чт 19 сентября 10:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Меншикова красавица

Меншикова красавица

Меньшикова башня

Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Жаль только, что нынче не вдруг увидишь ее — пройдешь неподалеку, по Архангельскому переулку, и не заметишь, не порадуешься этому чудному сооружению, пока почти вплотную не приблизишься... Даром что поначалу, как только воздвиглась башня, на три с лишним метра превзошла она самую высокую в Белокаменной — колокольню Ивана Великого. Как, собственно, Меншиков и замышлял.

 Меншикова башня на Чистых прудах в наши дни / Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

 Меншикова башня на Чистых прудах в наши дни

ФОТО: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Купил Меншиков огромнейший участок земли сбоку от Мясницкой улицы, возле Поганых прудов, от которых тухлятиной по всей столице несло, построил себе дворец, а рядом задумал поставить высочайший в Москве храм Архангела Гавриила — по имени древней церквушки, стоявшей дотоле здесь. За дело взялся со всей серьезностью, выписал десять видных архитекторов из Италии и Швейцарии и усадил за проект. А поставил над всеми ними замечательного московского зиждителя, помимо всего еще и превосходного скульптора, и живописца Ивана Зарудного. А когда вполне, до деталей обозначился храм на бумаге, выписал Меншиков из Ярославля и Костромы артель лучших каменщиков в 23 человека. Они-то и стали храм возносить.

Вынашивал неугомонный князь еще одну, до определенной поры тайную мысль, но пока что ни с кем не делился ею. Пришла ему мысль и вовсе сделать храм, ни на какой другой не похожий, установив на колокольне часы. Привезли из Лондона куранты с боем 50 колоколов, кои и установили на восьмерике четвертого яруса. Всего-то их было шесть. Вот уж и вправду такого храма, высотой в 81 метр, да еще с часами, на всей Руси отродясь не бывало!

Удивительной красоты сложился храм. Вся Москва, да и иноземные гости сходились на него посмотреть, и всякий, впервые его увидевший, в восторг приходил. Изящный, строгий и поразительно гармоничный в своих пропорциях. На него смотрели подолгуне отрываясь, находя все новые и новые детали в его украшении. А на внутреннее убранство Меншиков тем более денег не пожалел: разве мог он допустить, чтобы внутри храм скромным выказался...

К 1707 году строительство пришло к завершению. Венчал башню 30-метровый шпиль с трубящей фигурой ангела, выкованной умельцами из листовой меди.

 Меншикова башня на Чистых прудах в наши дни / Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

 Меншикова башня на Чистых прудах в наши дни

ФОТО: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Однако в 1723 году небеса разразились, раздался гром, и молния поразила в аккурат верховье храма. Возник пожар. Весь деревянный верхний восьмерик сгорел на глазах собравшегося народа, металл креплений курантов, расположенных ниже, оплавился, потек, и все полсотни колоколов с красавцами-часами рухнули, сокрушив нижний свод и уничтожив все внутреннее убранство храма... Удалось вытащить из горящих обломков один, но самый главный образ — Полоцкой Божией Матери, писаный евангелистом Лукой. Меншиков считал эту икону своей покровительницей и безумно ею дорожил.

Только в 1779 году известный московский масон Гавриил Измайлов восстановил Меншикову башню. Но уже без верхнего, сгоревшего яруса. Так что недолго башня оставалась самой высокой в Москве.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?