Спаржа навсегда
Взять хотя бы помидоры. Взахлеб сочными, сладкими с характерной кислинкой и необыкновенно вкусными они бывают только летом. Грунтовые, впитавшие в себя щедрое солнце днем и легкую прохладу ночью. Никогда с ними не сравнится круглогодичная томатная продукция из теплиц. Природу, знаете ли, не обманешь.
А вот деликатная спаржа, белая и зеленая, особенно хороша весной и в начале лета. В апреле-мае в европейских ресторанах настоящий спаржевый бум.
Но с конца июня в приличных заведениях спаржи уже нет. Вовсе не потому, что ее физически нельзя достать; посетители заказывать не будут. Не сезон, видите ли.
И они правы, вкус не тот. Зато в очередной пик сезона входит тыква, и ресторанные меню расцветают десятками оригинальных, красивых и вкусных блюд из нее.
Наши традиционные мандарины на Новый год — это все-таки скорее всем понятный символ праздника, а не торжество вкуса. Как и зимняя клубника с ананасами, сообщающие в первую очередь о финансовых возможностях покупателя.
Новые времена — новые символы. Теперь своеобразным знаком успешности заведения и продвинутости посетителя стала, среди прочего, та же спаржа.
Лето к закату, а ее легко найти в столичных ресторанах. Спорим, она будет у нас и зимой? Хилая и безвкусная, но будет? Практически все рестораны время от времени обновляют меню, у нас тоже.
Какие-то блюда уходят навсегда: посетители их заказывали редко.
Возникают новые позиции; повара — люди творческие, постоянно что-то придумывают. Но у настоящих профессионалов универсальный принцип сезонности работает как часы. Потому что для грамотного повара календарь важнее рецепта.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!