Анастасия Орлова. В поисках радости.

Ведущие «Доброго утра» Анастасия Орлова и Роман Будников / Фото: Светлана Мишина

Она встречает нас улыбкой каждое утро, и создает хорошее настроение на весь день. В этом году в программе «Доброе утро» на Первом канале появилась новая ведущая  – Анастасия Орлова. И сразу стала любимицей зрителей. Кто она?... И как начинается  - ее день?...

-Анастасия, Вы ведете утреннюю программу на главном канале страны. Может ли быть добрым утро, которое начинается в 3 часа ночи?

Может!.. Я и мои коллеги - тому пример. Не все так страшно: в три редко – летом, когда мы работаем в «шайбе», студии Первого канала в Парке Горького. И три – это время подъема, для того, чтобы собраться и приехать на грим и подготовку к эфиру. В остальное время года мы встаем в 4 утра. Но ведь по похожему  графику работают врачи, сотрудники полиции, МЧС. А у них работа трудная и опасная, тут даже и сравнивать нечего. Наша задача, чтобы зрители начали день с хорошим настроением. Вот  мы, можно сказать, и дежурим в телеэфире. Постепенно привыкаешь, учишься отсыпаться днем или в выходные. Помогает оптимизм. Помните замечательную пьесу Розова «В поисках радости», по которой когда-то был снят фильм?... Там еще играл молодой Олег Табаков?... Очень люблю эту картину.  Вот  и я всегда – в поисках радости.  В команде «Доброго утра», вообще, особенные ведущие: позитивные и с чувством юмора. У нас зануд и пессимистов – нет.

-А если все-таки нет сил вставать и улыбаться, как тогда быть? Есть какие-то секреты по «быстро проснуться», «удалить следы недосыпа», «оставаться в отличном настроении»?

Секретов нет, есть привычки. Я стараюсь пораньше лечь спать. Чтобы восстановиться, мне нужно хотя бы 4-5 часов. Утром всегда умываюсь прохладной водой: во-первых, бодрит, во-вторых, кожа лица сразу приобретает тонус, «просыпается». Тщательно, активно вытираю лицо полотенцем, получается легкий массаж. Обязательно пью горячий чай. Не завтракаю. Мне так легче работать. И только после эфира могу поесть что-то. А еще,  у нас прекрасные гримеры. Поверьте, никакая маска для лица или крем на ночь не выдерживает конкуренции с отсутствием сна. Пару штрихов,  и ты как будто вернулся из отпуска. Ну, и, конечно, та самая улыбка. Уверена, она обладает магией – лицо становится светлее, добрее, красивее. У меня так: включается камера, и я забываю про все на свете. Есть только я и мои зрители. Зачем им мои проблемы?... У них своих хватает. Я должна отдавать – тепло, радость, доброту, поднимать настроение. И еще: когда человек тебе улыбается, ты не считаешь его морщины и не ищешь синяки под глазами. Ты просто улыбаешься ему в ответ. Попробуйте!... Это работает.

Анастасия Орлова. В поисках радости. Анастасия Орлова / Фото: Светлана Мишина

-Вы пришли работать в программу «Доброе утро» на «Первом» уже с определенным телебагажом. Чем «зацепило» Вас «Доброе утро»?

Я на телевидении  - 17 лет. Филолог, кандидат филологических наук. Сначала работала в Саратове на канале «Россия» и вела новости, потом авторские программы. В Москве 5 лет работала на ОТР: там тоже вела новости и итоговую информационную программу. Что дало мне «Доброе утро»?... Профессиональный рост. Первый  - главный телеканал страны, здесь работают блестящие профессионалы, и я горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Плюс смена жанра: я к этому времени уже подустала от новостей, хотелось чего-то другого, больше соответствующего моему характеру и настрою. «Доброе утро» - это стопроцентное попадание. Я – «утренний» человек. Это мое, я точно знаю. Я зашла в студию, и мне сразу показалось, что  была здесь всю свою жизнь.

-Вопрос философский: что привлекает вас в телевизионной работе больше всего?

Общение. Я говорю, меня слышат. Я люблю делиться. Телевидение предоставляет такую возможность – отдавать. Мое хорошее настроение утром поможет кому-то начать непростой день. Для некоторых зрителей нашей страны «Доброе утро» становится талисманом, хорошей приметой. Они часто об этом мне пишут. Я стараюсь отвечать, всегда благодарить за добрые слова. И это самое ценное, что есть в моей профессии. Если я смогла порадовать кого-то, помочь, то что может быть лучше?...

- Вы позитивны, именно за этот заряд бодрости «Доброе утро» и любят. А вы себя ругаете за что-то?

Ругать – нет, но стараюсь изменить в себе кое-что. Я  очень ответственная. Мне надо, чтобы все было в нужное время и нужном месте. Я никогда не бросаю начатое дело. Плохо умею расслабляться. Этакий «синдром отличницы». И только телевидение помогает мне преодолевать это. Я совсем другая в прямом эфире. Там свобода, непредсказуемость. Как ни странно, именно перед камерой я расслабляюсь, расцветаю.  Очень люблю работать без суфлера. Это огромное удовольствие, когда между тобой и зрителем нет барьера, препятствия. Когда можешь говорить своими словами. Переживать. Смеяться. Шутить. Я сразу чувствую себя, как рыба в воде. Бывает, иду домой после эфира и улыбаюсь, представляете?.. Меня не отпускает ощущение, что я еще там…

- Ваше любимое место в Москве?

Там, где я живу. Район МГУ. Воробьевы горы. Зелень, воздух, красота. Рано утром еду на работу и всегда любуюсь. Вообще, утром Москва особенная. Какая-то чистая, юная, умытая. Улицы пустые, мало машин, прохожих. И кажется, что Москва только твоя. И никто у тебя ее не отнимет. Город очень похорошел, мне кажется, что все изменения ему на пользу. Всегда в выходные с удовольствием гуляю. Уверена – Москва один из самых красивых городов мира. Очень ее люблю.

-Как будете праздновать Новый год?

Весело, конечно! Обожаю этот день. У меня большая семья. Обычно мы собираемся нашим кланом – родители, дети, внуки, бабушки и дедушки. Дарим друг другу подарки. Дети показывают какое-то представление, поют, танцуют. Так всегда хочется, чтобы праздники длились подольше. Люблю отоспаться, посмотреть хорошее кино. Всех читателей «Вечерней Москвы поздравляю с наступающим новым годом. Желаю, чтобы Новый год был обязательно - добрым. Это главное!. Без потрясений и больших проблем. И пусть каждый день дарит нам хорошее настроение. А если оно есть, все остальное неважно. Счастья всем в Новом 2019ом году!...

БЛИЦ

Первая работа?