрешение. Я облюбовал этот зал, до 1955 года здесь располагался кинотеатр «Знамя», затем был филиал «Ударника» — тогда лучшего в стране.

Первый сеанс прошел еще до официального открытия — 16 марта 1966 года. И сорвал аншлаг. Первым показали фильм «Броненосец «Потемкин», а затем — «Огни большого города» с Чарли Чаплином.

— Мы ходили по краю,— вспоминает Владимир Степанович. — Я выбрал к показу «Андрея Рублева» Тарковского, тогда он был закрыт к показу. После этого меня вызвали куда следует. Беседа кончилась словами: «Партбилет на стол!» Ничего, проскочили! Итальянский коммунист Джузеппе де Сантис опубликовал о нас статью «Кинотеатр-оппозиционер». Пережили.

В те годы авторские права не соблюдались. Вовсю крутили так называемые трофейные фильмы — захваченные в Европе ленты. В кинотеатре постоянно находился киновед, регулярно проводились лекции, встречи с актерами.

— Я всегда помогал безбилетникам, — признается Соловьев. — И знакомым с контрамарками. Потому что мне нравилось и нравится до сих пор, когда люди смотрят хорошие фильмы. Сегодня многие советские кинотеатры пришли в упадок. Но, думаю, кино не умрет! «Иллюзион» XXI века уже не тот киноклуб с «пулом» избранных зрителей. Но все равно он выгодно отличается от других залов столицы.

Своей неповторимой атмосферой и набором фильмов, увидеть которые на большом экране можно только здесь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.