пн 23 сентября 23:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лучшие способы избавиться от плесени в квартире

Лучшие способы избавиться от плесени в квартире

Найти и обезвредить!

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Каждый из нас наверняка не раз встречался с неприятным пушком на хлебе, который без всякого сожаления выкидывал на помойку. Но что делать, если въедливый грибок поселился на ваших стенах и покидать новый дом намерения не имеет, несмотря на все ваши усилия и литры моющего средства?

Расскажем, как избавиться от неприятного соседства.

Разноцветная и многообразная

Плесень – это древнейший и невероятно живучий организм, размножающийся спорами и состоящий из длинных волокон с основой – мицелием, который селится на различных поверхностях и с лёгкостью проникает вглубь их структуры.

Различают следующие её виды:

- Розовая

Поражает преимущественно продукты питания, но в запущенных случаях может перебираться на предметы обстановки, с которых удаляется без особого труда, потому что не прорастает внутрь. В общем и целом безвредна для человека, но заражённую ей еду употреблять, конечно же, не стоит.

- Зелёная

Внешним видом очень напоминает мох. Обожает землю, но уверенно чувствует себя и на камне. Самое лакомое место – фрукты, овощи и молочка. Легко снимается с поверхности, но остатки допивать не рекомендуем – такая экономия чревата сильнейшими отравлениями.

- Белая

Живёт в почве, захватывая сельскохозяйственные посадки. Для человека опасна только в случае чрезмерного употребления, что маловероятно в обычных условиях.

- Голубая

Самая благородная из всех. Растёт на деревьях и любима гурманами всего мира, так как является основной составляющей и отличительной особенностью изысканных сыров.

- Серая

Или сапрофиты. Одна из самых вредоносных. Название происходит из греческого языка и состоит из двух слов – «гнилостный» и «растение». Сразу понятно, что ничего хорошего от неё ждать не приходится. Зона поражения – продукты и вообще всё, что попадается на пути. Быстро разрастается и крайне трудно удаляется.

- Чёрная

Именно эта разновидность – самая частая гостья в жилых помещениях. Имеет несколько штаммов, преимущественно сочетающих в себе чёрный и белый цвета. Любопытно, что имеется подвид со странными вкусовыми «пристрастиями», предпочитающий технические жидкости типа бензина и керосина. Всех их объединяет высокая устойчивость к внешним воздействиям и категорическое нежелание покидать дом, в котором удалось обосноваться.

Причины появления

Их может быть несколько:

- Плохая вентиляция. В сочетании с наглухо закупоренными пластиковыми окнами и отсутствием проветривания создаёт идеально комфортную для грибов среду.

- Низкое качество внешней отделки здания. Плохо проведённые работы и экономия на материалах приводят к тому, что стены сперва промерзают, а затем отсыревают, а плесень, как мы поняли, обожает всё мокнущее.

- Текущие трубы и крыша. Тут всё понятно. Вода – равно грибок. Важно, чтобы коммунальщики следили за состоянием вверенного им имущества, а сами жильцы вовремя устраняли неполадки в коммуникациях и вовремя сообщали о неполадках в соответствующие инстанции.

- Чуть тёплые батареи. Плохое отопление не даёт поверхностям и вещам как следует высыхать. Последствия ясны.

- Постоянная сушка одежды в ванной. Комбинация со слабой циркуляцией воздуха даёт вполне предсказуемый результат.

Опасное соседство

Неприглядные пятна на обоях, потолке или в плиточных швах выглядят очень неэстетично, но главная неприятность не в этом, а во вреде, который плесень наносит здоровью людей и животных. Беда в том, что её споры беспрепятственно перемещаются по воздуху вместе с частичками пыли и оседают в наших лёгких.

Перечень болезней, вызываемых спорами грибов, весьма устрашающ и внушителен. Пневмонии, бронхиты, ларингиты, трахеиты, экземы, конъюнктивиты, постоянные бронхиты, кандидоз и аллергии подстерегают тех, кому не посчастливилось проживать на одной территории с назойливым грибком. Для людей с ослабленным иммунитетом такое соседство чревато самыми серьёзными последствиями вплоть до тяжёлых поражений внутренних органов, кровотечений и даже летального исхода.

