Один высокоточный снаряд эффективнее сотни обычных
К занятиям привлечено до ста военнослужащих и десять единиц вооружения и специальной техники / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Один высокоточный снаряд эффективнее сотни обычных

Общество
Личный состав артиллерийского соединения Западного военного округа (ЗВО) готовится выполнить стрельбы с использованием комплекса управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь».

Тактико-специальное занятие по стрельбе и управлению огнем с использованием комплекса «Краснополь» стартовало на специализированном артиллерийском полигоне ЗВО. К полевым занятиям привлечено до ста военнослужащих артиллерийского соединения и десять единиц вооружения и специальной техники.

Как сообщили «Вечерней Москве» в окружной пресс-службе, в ходе выполнения огневых задач личный состав артиллерийских подразделений из самоходных гаубиц «Мста-М» выполнит стрельбу управляемым снарядом по целям, имитирующим пункты управления, бронетехнику условного противника и отдельные малоразмерные мишени. Также в планах артиллеристов проведение групповой стрельбы по площадной цели. Для объективного контроля за поражением целей будут использованы комплексы беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Впрочем, в поражении целей можно не сомневаться. Порукой тому боевое мастерство артиллеристов и уникальные боевые качества российского высокоточного боеприпаса. Комплекс «Краснополь» редназначен для поражения первым же выстрелом - без пристрелки - танков, боевых машин пехоты и десанта, артиллерийских орудий, как движущихся (со скоростью до 36 км/ч), так и неподвижных, расположенных открыто и в окопах, а также блиндажей, мостов, переправ, надводных целей (боевых, десантных и транспортных кораблей) на дальностях от 3 до 20 километров. На конечном участке коррекция полета снаряда выполняется аэродинамическими рулями по лазерной отметке на цели. Для увеличения дальности стрельбы снаряд имеет реактивный двигатель или донный газогенератор. Развитые аэродинамические поверхности обеспечивают планирование к цели, увеличивая дальность поражения целей. В открытой печати приводятся данные, что для подавления неподвижной артиллерийской батареи противника на дальности 16 километров тремя батареями отечественных 152 мм самоходных артиллерийских установок (САУ) требуется 902 обычных снаряда, а при использовании комплекса «Краснополь» требуется всего 9 высокоточных снарядов.

***

«Сани» - к бою!

Военнослужащие общевойсковой армии Западного военного округа определили лучший взвод на втором этапе конкурса по полевой выучке «Мастера артиллерийского огня – 2018».

«Минометные расчеты продемонстрировали свое мастерство в переводе 120-мм миномета 2Б11 «Сани» к бою, в точности стрельбы по целям, находящимся на удалении до полутора тысяч метров. Также военнослужащие вели огонь из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В и автомата Калашникова АК-74», – рассказал первый заместитель командующего общевойсковой армией генерал-майор Тимур Трубиенко.

Кроме этого, водители минометных расчетов на автомобилях Урал-43206 состязались в преодолении 10 препятствий, среди которых наиболее сложными считаются «змейка», «коленный мост», «косогор» и «гребенка».

С отрывом в несколько очков от ближайших соперников победила команда минометчиков из воинской части Западного военного округа, дислоцированной в Воронежской области. Победители конкурса примут участие в окружном, всеармейском и международных этапах соревнований летом этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я бы в армию пошел, пусть меня научат...

В атаку – на боевых «Ракушках»

По Красной площади впервые пройдут «Терминаторы»

Google newsGoogle newsGoogle news