Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

День открытых дверей прошел в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете

Общество
Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян
Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян / Фото: предоставлено Свято-Тихоновским университетом
13 мая 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошёл заключительный в этом учебном году день открытых дверей. Мероприятие посетили около 200 учащихся из разных регионов России.

Всего в этом учебном году проведены три таких встречи с абитуриентами, которые показали заинтересованность выпускников школ не только этого года, но и прошлых лет.

- Анализ наиболее часто задаваемых вопросов показывает, что наряду с обращениями по правилам приёма, устройства в общежитие, абитуриентов волнует будущее трудоустройство. Это говорит об осознанности выбора университета в получении базового гуманитарного и богословского образования и профессий, востребованных как в церковных, так и светских организациях, - отметила ответственный секретарь приёмной комиссии ПСТГУ Светлана Атрощенко.

В формате дня открытых дверей состоялись экскурсия «История Московского Епархиального дома» с посещением экспозиции Музея памяти новомучеников и исповедников Российских, а также мини-лекции об университете. Доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский рассказал о богословии как необходимой составляющей гуманитарного образования.

В свою очередь кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей ПСТГУ Софья Моисеева остановилась на взаимосвязи арабистики и богословия.

- Один из изучаемых на нашей кафедре языков, арабский - основной язык для будущего набора 2018 года, обычно ассоциируется со светской или исламской культурой, однако на нем существует очень обширная и разнообразная литература, которую начиная с VIII века создавали христиане, оказавшиеся под властью арабов. Многовековая жизнь под иноверным владычеством наложила особый отпечаток на богословие арабоязычных христиан, искавших разные пути диалога с религиозными оппонентами. Обращение к этому наследию способно обогатить не только богословскую науку, но и традиционную арабистику, которая изначально формировалась в русле теологии, - подчеркнула Софья Моисеева.

Торжественная часть состоялась в Соборной палате ПСТГУ, где столетие назад проходила часть заседаний Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. После презентации об истории и современной жизни вуза школьники пообщались с преподавателями и администрацией факультетов, а также узнали о правилах приёма в университет и обучения в нём.

Одиннадцатиклассник Николай Руцков учится в гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, что в Ярославской области. По совету преподавателей и друзей юноша собирается поступать на исторический факультет Свято-Тихоновского университета.

- Я уже наслышан, что в ПСГТУ довольно высокий уровень образования. Это видно по нашим преподавателям, педагогам, которые являются выпускниками вуза. Я не хочу поступать в обычный светский университет, так как изначально вырос в православной семье. Я учился в одно время в обычной школе и знаю, что представляет собой светское образование. Меня это в какой-то степени отпугнуло. Сейчас я делаю более осознанный выбор в сторону православного воспитания, образования. Оно более духовное, - считает Николай Руцков.

В финальной части дня открытых дверей перед гостями выступили студенты факультета церковного пения ПСТГУ. Хоровой коллектив исполнил светскую и духовную музыку.

СПРАВКА

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году и удостоился чести носить имя святого Патриарха Всероссийского Тихона. Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян. ПСТГУ имеет государственную аккредитацию по пятидесяти двум образовательным направлениям. Все студенты получают дипломы государственного образца. Значительное место в научной деятельности Свято-Тихоновского университета занимает исследовательская работа по истории Русской Православной Церкви XX века.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.