Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Классное меню. Школьников кормят овощными роллами и жульеном

Общество
Классное меню. Школьников кормят овощными роллами и жульеном
Ученицы школы № 1270 Алина Аксянова, Александра Соколова и Вероника Павлова (слева направо) пробуют новые блюда в школьном ресторане / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
На салатового цвета стенах изображены стилизованные белые деревья. Столики украшены деревянными резными салфетницами. А на подоконниках красуются живые цветы. В столичной школе № 1270 после ремонта открылся ресторан в экостиле. Вместе с первыми юными посетителями оценить его необычный интерьер и кухню отправилась корреспондент «ВМ».

Первым на очереди для посещения школьного экоресторана выстраивается 3 «А» класс. За стеклянными дверями уже виден яркий дизайн абсолютно новой столовой. Маша Сидоренкова вместе с подругой Викой Демидовой буквально сгорают от нетерпения: в ресторан девочки пойдут впервые в жизни.

— Очень важно, что теперь у нас не просто школьная столовая, — утверждает классный руководитель 3 «А» Екатерина Захарова. — Наконец, благодаря всей этой атмосфере у ребят будет воспитываться правильная культура питания и общения. Таким аспектам, к сожалению, не всегда уделяется должное внимание. А ведь это такая же полноценная часть их образования. В торжественной обстановке руководство школы перерезает красную ленту, ведь открытие экоресторана — настоящий праздник. Ребята уже сгорают от желания попробовать каждое блюдо из нового списка меню. Здесь и жульен с курицей, и запеченные овощи, и даже лимонный мохито с маленькими коктейльными зонтиками. Вечно сидящим на диете старшеклассницам идеально подойдет овощной салат и молочный коктейль. А мальчишкам-спортсменам понравятся сытные куриные наггетсы и фаршированные мясом помидоры.

— Еще лет десять назад посещение ресторанов детьми было редкостью, — считает директор школы № 1270 Вера Кинешова.— Теперь же это доступно каждому ученику нашей школы, который сможет попробовать здесь что-то интересное. Обеденный перерыв дополнит возможность провести время с друзьями в приятной обстановке, при этом под полным контролем школьного персонала. И я очень надеюсь, что та красота, которую мы здесь создали, поможет процессу обучения и поднимет настроение ребят.

Школьники тем временем сметают все подчистую. Еще бы, ведь после привычных, но немного надоевших супа, плова или гречки такие изысканные блюда не могут не понравиться. Маше и Вике особенно нравятся овощные роллы и жульен.

— Это уже не первый школьный экоресторан в Москве, — рассказала корреспонденту «ВМ» руководитель технологического отдела «Социального питания Центр» Мария Бурдина. — Все продукты разрешены для питания детей и полностью соответствуют стандартам. Их приготовление осуществляется строго по санитарным правилам: без консервантов, добавок или красителей. Мы постарались добавить те блюда, которые будет ребятам не только полезны, но и интересны. И приобрести любое из этих необычных для школьного обеда блюд ребята смогут ежедневно в дополнение к своему основному рациону.

Действительно, общепринятое стандартное питание, рекомендованное школьникам, в экоресторане также присутствует. Теперь, в яркой обстановке и с необычными дополнениями, обед станет не только полезным, но и приятным.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты