Как в Бремене сытно перекусить на рождественском базаре и чем лучше согреться
В Германии сейчас рождественские базары в самом разгаре. В красивом и древнем ганзейском городе Бремен (Bremen) такой праздничный базар занимает буквально весь центр города и выплескивается даже на набережную Schlachte. Понятное дело, посещение рождественского базара – это не только сезонные сувениры и предпраздничная суета, но и гастрономическое удовольствие тоже. Что же предлагают в городе веселых Бременских музыкантов?
В декабре на севере Германии свои силы уместно подкрепить сочными жареными кусками мяса или толстенькими аппетитными сосисками прямо с гриля. Оригинальный холодный вариант – длинные и тонкие копченые колбаски Bremer Peitsche, которые своей формой наглядно иллюстрируют собственное название: по-немецки Peitsche означает хлыст, плётка.
Традиционные напитки в это время года горячие, пряные и согревающие. В Бремене популярен не только глинтвейн, но и, например, яичный пунш (Eierpunsch) на основе яичного ликера, а также подогретый сок бузины Holundersaft. Горячий напиток с труднопроизносимым названием Feuerzangenbowle – это особый пунш на основе красного вина, рома, пряностей и жжёного сахара, мгновенно ставший популярным после выхода в 1944 году кинокомедии с одноименным названием.
Для любителей сладкого на праздничном базаре вообще раздолье: большие и маленькие пряники с самыми разными узорами и трогательными поздравительными надписями, горячие вафли, марципановые штучки. Выпечка Schmalzkuchen похожа на пампушки и жарится во фритюре. И, конечно, знаменитый бременский рождественский кекс Bremer Klaben из тяжелого дрожжевого теста с огромным количеством изюма. Впрочем, на рождественских базарах считать калории не принято.