Если вы заметили, что без всякой на то видимой причины стали чаще страдать головными болями и тошнотой, ощущаете слабость и быстро устаёте, просыпаетесь разбитыми, даже если проспали достаточное количество часов, то стоит внимательно осмотреть все жилые помещения, особенно так называемые «мокрые» зоны на предмет плесени. Известны случаи, когда люди меняли место жительства и практически сразу чувствовали улучшения состояния только лишь из-за того, что переставали постоянно контактировать с источником своего плохого самочувствия.

Плесень - не только не эстетично, но и вредно для здоровья людей и животных / Cкриншот с видео YouTube-канала House Master

Плесень - не только не эстетично, но и вредно для здоровья людей и животных

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube-канала House Master

Знай врага в лицо!

Итак, сомнений в том, что плесень вредна, не осталось. Так как же понять, что вы делите кров с этой заразой, если нет её очевидных внешних проявлений?

- Прежде всего, это запах. Спёртый и тяжёлый воздух, будто квартира стояла герметично закрытой долгое время, говорит сам за себя.

- Необъяснимое ухудшение самочувствия проживающих. Постоянный насморк, чихание, кожный зуд без воздействия видимых аллергенов.

- Повышенный уровень влажности. Вы заметили, что бельё вдруг стало плохо сохнуть и не высыхает даже за сутки, проведённые на сушилке. Этот признак, к слову, является одновременно и причиной и следствием неприятностей.

- Не успеваете открыть бутылку молока, а оно уже портится, а хлеб моментально покрывается противным налётом? Это тоже характерный «симптом» нездорового микроклимата в вашем доме.

Если в вашей жизни присутствует что-то из вышеперечисленного, постарайтесь как можно внимательнее обследовать каждый угол. Вполне вероятно, что противника удастся обнаружить как можно раньше, пока он не успел пустить корни. Тогда и уничтожить его будет куда проще.

Найти и обезвредить!

Предположим, вы купили квартиру в старом доме, и при ремонте обнаружили, что она уже заражена плесенью. Что делать? Не продавать же? Без паники! Будем разбираться.

Строительные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент противомикробных растворов для обработки практически любых поверхностей. Перед их использованием нужно удалить остатки обоев, краски или шпаклёвки скребком или металлической губкой. Суть в том, чтобы как можно более тщательно зачистить поверхность. Затем нужно как следует её просушить и покрыть защитной грунтовкой.

Если же ремонт и переезд в ваши планы пока не входят, то можно прибегнуть к народным средствам.

- Фурацилин. Вам потребуется приготовить настой из расчёта 10 таблеток на 1 стакан воды. Этой смесью протрите освобождённый от грибка участок. Повторите процедуру после высыхания. Должно помочь на пару лет. Для профилактики периодически мойте полы и другие поверхности раствором лекарства.

-  Белизна. Хлорка достаточно эффективно удаляет вредный налёт. Нанесите её поверх образования и подождите несколько минут. Пятна начнут светлеть. Как следует потрите это место тряпкой или щёткой с жёсткой щетиной.

- Хозяйственное мыло. Плесень не любит щелочную среду, поэтому в незапущенных случаях подойдёт и оно.

Если все эти методы не возымели никакого действия, то в специализированных магазинах можно приобрести дезинфицирующие спреи и порошки промышленного производства, которые прекрасно справятся с возложенной на них миссией.

Что бы вы ни выбрали, всегда помните о мерах предосторожности. Надевайте одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и респиратор. Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха и изолируйте на время обработки детей и домашних животных. Если имеете такую возможность, лучше доверьте ответственную задачу специалистам, располагающим целым арсеналом химических средств, а сами отправляйтесь в гости к родственникам.

Кстати, регулярное проветривание – лучший способ профилактики появления этой вредной гадости, так что не поддавайтесь соблазну поплотнее закрывать окна даже в холодное время года.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?