Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Пернатые охотники учатся летать и возвращаются к вольной жизни

Общество
Александр Сорокин демонстрирует подопечного Соколиного центра — четырехмесячного сапсана
Александр Сорокин демонстрирует подопечного Соколиного центра — четырехмесячного сапсана / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Стараниями московских орнитологов в этом году на столичных высотках и в парках снова поселились соколы — традиция возрождается. Еще четыре птицы, спасенные этим летом из пожара, полыхавшего в тундре, проходят реабилитацию в специальном закрытом вольере в Битце. Корреспондент «ВМ» выяснял подробности у ученыхорнитологов из Российского соколиного центра.

Битцевский парк. Середина сентября, а теплынь, как в июле, лишь тихо опадающая листва напоминает о наступающей унылой поре. От ворот Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» вижу странную вышку с клеткой и открытым боковым люком на верхушке.

— Это выпускной короб для молодых соколов, — поясняет охранник Сергей Краснов. — Их недавно выпустили на вольные хлеба. Надо, чтобы птицы сначала привыкли к новому месту жительства. Они продолжают сюда прилетать с территории парка на ночевку. Как голуби на свою голубятню. Потом привыкнут и разлетятся кто куда.

Битцевский природно-исторический парк — один из самых больших в Москве. Здесь, на тенистом склоне глубокого оврага, расположился Соколиный центр, где реабилитируют и пытаются разводить более семидесяти видов птиц.

— Основная задача нашего Соколиного центра, основанного в 1995 году, — разведение и выпуск в естественную среду обитания редких видов хищных птиц, — рассказывает Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра «Био-разнообразие» ВНИИ «Экология». — Кроме того, перед центром стоит задача возрождения соколиной охоты на Руси.

Александр Григорьевич показывает уже прирученных соколов, которых готовят к охоте.

— Этому сапсану всего четыре с половиной месяца, и он пока только привыкает спокойно сидеть на руке, — поясняет заведующий сектором Соколиного центра Александр Бородин.

У крылатых охотников нет кличек.

Реагируют птицы только на свист или жест.

— До начала XX века соколами, которые строили гнезда под крышами домов или на колокольнях, москвичей было не удивить, — продолжает экскурсию Александр Сорокин. — Однако после революции с резким сокращением количества колоколен в Москве стали исчезать и соколы.

А когда появились сталинские высотки, вновь стали появляться.

Катастрофа наступила, когда в сельском хозяйстве стали повсеместно применять для борьбы с вредителями сильнейший яд ДДТ. Практически все соколы вымерли. Ведь они питаются мелкими птицами, а те клевали на полях отравленные злаки. Последнее гнездо соколов на территории Москвы было зафиксировано в 1968 году на Лосином Острове.

Стараниями ученых-орнитологов ситуация постепенно выправляется, хотя работы еще очень много.

— Наш центр может отчасти решить проблему, но только в Московском регионе, — говорит Александр. — В этом году мы выпустили в черте города 15 соколов, по пять птиц на здания МИДа, Котельнической набережной и у нас, в Битцевском парке.

За разговором подходим к авиарию — большому круглому вольеру, в котором птенцы учатся летать по кругу и самостоятельно охотиться. Задача — не приручать птиц, а наоборот, сделать их дикими. Только так они смогут выжить и давать потомство в дикой природе.

Наблюдать за птицами, соблюдая полную тишину, можно через небольшие окошки из соседнего помещения. Отсюда сотрудники центра незаметно подают птицам живых перепелов и воду.

— Четырех молодых соколов одного помета нам доставили из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Летом этого года там в тундре бушевал пожар, — показывает на парящих птиц Александр. — Пожарные-десантники спасли птиц. Некоторое время они жили у одного из них в вольере на даче. Потом благодаря участию губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина соколята вертолетом были доставлены в Салехард, а затем к нам в Москву. Процесс реабилитации почти завершен. Надеемся, что уже в конце сентября эти птицы вернутся на свою историческую родину, в тундру.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.