Российские солдаты лучше стали знать историю
Военнослужащие на Красной площади во время празднования Дня Воздушно-десантных войск / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Российские солдаты лучше стали знать историю

Общество

Центральный дом Российской армии имени М.В. Фрунзе подвел итоги традиционного опроса среди военнослужащих на тему «Знаешь ли ты военную историю нашей Родины?».

В опросе приняли участие 750 солдат и офицеров из 25 регионов страны, представляющих все виды и рода войск. Участникам предлагалось в тестовом формате ответить на 10 вопросов, выбрав один из четырех вариантов ответа. Вопросы были разной степени сложности, от простых, например, памятник какому полководцу ВОВ установлен на Манежной площади в Москве или в какой битве участвовал монах Пересвет, до объективно трудных. К примеру, как называлась крепость в Бессарабии, за которую маршал Кутузов сражался с турецкой армией незадолго до Отечественной войны 1812 года?

Российские солдаты лучше стали знать историюДля объективности анкетирование не допускало использование интернета или другие формы подсказок вроде звонка другу / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Общее количество правильных ответов составило 74,7 процента, что на 5,6 процента выше по сравнению с предыдущим опросом, который проводился 4 года назад. При этом для объективности анкетирование не допускало использование интернета или другие формы подсказок вроде звонка другу. Участники заполняли анкеты письменно сразу же после их получения. Временной промежуток вопросов охватывал военно-исторические события и персоналий от Александра Невского до победы в Великой Отечественной.

— Порадовал тот факт, что участники опроса практически не допустили ошибок при ответах на вопросы о Великой Отечественной войне, — отметил начальник Методического отдела ЦДРА им. М.В. Фрунзе Дмитрий Хробостов. — Количество правильных ответов на эту тему составило около 89 процентов. Почти все опрошенные знали, что 6-й армией под Сталинградом у немцев командовал маршал Паулюс, а наступательная операция советских войск в этой же битве называлась «Уран».

Google newsGoogle newsGoogle news