- Город

Какой детский сад выбрать для ребенка

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Какой детский сад выбрать для ребенка

Позавтракав, малыши из детского сада № 1017 тут же берут книги, пусть даже и не умеют хорошо читать. Задача взрослых — родителей, воспитателей, учителей, писателей, издателей — сохранить у детей эту тягу к литературе

ФОТО: Красильников Станислав/ТАСС

Так куда же отдать ребенка: в государс твенный, частный или семейный детский сад? В эфире сетевого вещания «Вечерки» этот вопрос обсудили эксперты.

С 2011 по 2016 год в столице построили 195 детских садов.

По данным мэрии, до 2019 года количество бюджетных учреждений вырастет еще на 28 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице нет проблем с очередями в дошкольные учреждения — их строят с учетом демографической ситуации в городе. А родители гарантированно получают место для ребенка в садике, когда тому «стукнет» три года.

Муниципальный

Современные государственные детские сады могут похвастаться и доступностью, и разнообразием образовательных программ.

— Дополнительные образовательные программы составляются с учетом запросов семьи, — говорит член профсоюза образования Москвы Елена Кириченко. — Каждое учреждение может выбрать что-то свое.

Дошкольное образование в бесплатных садах реализуется в строгом соответствии с государственным стандартом. При этом родителям не нужно волноваться о поступлении в начальную школу — окончив детский сад, ребенок автоматом поступает в первый класс. Надо лишь написать заявление на прием.

— В государственных садах строгий контроль за качеством питания, медицинских и образовательных услуг, — отмечает актриса театра и кино Татьяна Полежайкина. — Я как многодетная мама перепробовала много вариантов и теперь абсолютно точно могу сказать, что наши муниципальные сады — лучшие.

Плюсы: доступность, контроль качества оказываемых услуг, соответствие государственным стандартам образования.

Минусы: большое количество детей в группе (от 20 до 25 детей), прием только с трех лет.

В новом детском саду создадут отдельные залы для кружковых занятий. На фото: Виктория Цырульник, Ева Пошивалова / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В новом детском саду создадут отдельные залы для кружковых занятий. На фото: Виктория Цырульник, Ева Пошивалова

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Частный

Несмотря на эффективную модернизацию бесплатных садов, сфера частных учреждений пользуется популярностью среди московских родителей. Семьи, чей доход позволяет определить ребенка в платный детский сад, зачастую даже не рассматривают бюджетное образование.

Генеральный директор сети детских садов «Академия для малышей» и заместитель генерального директора частных школ «Венда» и «Лотос» Евгения Чураева говорит, что родителей в первую очередь привлекает меньшее количество детей в группе.

— У нас в группе находятся от восьми до восемнадцати человек, — рассказывает Чураева. — Разумеется, каждый родитель хочет, чтобы его ребенку уделялось больше внимания.

С ней соглашается президент Межрегиональной саморегулируемой Ассоциации дошкольных организаций Марина Воронова.

— В госструктуре в группе на двадцать пять детей при двух педагогах невозможно организовать индивидуальную систему развития, — отмечает Воронова. — Родители хотят верить, что ребенка выслушают, успокоят, ответят на все вопросы, а не просто накормят и вечером отправят домой.

Многие частные детские сады разрабатывают собственные методические материалы, по которым родители могут заниматься с детьми и в домашних условиях.

— Качество обучения и его результаты при поступлении в школу играют важную роль, — рассказала директор Ломоносовского детского сада Наталья Ступина. — Обучение по нашей методике показывает, что дети после выпуска из детского сада усваивают информацию на 12– 14 процентов эффективнее.

Плюсы: расширенный спектр услуг, собственные образовательные методики, индивидуальный подход.

Минусы: высокая цена, негарантированная запись в группу.

На дому

Еще одна популярная форма дошкольного образования — семейный детский сад. Сегодня в Москве действует 850 таких надомных учреждений.

— Изначально эта схема создавалась в качестве поддержки многодетных семей, — говорит Евгения Чураева. — Однако открыть сад на дому могут не все многодетные мамы в декрете. Для этого нужно обязательно «привязаться» к государственному или частному учреждению дошкольного образования.

По словам депутата Мосгордумы Ольги Ярославской, город поддерживает данную форму в том случае, если при этом соблюдаются все необходимые условия для безопасного пребывания детей.

— Семейный государственный сад не оторван от образовательного учреждения, дети вовлечены в пространство начальной школы, их досуг контролируют методисты и педагоги, — подчеркивает Ярославская. — При этом многодетные мамы, желающие открыть семейный сад, должны окончить курсы переподготовки и пройти полное медицинское обследование.

С родителями-воспитателями регулярно работают методисты. Ежегодно такие сады на дому проходят проверку.

Плюсы: близкое знакомство с «воспитателем», небольшое количество детей в группе (в зависимости от площади квартиры).

Минусы: возможное мошенничество, негарантированное соблюдение санитарных норм, соседи.

Итог

Поскольку законодательная база для платных и бюджетных садов одинакова в плане требований к кадрам, помещению и стандартам образования, эксперты пришли к выводу, что сегодня каждый из трех видов детских садов в принципе обладает схожими плюсами и минусами, так что выбор родители могут делать, исходя из бюджета и собственных предпочтений.

СПРАВКА

В Москве работают первые детские сады-трансформеры. В них спальня переоборудуется в игровое помещение. Мобильные кровати и раздвижные перегородки легко перемещаются и складываются, освобождая пространство для активных мероприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах