Молоко без лактозы
Сюжет:
Качество ЖизниО том, как связано безлактозное молоко с принципами здорового питания, нам рассказала врач-диетолог Елена Мокрова.
— Елена Валерьевна, чем безлактозные молочные продукты отличаются от обычных?
— Безлактозные молочные продукты — настоящая находка для людей с врожденной неперевариваемостью молока или аллергией на него, которой подвержена примерно пятая часть жителей Восточной Европы.
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов, которое называют молочным сахаром. Попадая в организм челов ека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу. У человека, в организме которого недостаточно фермента для расщепления лактозы, возникают проблемы с пищеварением.
При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие высы пания. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для бактерий, наносящих вред здоровью человека. И если раньше человеку с гиполактазией (лактазной недостаточностью) нужно было соблюдать строгую диету, предполагающую, как правило, полный отказ от любых молочных продуктов, то теперь ему необязательно от них отказываться — достататочно просто выбирать безлактозную продукцию.
— А на вкус безлактозное молоко отличается от обычного?
— Безлактозное на вкус немного слаще натурального.
— Выходит, безлактозное молоко полезно только для людей с аллергией?
— Благодаря тому, что в молоко добавляется фермент, расщепляющий лактозу, молоко сохраняет все свои полезные свойства. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов — на 35%. По статистике, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обез жиренного продукта — 7 и более килограммов.
— Сколько молока в день безопасно для человека?
— Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним.
— Какие безлактозные продукты существуют?
— Помимо молока, сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты, творог и разные десерты.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И ЗДОРОВЬЯ
● Кальций Укрепляет кости, способен бороться с холестерином путем блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ.
● Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
● Витамин A Защищает организм человека от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций.
● Витамин D Помогает усваивать кальций для нормального развития костей.
● Витамин В12 Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
● Витамин В2 Помогает справиться со стрессами и физическими нагрузками.
● Витамин В3 Насыщает организм энергией, полученной из пищи, и помогает сохранить фигуру.