Пицца: все об одном из самых популярных блюд в мире
У каждого народа есть какое-нибудь национальное угощение, которое является предметом для гордости. У Италии есть такое блюдо — пицца, которая в наши дни обрела огромную популярность во всем мире. И именно 9 февраля считается своеобразным Днем рождения пиццы. В этот день в Италии устраивают масштабные фестивали, на которые приезжают именитые пиццайоло (мастера в приготовлении пиццы), чтобы продемонстрировать свои таланты.
История этого блюда уходит корнями в античные времена. Еще древние греки выпекали плоские и круглые лепешки, которые приправлялись чесноком, луком и разной зеленью. Позже эстафету подхватили в Древнем Риме.
В Италии слово «пицца» впервые упоминается в XVI веке. Она была распространена среди бедняков в Неаполе. Ее продавали на улицах, готовили без какого-то единого рецепта — каждый добавлял в нее те ингредиенты, которые были в наличии. В то же время после 1522 года, с появлением в Европе помидоров, пицца приобрела знакомый сегодня вкус.
Большой популярностью у всех слоев населения пицца начала пользоваться уже позже, в 1889 году, когда ее вкус оценила итальянская королева Маргарита Савойская. Во время визита королевской семьи в Неаполь пиццамен Раффаэль Эспозито приготовил пиццу, украшенную томатами, моцареллой и базиликом, и назвал ее «Маргарита». Королеве очень понравилось блюдо, а «Маргарита» с тех пор остается одной из самых популярных пицц в мире.
Позднее пицца вместе с итальянскими иммигрантами перебралась и в США, но обрела она там популярность после Второй мировой войны. Воевавшие в Италии американские солдаты очень полюбили пиццу и привезли рецепты на родину. А уже из США пицца начала свое триумфальное шествие по всему миру, став одним из самых популярных угощений.
На сегодняшний день существует огромное множество вариантов приготовления пиццы. Она бывает и мясной, и вегетарианской, и даже сладкой. При этом основа всегда остается неизменной — это тесто. Для его приготовления используется мука, оливковое масло, дрожжи, вода и соль. Сырое тесто раскатывается тонким слоем, покрывается томатным соусом. Классическая начинка для пиццы — сыр моцарелла, мясо, морепродукты, зелень и овощи. Тут все зависит от вкусовых предпочтений едока.
При этом, по мнению специалистов, пицца ничем не хуже других блюд. По словам диетолога Елены Соломатиной, правильно приготовленная пицца в большей степени полезна, чем вредна для организма.
— В здоровом питании самое главное — сбалансированное поступление различных веществ в организм. А пицца может быть очень хорошей комбинацией полезных продуктов — свежих овощей, морепродуктов, оливкового масла и других, — рассказывает Соломатина.
Диетолог отметила, что, как и во всем, в поедании пиццы надо соблюдать умеренность. Важно не переедать, а также не есть много той пиццы, в которой содержится много бекона, салями и различных копченостей.