Главное
Карта событий
Смотреть карту

Неисправимые романтики готовят телескопы

Общество
Неисправимые романтики готовят телескопы
В своих исследованиях специалисты проанализировали данные, полученные с двух обсерваторий / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В декабре москвичи увидят сразу два метеоритных дождя. Говорят, желание, загаданное на падающую звезду, обязательно сбудется. Главное, успеть его произнести, пока на небе виден яркий след, оставленный космической гостьей. Обычно — это доли секунды. Так что не пропустите!

Астрономы обещают, что самым красивым и мощным будет метеорный поток Геминиды. В ночь с 13 на 14 декабря мечтатели смогут увидеть на небе до 120 падающих звезд в час.

— Если наблюдать за звездопадом во время его пика, даже специальное оборудование не потребуется, он будет виден невооруженным глазом, — рассказали в пресс-службе Московского планетария. — На небе Геминиды выглядят как разлетающиеся в разные стороны светящиеся точки, которые оставляют за собой тонкие следы.

Первые метеоры пролетят над столицей уже спустя час после захода солнца. К полуночи звездопад усилится и продолжится до рассвета. Запаситесь кофе и теплой одеждой: самое лучшее время для наблюдений — последний час перед восходом солнца. Остается надеяться, что погода не испортится и, как прогнозируют синоптики, будет идеальной для наблюдения метеоритного дождя.

Пик еще одного звездопада — последнего в этом году — придется на ночь с 21 на 22 декабря. На Землю обрушится поток Урсиды. Он будет более скромный — всего до 10 метеоров в час, — но не менее завораживающий.

Кстати, поток Урсиды виден только в Северном полушарии. Дело в том, что область, откуда вылетают метеоры, находится в созвездии Малой Медведицы. Она же дала название потоку: латинское обозначение медведицы ursa. Однако своим происхождением Урсиды обязаны комете Туттля. Пролетая, она оставляет после себя множество маленьких частиц. Открыл комету американский астроном Хорас Туттль 5 января 1858 года.

Частички космоса

Каждый год Земля проходит через одни и те же скопления небесных тел. Чем они крупнее, тем насыщеннее звездопад. Самый известный метеоритный дождь — поток Персеиды. Частицы из космоса прилетают к нам со стороны созвездия Персея в августе. Впрочем, есть звездопады, которых приходится ждать десятилетиями. Так, Леониды из созвездия Льва выпадают раз в 33 года.

КСТАТИ

Источник метеорного потока Геминиды — выбрасывающий звездную пыль астероид Фаэтон. Астрономы открыли его 35 лет назад. А сам поток радует жителей Земли больше тысячи лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

При полете метеор издает специфические звуки, напоминающие шипение или свист. Услышать их можно с помощью специальной техники.

Подкасты