Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Рыбный суп, но с угольками: о рыбной кухне в ресторане «СибирьСибирь»

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Рыбный суп, но с угольками: о рыбной кухне в ресторане «СибирьСибирь»
Запеченный с овощами муксун понравится любому — это большой кусок вкусной рыбы без костей / Фото: Локатор
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Без обид и экивоков. Они решили выяснить, насколько в столице хороша и разнообразна рыбная кухня.

Рыбный суп, но с угольками

Ресторан «СибирьСибирь» показался нам самым правильным местом для рыбного обеда. И в самом деле, уж в Сибири-то наверняка с рыбой хорошо, и щедрое хлебосольство тамошнее всем известно. Впрочем, классическую для отечественной кухни закуску, сельдь пряного посола с отварным картофелем, мы заказывать не стали. Судя по цене этого незатейливого блюда (580 рублей), нам принесли бы пару-тройку селедок и несколько килограммов картошки. А вот форшмак из муксуна и сельди (540 рублей) нам понравился. Про форшмак важно знать немногое: он должен быть нежным. В этом заведении он как раз такой. Вечный кулинарно-философический вопрос — насколько мелко следует нарубить компоненты этого блюда — здесь решен радикально: их перемололи до состояния паштета. Вышло неплохо. На деревянной доске нам принесли четыре кружочка ржаного хлеба, на каждом собственно рыбный паштет, увенчанный перепелиным яйцом и веточкой зелени. С дегустационными целями очень удобно заказывать одну такую порцию на двоих или даже на четверых. Впрочем, обнаружилась и заморочка. Что бы кто ни говорил, но размер все-таки имеет значение. Для одного укуса каждая пирамидка была великовата, а резать ее ножом не слишком удобно.

Уха из осетрины и муксуна (680 рублей) подарила нам массу всяких эмоций. Бросьте все и немедленно отправляйтесь в ресторан «СибирьСибирь» поглазеть на подачу этого блюда! Сначала в симпатичный порционный котелок по-гусарски уверенно опрокидывают рюмку водки. После чего элегантными щипцами опускают в него по очереди пару раскаленных угольков. Нет-нет, их не оставляют там насовсем, но это задорное шкворчание эффектно и производит впечатление. Чего не скажешь о содержимом котелка. Если в жизни вам повезло и вы уже знаете дивный вкус и умопомрачительный аромат настоящей ухи из свежепойманной рыбы, даже без шаманских плясок с водкой и тлеющими головешками, то сами сможете рассказать, чем она отличается от общепитовского рыбного супа из котла с непритязательным обилием моркови и картофеля. Правда, в нашем котелке обнаружились еще и два кубика рыбного филе; надо думать, они символизировали обещанных в меню осетра и муксуна.

Рыбный суп, но с угольками: о рыбной кухне в ресторане «СибирьСибирь» Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Пара расстегаев с омулем и муксуном (по 180 рублей штука) несколько сгладили разочарование от как бы ухи. В меру сочный рыбный фарш в податливой оболочке из теста с симпатичным защипом вам тоже понравится. Как и муксун, запеченный с овощами в винном соусе (840 рублей). Согласитесь, кусок хорошей рыбы без костей сложно испортить, смесь запеченных овощей со свежей зеленью хорошо ему аккомпанирует. Как и традиционный для нашей кухни сбитень. Мы попросили два разных, классический и бруснику с корицей (по 280 рублей каждый). Их принесли в очаровательных старомодных подстаканниках на деревянных подставках, горячие, но безалкогольные.

Рыбный суп, но с угольками: о рыбной кухне в ресторане «СибирьСибирь»

Рыбный суп, но с угольками: о рыбной кухне в ресторане «СибирьСибирь» Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.