Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Приобщение к истокам. Москвичей научили народным промыслам

Сюжет: 

Академия народного творчества
Общество
Мастер-класс в рамках Академии Народного Творчества в Московском Доме Национальностей
Мастер-класс в рамках Академии Народного Творчества в Московском Доме Национальностей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В начале масленичной недели, 12 февраля, в Московском доме национальностей прошли мастер-классы по русским народным, а также современным промыслам и ремеслам. Мероприятие состоялось в рамках «Ассамблеи народных ремесел», совместного проекта с газетой «Вечерняя Москва».

В нескольких залах кипит работа – с шутками и смехом мастера учат гостей тому, что знают много лет и что считают важным. Они плетут, лепят, вяжут, ткут. Их ученики пытаются повторить, у одних выходит сходу, другие переспрашивают, советуются. Анна Базик, занимающаяся лозоплетением уже 20 лет, незаметно для меня самого сажает за свой стол, и вот уже и я произвожу какие-то манипуляции с незнакомым прежде материалом. В это время она рассказывает о своем кружке в химкинском центре для реабилитации детей-инвалидов, и как по осени заготавливается лоза: ее варят, чтобы снять кору, и высушивают. Но сегодня мы использовали индонезийский ротанг, это лиановое растение, схожее с ивой. Из нее получаются замечательные корзины, хлебницы, сухарницы, салфетницы, подставки для горячего, новогодние игрушки и даже настенные панно.

- Я педагог-филолог по образованию, но народное творчество перетянуло. Плести из лозы меня научил папа. 50 лет он проработал учителем истории в школе, а выйдя на пенсию, увлекся этим ремеслом. Я попробовала и тоже оторваться не могу, - призналась Анна Александровна.

Наталья Осташова родилась в Усть-Цильме (республика Коми) и до 17 лет, пока не переехала в Москву, жила там и познала секреты северного узорного вязания. В рисунке используется только пять цветов: черный обозначает землю, синий – небо, белый – чистоту, зеленый – растение, красный – солнце. Узоры символизируют женское, и мужское начала.

- С семи лет бабушка приобщала меня к этому промыслу. Все женщины в нашем селении вяжут и передают эти знания из поколения в поколение на протяжении пяти столетий. Сегодня я делаю не только варежки, теплые носки, грелки для чайника и пасхальные погремушки, но и какие-то современные аксессуары - чехлы для телефона и брелки.

А вот народный мастер России Ольга Шелепеева из города Реутов Московской области является знатоком художественных росписей - Мезенской, Борецкой, Пижемской и Пермогородской. Посвятила им не один десяток лет, изучая в экспедициях по Архангельской области. Из-под руки мастерицы строем выходят разнообразная посуда, трещотки и детские игрушки: «закидушки», кони-качалки, неваляшки, машинки и погремушки для младенцев.

Этнолог Галина Матушкина представила ткачество Русь-Печерского землячества, хотя сама она москвичка. С помощью нехитрого ткацкого станка, так называемых ткацких дощечек, умелица делает из шерсти пояса точно как в старину. Самих узоров используется несколько десятков, но их сочетания дают тысячи вариаций. Самые длинные пояса – свадебные, доходят до четырех метров. Обычные – 180-220 сантиметров. Чтобы сделать один такой, уходит от семи часов до недели.

- Раньше человек без пояса нигде не мог появиться, это было просто неприлично, - провела экскурс в историю Галина Александровна. - Распоясаться можно было, только когда идешь спать. Пояса считались оберегами наряду с нательными крестиками. Носили их и крестьяне, и дворяне. Высшие сословия перестали использовать пояса только при Петре Первом, введшем европейскую моду.

Умелец Алексей Столяров демонстрирует, что куклу Масленицу сплести из лыка может любой. В большинстве своем люди воплощают образ уходящей зимы именно в кукле, которую полагается сжигать.

- Сегодняшние мои ученики, наверное, не смогут расстаться с ней, - улыбнулся Алексей. – Будет жалко, красиво получилось.

Вера Леонтьева показывала, как плести из бересты. Этот материал умелица открыла для себя после переезда на Урал. По первой профессии она ювелир, и это помогает с филигранной точностью обрабатывать мельчайшие и тонкие детали. Основной ее инструмент – обычная зубочистка.

Добавляли праздничное настроение в Московском доме национальностей выступления музыкантов. Примечательно, что дебют образованного год назад фольклорного ансамбля «Мята» состоялся именно здесь. Коллектив исполнял песни как акапельно, так и подыгрывая себе на балалайке, гуслях, и русских народных духовых инструментах калюка и кугиклы. При этом он оправдывает свое «свежее», бодрящее название.

- Мы хотим не просто заниматься аутентичной музыкой, но осовременивать ее, вносить что-то новое, потому и называемся «Мятой», - говорит художественный руководитель ансамбля Валерия Шапортова. - Чтобы музыка становилась доступнее для молодежи, мы не изменяем диалект, но поем в оригинальной обработке. Стараемся брать песни, которые прежде редко звучали и широко не известны. Находим их в экспедициях по Липецкой и Архангельской областям, а также Западной Украине. Помимо прочего изучаем традиционные пляски - кадрили.

Руководитель фольклорного ансамбля «Радуница» Константин Васин привез из Суздаля не только традиционные масленичные песни, но и мастер-класс по изготовлению дудок из простого борщевика.

- На самом деле подойдет любое трубчатое растение. В такой обертоновой флейте всего три отверстия. Чем сильнее дуешь, тем выше получается нота, - объяснил музыкант.

Мастер-класс по лепке из полимерной глины от Валерии Малкиной собрал сразу четверых любителей необычного творчества. Они старательно делали магниты в виде блинов и в конце поместили работы на 30 минут в печку. Сувенир готов!

- Я пробовала лепить и из настоящей глины, но это совсем другая техника. Другие ощущения. Для удовольствия – почему бы и нет, - поделилась 22-летняя Екатерина Ширяева.

А в другом зале кружком за столом собрались молодые девушки и мастерили из ткани и синтепона куклы-обреги. Вместе с Наталией Алексюк руководила процессом Лариса Бавтрель. Уже 10 лет учитель технологии ведет в своей школе в поселке Восход Московской области кружок «Волшебная мастерская».

- Мне очень нравится, - отвлеклась на минуту одна из учениц Людмила. – Вообще, я учусь в колледже на художника реставратора и уважительно отношусь к любому творчеству.

По соседству расположились рукодельницы, делающие солнце из фетра.

- Мы рассчитывали, что придут дети, поэтому выбрали забавную поделку, но заинтересовались ею больше взрослые женщины. Сейчас мы попробуем изготовить для них брошки. Получится очень практичное украшение, которое можно носить в повседневной жизни, - отметила редактор журнала «Радуга идей» Анна Чебарь, проводившая занятие.

ФОТОГАЛЕРЕЮ С МЕРОПРИЯТИЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.