Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Кандидат медицинских наук Надежда Тышко: Порядка 90% сои — это ГМО

Общество
Большинство колбас, выпускаемых сегодня мясной отраслью, могут содержать в своем составе до 25 процентов жира, а деликатесные сырокопченые — до 45 процентов. А белка в них в среднем 12–13 процентов
Большинство колбас, выпускаемых сегодня мясной отраслью, могут содержать в своем составе до 25 процентов жира, а деликатесные сырокопченые — до 45 процентов. А белка в них в среднем 12–13 процентов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили функциональные свойства продукта.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства, независимый эксперт Мушег Мамиконян выразил мнение, что соя, как добавка для удешевления производства, уже не пользуется популярностью среди производителей.

— Если потребитель не знает что такое соя, то не стоит покупать продукты, в составе которых она содержится. Соя, как добавка, лучше, чем крахмал, мука или жир. Это полноценный белок, а не суррогат. Но люди не хотят ее есть, так как не понимают этот продукт. Те, кто понимает, идут на отдельный прилавок. Это пища для вегетарианцев, веганов, для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови, — отметил эксперт, — Сейчас, с развитием производства мяса, стало нецелесообразным заменять его соей. Оно стало стоить дешевле. Предприниматели умеют считать, поэтому, если и добавляют сою, то в очень маленьких количествах. Любой пельменщик, если захочет сэкономить, то будет использовать чуть больше теста в своей продукции, а не добавлять в мясо сою.

Диетолог, доктор медицинских наук, профессор, автор книг по вопросам здорового и лечебного питания Алла Погожева отметила, что лучше включать в ежедневный рацион натуральное мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, а не стремиться искать ему замену.

По словам заведующей лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидата медицинских наук Надежды Тышко, соя, хотя и является многогранным и полноценным продуктом, представляет собой генетически модифицированную пищу.

— Порядка 90% сои — это ГМО. У нас в стране использование и выращивание таких продуктов запрещено законом. Но есть некоторые разрешенные линии, которые поставляются в страну за счет экспорта. Однако, многие производители сейчас отказываются от использования сои. Определить ее наличие в мясных продуктах очень легко, поэтому предприниматели стараются быть честными и чаще всего указывают ее в составе, — сказала Надежда Тышко.

Руководитель экспертного направления Росконтроль Андрей Мосов отметил, что использование сои, как добавки при изготовлении колбасных и мясных изделий, не несет ущерба качеству продукта.

— Конечно, использование сои для замены более дорогих ингредиентов имеет место быть, но это нарушение законодательства. По ГОСТам она не должна использоваться в мясных изделиях. Однако, соя — наименьшее из зол в силу полноценности белка. Сейчас стали использовать более дешевые добавки, как правило, углеводные, либо содержащие коллагеновый белок, — рассказал эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.