пн 23 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лучший пряник красиво расписан и имеет вкус меда

Лучший пряник красиво расписан и имеет вкус меда

Сотрудница компании «Пряничная мастерская» во время работы. Настоящий пряник должен быть не только вкусным, но и выглядеть красиво. Издревле он считался лакомством и хорошим вариантом подарка, поскольку выглядел празднично и был довольно дорог

Илья Питалев/РИА Новости

В редакции «ВМ» прошло заседание Экспертного совета конкурса «Московское качество». Специалисты выбирали лучшие, на их взгляд, пряники.

— В Москве и ближайших регионах, оказывается, довольно много компаний, которые готовят пряники, причем вручную, — рассказывает вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Бондаренко.

Первым эксперты решили продегустировать знаменитый Тульский пряник (производитель — «Старая Тула»).

— Это классический печатный пряник, и глазурь на нем глянцевая, а не матовая, как и должно быть, — объясняет руководитель технологического отдела Московской гильдии пекарей Анна Завиновская. — Начинка распределена равномерно, ее хватает, что важно. В общем, это «честный» пряник.

Продукция компании «Фацер» — без начинки. Это обычный «массовый» пряник. Правда — шоколадный.

— На самом деле, конечно, шоколада в нем нет, а есть, судя по вкусу, какао-порошок, — уверена эксперт РОСПиК Анна Литвин.

В «Покровском прянике» эксперты отметили обилие начинки и вкус меда.

— Может быть, это не мед, а патока, которая дешевле, но вкус все равно присутствует, — отметила Анна Литвин.

Состав пряников, кстати, тут же попытались выяснить, читая этикетку. Это оказалось непросто. На многих образцах информация о составе была набрана таким мелким шрифтом, что экспертам пришлось надевать очки. А пожилым покупателям, возможно, отправляясь в магазин, лучше брать лупу.

— В составе «Тульского пряника» довольно много ингредиентов. Лично я бы предпочел, чтобы их было меньше, — рассуждает председатель экспертного совета Российской диабетической ассоциации Константин Павлов.

Кстати, как напомнили присутствующие, изначально в составе пряников присутствовали разве что мука, мед и пряности. Такой продукт можно производить и сейчас, но стоить он будет очень дорого. Поэтому мед, например, нередко заменяют сахаром, а натуральные пряности — всевозможными добавками, «идентичными натуральным». И чем длиннее список ингредиентов продукта, тем доверия ему меньше.

Дошла очередь и до пряника «У Палыча». На нем был толстый слой глазури, а сверху — ручная роспись. Эксперты отметили и красивую подарочную упаковку. Состав пряника оказался приятно коротким, причем в него входили мед, изюм и сливочное масло — вполне натуральные продукты. В других дегустируемых образцах, кстати, вместо масла был маргарин.

— Пряник «У Палыча» имеет праздничный вид, с ним можно приходить в гости, но и стоит дороже других, — констатировала Елена Литвин.

Эксперт, кстати, посоветовала есть пряники либо с черным чаем, либо с молоком — особенно мятные.

А какой продукт победил, мы узнаем 17 мая. В этот день завершится II Евразийский форум по хлебопечению, который пройдет на ВДНХ, в павильоне № 75. Лауреаты премии «Московское качество — 2018» в категории «Пряники» получат заслуженные награды.

СПРАВКА

Как отметили эксперты, пряничное производство сейчас активно развивается во многих регионах России. Очень качественную продукцию можно производить, например, на Алтае. Однако в «Московском качестве» участвуют только те пряники, которые встречаются на столичных прилавках. Остальные пробуйте в поездках по стране.

ЦИФРЫ

27 килокалорий содержится в среднем в 100 граммах кваса

700 граммов составляет средний вес буханки хлеба

15 градусов — оптимальная температура питьевой воды

48 часов — срок хранения открытого пакета молока

49 процентов углеводов содержится в хлебе из муки высшего сорта

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Цена воды сильно зависит от бренда

Колонка президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева

Мы все покупаем бутилированную воду и часто удивляемся разнице в цене. Здесь вода и там вода, но цена может отличаться в два-три раза. Давайте разберемся, в чем тут может быть дело (далее...).

ПО ТЕМЕ

Кофе жажду не утолит

Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем

Известных производителей обогнала «темная лошадка»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?