Службой на флоте я буду гордиться всю жизнь
Севастополь. Сотрудники газеты «Вечерняя Москва» посетили подшефный гвардейский ракетный крейсер «Москва» —флагман Черноморского флота и поучаствовали в церемонии поднятия флага. В этот день корабль отметил свой 34-й день рождения / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Службой на флоте я буду гордиться всю жизнь

Общество
13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Корреспондент «ВМ» поздравила с праздником команду подшефного ракетного крейсера «Москва» — единственного корабля первого ранга в составе флота, с которым редакцию связывает многолетняя дружба. А еще 11 мая наш репортер научилась вязать морские узлы — мастер-класс прошел в редакции нашей газеты.

Современный мощный крейсер «Москва» продолжает героические традиции зашиты Отечества. Осенью 2015 года в Сирии, в Средиземном море, он прикрывал российскую авиацию, а в районе побережья провинции Латакия следил за воздушными перемещениями в районе турецко-сирийской границы. 9 января 2016 года крейсер «Москва» вернулся в родной Севастополь, где и остается до настоящего времени.

Заместитель командира этого корабля Василий Кузнецов нашел свободную минуту, чтобы рассказать по телефону о своей службе. К выполнению обязанностей он приступил в прошлом году. Раньше служил командиром взвода бригады морской пехоты.

— Служил-то я раньше в основном на берегу, поэтому корабельные будни показались мне сложнее. Моряки многого лишены. Только один день выходной — все остальное время в замкнутом пространстве. При этом скучать не приходится — уж очень атмосфера у нас дружная, коллектив сплоченный, — рассказал Василий Кузнецов. — Сил добавляет и чувство удовлетворения местом службы.

— Когда я окончил военную академию с золотой медалью, мне предложили выбрать место службы от Калининграда до Камчатки. Я осознанно выбрал Черноморский флот и даже согласился на нижестоящую должность. Этот флот чем-то завораживает, притягивает, в нем особая романтика. К тому же я из Севастополя. Черноморский флот родной для меня, — признался Василий Кузнецов.

Оптимизм моряков не покидает. Даже в расхожее мнение о том, что женщина на корабле приводит к беде, они не верят.

— В нашем флоте представительниц прекрасного пола на корабельной службе нет. А вот у наших натовских коллег дело обстоит иначе. Например, сейчас в Черном море находится эсминец «Остин». Командир и помощник командира там — женщины, — удивил Василий Кузнецов.

Поздравление коллег с Днем Черноморского флота заставило заместителя командира долго подбирать слова: — Пророчить легкую службу — значит обманывать самого себя.

Служба у нас всегда сложная, напряженная, но интересная. Военные моряки обычно желают друг другу больше походов. Потому что корабль создан для того, чтобы выполнять в море задачи по защите нашего Отечества. Так что больше боевых задач вам! Сложно представить, что столь масштабная боевая служба начинается с... умения вязать морские узлы. Об этом на очередном занятии «Академии народного творчества», которое прошло в редакции «ВМ», школьникам рассказал Олег Кузенков, педагог Московского городского детского морского центра имени Петра Великого.

Службой на флоте я буду гордиться всю жизнь

— Даже сейчас, когда моря бороздят самые мощные ракетно-ядерные корабли и подводные лодки, нельзя обойтись без боцманской службы. Именно боцманы занимаются вязанием узлов, которые могут спасти жизнь матросам на большой высоте, — объяснил он.

Вместе с учениками он показал, как вязать сначала «прямой», затем основной страховочной «беседочный» узел. Воспитанники Олега Петровича давно определились с будущей профессией.

— Я собираюсь поступать в Нахимовское училище, потому что, кроме моря, ни о чем не мечтаю с раннего детства, — поделился планами Нарек Казарян, чемпион Москвы по морскому многоборью среди юных моряков.     

МЕЖДУ ТЕМ

Музей «Вечерней Москвы» пополнился первым российским гюйсом

В четверг, 11 мая, нашу редакцию посетил официальный представитель Военного комиссариата Москвы Вадим Веденин.

В гости капитан 1-го ранга пришел не с пустыми руками - Вадим Веденин подарил первый российский гюйс, который был сделан в 1992 году. Гюйс займет почетное место в музее "Вечерней Москвы". (далее..)

Google newsGoogle newsGoogle news